Околояпонские заметки!

Учеба и работа в Японии: опыт Виталия

13-04-2018

В прошлом 2017 г. мы помогли оформиться на обучение на долгосрочный курс с октября в школу японского языка Mitsumine Career Academy (МСА)  Виталию из Узбекистана. До поступления на курс Виталий несколько лет изучал японский язык в Узбекско-японском центре в Ташкенте (я там побывала с представителями школы МСА в октябре 2017 г., фото ниже). И на момент подачи документов в школу у Виталия уже был сдан экзамен по японскому языку норёку сикэн Н3.

Решение поехать на учебу в Японию Виталий принял после того, как весной 2016 года он получил грант на прохождение двухнедельной стажировки в Осаке по программе Кансайского центра международных отношений. Это дало ему возможность лично познакомиться с образом жизни страны, о которой до тех пор он знал лишь по материалам в интернете и рассказам других людей. Поездка в Японию произвела на Виталия огромное впечатление. Именно эта поездка подтолкнула его к решению поехать на учебу в Японию с целью дальнейшего трудоустройства в Японии по направлению ИТ.

Осенью 2017 г. Виталий с нашей поддержкой благополучно получил долгосрочную студенческую визу и приступил к учебе в школе Mitsumine Career Academy (МСА) в Токио в октябре. Его отзыв об учебе в школе МСА можно прочитать на нашем основном сайте  Обучение в Японии Study in Japan Guide вот здесь. Виталию удалось за довольно короткий срок найти компанию-работодателя в сфере ИТ, в которую он сначала устроился на неполный рабочий день на время учебы в школе, а спустя полгода перешел в этой же компании на полную занятость. В этой статье Виталий делится своим личным опытом поиска работы, а также дает полезные советы и рекомендации. Читайте и мотайте на ус!

 

Прежде всего, дисклаймер. Все описанное является моим личным опытом и не претендует на объективность и универсальность. Я разговаривал со многими иностранцами в Токио и зачастую отзывы об одних и тех же сторонах жизни в Японии, в том числе и о работе, были весьма противоречивыми.

Начать следует с того, что работать в Японии во время учебы я не собирался, по крайней мере по началу. У меня была удаленная работа в российской компании, позволяющая мне жить и учиться. К тому же, я был наслышан о работе в японских компаниях: дискриминация иностранцев, обязательные переработки, бюрократия и прочие «прелести». Однако уже после переезда выяснился один неприятный момент, о котором вполне можно было догадаться заранее. Моя работа предполагала достаточно жесткий график и заканчивалась в 8-9 по Москве, что в Токио соответствует 2-3 часам ночи. А в 7 утра вставать в школу (занятия с 9, плюс сборы и дорога). В итоге, после 2 месяцев такой веселой жизни я мечтал только о двух вещах: выспаться и выспаться. Ну, и сменить работу.

Поиски я начал с двух сайтов: http://daijob.com и http://gaijinpot.com. Оба они ориентированы на иностранцев и позволяют рассылать резюме на множество вакансий. Здесь нужно уточнить, что на момент начала поисков у меня уже был опыт работы в IT порядка 15 лет и приличное портфолио. Это, конечно, очень помогло в поисках.

Первое, что озадачило меня при просмотре вакансий на этих сайтах это то, что на них практически отсутствуют предложения непосредственно от работодателей. Только кадровые агентства. На российских площадках ситуация диаметрально противоположная.

Для начала было подготовлено 2 актуальных резюме, на английском и японском языках. Для японского использовался стандартный шаблон, его легко найти в гугле, для английского - первый попавшийся симпатичный word cv template. Опять же, в гугле масса вариантов. Кроме того, оба сайта требуют заполнить их собственную форму резюме. Нужны оба варианта, и на сайте, и отдельным документом, т.к. по почте придется отправлять именно его. И распечатывать тоже. Сразу скажу, что английский вариант мне почти не пригодился.

Мои требования к вакансии были достаточно жесткие: программист, возможность работы парт-тайм или флекс-тайм (плавающий рабочий график) с двух часов дня с последующим переходом на full time, японский от N3, офис в Токио (или максимум в часе езды от школы), отсутствие дресс-кода.

Всего я разослал резюме на порядка 40 вакансий. Но по сути все они собрались у 5 кадровых агентств и одной (о чудо!) компании-работодателя. Соответственно, именно столько предварительных собеседований мне и пришлось посетить: 4 лично и 2 по скайпу. Забавный момент: после каждого собеседования я вносил правки в свое резюме на японском языке согласно рекомендациям рекрутера. И как правило рекомендации каждого следующего противоречили рекомендациям предыдущего.

Если обобщить все полученные советы и убрать явные противоречия, можно сделать следующие выводы.

1. Необходимо максимально подробно описывать свой опыт на каждой предыдущей работе: круг обязанностей, используемые технологии (для IT), реализованные проекты (в рамках NDA, разумеется, к этому относятся с пониманием), опыт руководящей работы при его наличии.
2. Никакой личной информации. Даже если в бланке резюме встречаются поля типа "хобби" - оставлять незаполненными.
3. Поля типа "планы, причины выбора компании, причины поиска работы" и т.п. следует заполнять крайне аккуратно. Оптимальной, по моему опыту, будет обтекаемая формулировка на тему "Я планирую жить и работать в Японии максимально долгий срок, поэтому ищу компанию для длительного сотрудничества на постоянной основе".

