Околояпонские заметки!

Учеба и работа в Японии: опыт Полины в Йокогаме и Токио

22-09-2017

Мои читатели, кто давно с нами, уже хорошо знают замечательную студентку, красавицу, умницу, и прекрасного автора многих статей для моего блога - Полину. Как вы помните, Полина переехала из Киото в Йокогаму, где сейчас учится в школе японского языка Kanrin Japanese School. Кто читал предыдущие заметки, помнит, что в Киото Полина работала на 2х подработках: в отделе информации и помощником в больнице.

В заметке "Каково же это - жить и работать в Японии студентом?" она подробно описала свой опыт работы в Киото. Если не читали, очень рекомендую!

В рамках большого цикла заметок о поисках подработки и работы в Японии я попросила Полину написать новую заметку о ее нынешней подработке в Токио. Полина любезно согласилась, чему я очень рада. Ведь ее опыт очень полезен именно для вас, мои нынешние и будущие студенты долгосрочных курсов. Итак, читайте внимательно и мотайте на ус! 

Привет всем старым товарищам и новым знакомым, в этот раз я хочу рассказать о своей жизни в Йокогаме, а также поговорить на злободневную тему подработки в Японии.

В данный момент я проживаю на новом месте уже 5 месяцев и, надо сказать, в проживании близко к Токио есть как свои плюсы, так и минусы. На самом деле такое ощущение, что я попала в совершенно другую Японию. Не могу сказать, хорошо это или плохо - просто иначе.

И, кстати, в данный момент зарабатываю я в Токио меньше, чем в Киото. И стандартно ложусь в два часа ночи. Почему же так происходит?

Главная причина в том, что дорога тут занимает заметно больше времени. С учетом того, что на подработку надо прийти минут за 20-30, из дома я выхожу чуть ли не за два часа.

Также изменился весь распорядок дня. В Киото я работала по утрам и в выходные, в Токио - по вечерам и в выходные. После подработки приезжаю домой в 00.30 - пока перекушу и домашнее задание поковыряю, уже и два ночи. Но если в Киото я зашивалась, работая по 6 дней в неделю с выходным в пятницу, то здесь я работаю по свободному графику, чаще всего пт, сб, вс. К тому же, спокойно могу отказаться от смены, предупредив за пару дней. Для сравнения: в Киото это нужно было делать за 2-3 недели. Так как школа утром, до часу, то даже на неделе, когда нет байто, ощущение что я выходная.

В Киото я искала подработку сама, здесь же устроилась по знакомству. На местном сленге - по щёкаю (от японского 紹介/しょうかい - знакомство, рекомендация ) . Наверное, вы не раз слышали, что в Японии это дело очень любят и приветствуют. Знакомый знакомого моей соседки по комнате - японец, работающий в отеле. Он представил мою соседку. Она приехала на мэнсэцу и ее сразу взяли, оформив все документы на месте. Через месяц подключилась и я, соответственно меня привела Ната (соседка), и тоже оформили при первой встрече.

К тому же, зарплаты тут весьма впечатляют - от 1000 йен/час и выше. В данный момент мы с соседкой  работаем попеременно на двух байто:

1) Работа в отеле на банкетах и свадебный приемах, ставка 1380 йен/час.

Что делать? Работу можно разделить на несколько частей:

- Подготовка банкетного зала - сервировать столы, расставить стулья, организовать бар (заранее принести лед, стаканы, алкоголь и напитки в служебные помещения).
- Работа на банкете - разносить и убирать напитки и еду (меню уже обговорено заранее, принимать заказы не надо).
- Проводить гостей и убраться. Все что принесли в зал, мы уносим (точнее увозим на специальных тележках). Далее спускаем на служебный этаж. Там посуду моют, и мы отвозим все обратно.

Что в этой работе хорошо?

Зарплата, удобная униформа, тренировка японского, хорошее отношение начальства (так как мы вроде как не чужие, по знакомству!), интересный опыт.

Самым загадочным был энкай (банкет /宴会) верхушки какого-то из отделов токийской полиции. Они все очень долго и торжественно поздравляли друг друга с тем, что в прошлом году смогли раскрыть дело о расчлененном трупе, закопанном в парке. Слова  "труп, расчлененка и убийство" повторялись через слово, но, как и ожидалось от полиции - блюда на банкете уплетались с завидным аппетитом.

Что плохо?