Все собеседования "вживую" я посещал в обычной одежде, никаких костюмов. Возражений по этому поводу не было. А вот для первого собеседования с представителем компании-работодателя в компании рекрутера костюм пришлось купить. Это был первый и последний раз, когда он мне понадобился. Откровенно говоря, было безумно жалко выбрасывать на это деньги, но выбора не было. Могу дать одну рекомендацию: идти сразу в Дон Кихот. Это позволит сэкономить кучу денег. В частности, мне полный костюм + туфли + сумка обошлись в 200 USD. Для сравнения, самый дешевый аналогичный комплект, виденный мной в スーツ屋 (прим. специализированный магазин по продаже костюмов) стоил порядка 700 USD.

Собеседований с работодателями было 3. Первый вариант не подошел, т.к. им требовался сотрудник на постоянную ставку, работающий с утра. Бросать школу после двух месяцев занятий я не планировал, так что вариант был отвергнут. Второе собеседование было по скайпу. Как выяснилось в процессе, данной компании требовался сотрудник в их офис в Саппоро. Так что мы распрощались и с ними. Сложнее всего тут было придумать максимально-вежливую причину отказа. Не объяснять же людям, вероятно любящим свой город, что в таком климате "не живут".

А вот на третий раз все получилось. Условия работы: свободный график до окончания семестра в школе, 28 часов в неделю (чтобы не превышать разрешенный по студенческой визе максимум), флекс-тайм при переходе в статус постоянного сотрудника, офис в центре города (Iidabashi) и другие плюшки. Компания небольшая (порядка 50 человек в Токио и еще столько же в Куала-Лумпуре), но с длительной историей (больше 17 лет на данный момент).

В феврале компания подготовила пакет документов для смены статуса визы на рабочую. Проверка их заняла чуть более 2х недель, после чего мне была выдана новая 在留カード  уже со статусом «инженер» сроком действия 3 года. Интересно, что визу в паспорте при этом не меняют. Вообще, после получения карты резидента паспорт мне не понадобился ни разу. Именно эта карта и является теперь основным документом в Японии.

Расскажу немного о работе в компании. Прежде всего, это не иностранная компания с офисом в Токио, а именно японская. Правда есть отделение в Малайзии, но оно возникло уже позже. Иностранцев кроме меня трое. Из них один практически не владеет японским языком. И хотя все общение между сотрудниками происходит (разумеется) на японском языке, с ним разговаривают по-английски (благо, в сфере IT с этим проще). Никакой дискриминации замечено не было ни разу.

Рабочий процесс организован несколько старомодно на мой взгляд. Вся документация по проектам ведется в Google Docs. Странно, но не критично. Зато минимум бюрократии. Тебе выделяется блок работы, дедлайн и до его наступления никто тебя не трогает, если сам не попросишь разъяснить что-либо (а вопросов по началу много: технические задания на японском – это тихий ужас для неподготовленного человека). Мне такой подход крайне импонирует.

Помимо заработной платы компания так же оплачивает проезд, страховку (в том числе и для членов семьи), покрывает часть расходов на тренажерный зал и массаж. Отпуск – 10 рабочих дней в первый год, затем каждый год увеличение на 1 день. Плюс три дня «летние каникулы».

В целом, ожидания и реальность оказались настолько разнящимися, что впору задуматься, а в той ли я стране, про которую столько читал?

Насколько сильно отличается ситуация в других сферах я не знаю. Но одновременно со мной рабочую визу получила девушка из Тайваня. Она нашла работу преподавателя китайского языка на Окинаве. По ее словам – тоже выбирала из нескольких вариантов, остановилась на компании в Наха, так как хотела туда, где теплее.

Что касается подработок – это совершенно не проблема! Объявления о них висят практически в любом крупном магазине и во множестве кафе и ресторанов. Как минимум треть продублирована на английском, что подразумевает минимальные требования к знанию японского языка. Ставка в Токио практически стандартная: 1000 йен в час, +/- 100 йен.

Напоследок, несколько рекомендаций, не касающихся непосредственно работы.

  1. Велосипед – это вещь! Сколько времени и денег он сэкономил за полгода жизни в Токио – не сосчитать! Хотя ездить по токийским горкам с непривычки непросто.
  2. Не пренебрегайте рекомендациями о выгодных магазинах, типа Гёму Супа. В условиях нехватки средств они действительно могут очень облегчить жизнь.
  3. Что касается привычной еды. В принципе, в японских магазинах можно найти почти все, включая пресловутые гречку и свёклу. Но есть способы проще. Магазин NISSIN, расположенный возле Старой Токийской Телебашни торгует импортными товарами. А все, чего там нет (зачастую дешевле) можно заказать у людей в специализированных группах в ФБ. Еще и с доставкой.
  4. Меньше общайтесь с соотечественниками. Почему-то подавляющее большинство русскоязычного населения в Токио недовольны своей жизнью здесь и ситуацией в целом. Общение с японцами (и с англоговорящим контингентом) гораздо позитивнее. Не говоря уже о языковой практике.

Удачи и успехов в поисках работы и новой жизни!

Выражаю благодарность Виталию за столько полезную статью и очень надеюсь, что его опыт многим пригодится. Я в свою очередь желаю Виталию успехов в работе, и побольше позитивных моментов в жизни в Японии.

Кстати, Виталий много гуляет по Токио и окрестностям. Все фотографии, использованные в этой статье, взяты из его профиля в инстаграм.

Ниже также привожу ссылки на цикл статей, посвященных трудоустройству в Японии и специфике работы в японской компании.
 
 

По всем вопросам о школах, курсах обучения и поступлении пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com