Каждый раз работа разная. Меню, стили и типы мероприятий различаются. Нет какого-то определенного образца или стандарта, чуть ли не каждый раз все меняется. Люди, работающие в команде тоже (в большинстве своем) каждый раз новые. Перед началом энкая лидер команды с пулеметной скоростью раздает инструкции - и пошло-поехало! Стоит ли говорить, что здание гостиницы не просто большое, гигантское!

Десятки банкетных залов и склады с нужным инвентарем раскиданы на четырех этажах. И, на самом деле, лично тебе никто ничего объяснять не будет, один раз перед началом подработки был вводный тренинг, но пользы от него - чуть. Вот и вертись, как можешь. Не говоря о том, что на банкетах все в парадной одежде, иногда в дорогущих кимоно, - страшно представить что будет, если ты опрокинешь на гостя какой-нибудь напиток. А подносы-то тяжелые, так и норовят вывернуться из рук. Говорить с гостями, естественно, полагается на кейго.

Пару месяцев назад появилась еще одна подработка: 

2) на этот раз в пафосном ресторане при отеле.

Байтим мы там вдвоем с соседкой. Как мы туда попали? По щёкаю! Наш начальник с банкетов поддерживает связь со своим бывшим сенпаем (старшим товарищем), который работает в пафосном отеле. Однажды в отеле потребовались работники на замену и нас с Натой попросили выйти. Не зная, в чем идти, мы одели деловые костюмы и, кажется, произвели неизгладимое впечатление на начальство.

В первый день было довольно легко: посетителей было не много, к тому же этот ресторан типа шведского стола, из меню заказывают в основном алкоголь. Но и размерами он гигантский - на 100 столов, вместимость около 500 человек. В первый день мы старались и особо не косячили (ходи да убирай подносы, делов-то). С тех пор о нас пошел слух что "мы очень стараемся". И потом, как бы мы не косячили, тот слух что "мы очень стараемся", кажется, так и ходит среди начальства, прикрывая наши спины.

С тех пор у нас в большинстве своем смены не на банкетах, а в ресторане. Более того, нас в сентябре пригласили туда выходить каждый день (мы с Натой решили ходить 2/2, удобно что мы взаимозаменяемы, я думаю и начальство это оценило).

В работе официанткой опять же есть свои плюсы и минусы.

Из приятного:

- Работа каждый раз одна и та же, значит ее можно запомнить.
- Основной костяк команды не меняется, работаешь каждый раз с теми же людьми.
- Тренировка японского.
- Иногда требуются знания английского.
- Летом мы носим гавайские рубашки =D
- Хорошая зарплата (1350 йен/час)
 
Из неприятного:
- Ехать далеко - ресторан на Одайбе.
- Есть некоторые сотрудники, с которыми бы пересекаться не хотелось , а приходится. Одна из постоянных сотрудников - китаянка очень холерического характера. Если ошибаешься - она начинает вопить , вместо того, чтобы спокойно объяснить. Бармен какой-то странный, не здоровается, цыкает и каждый раз делает очень кислое лицо, стоит ему нас завидеть.
- Есть ручной компьютер, на котором пробиваешь заказы. Понятное дело - на японском. Но вот мануала к использованию - увы. Больших трудов стоило разобраться, что где находится и как что заказать. Приходиться бегать за сэмпаями и просить объяснить, как что говорить посетителям - специальной инструкции нет.
 
Может это все и ожидаемо, но в Киото меня разбаловали - тетеньки бальзаковского возраста нянькались со мной, как будто я их дочка или внучка. Никто и никогда ни разу не повысил на меня голос (исключая места первой подработки, откуда я сбежала через неделю). Радушия в холодном и вечно спешащем Токио временами все же не хватает.

      

Важные советы будущим студентам, планирующим поехать на долгосрочные курсы:

- Начинайте изучение японского до приезда в страну, самостоятельно (либо  на курсах). Выучить азы и хотя бы пройти уровень N5 и начать N4 вполне посильно. Не забывайте про кандзи! Если вы все же решились поехать в страну восходящего солнца, то наверняка начали готовиться за год - два. Самое то освоить пару сотен иероглифов. В Токио вы всегда найдете подработку - но надо уметь говорить хотя бы базово.

- Учите английский. Он пригодится и повысит вашу ценность, как сотрудника. Технари с бизнес-английским востребованы всегда и везде!
- Если вы едете на месяц - три, езжайте в Киото! Там волшебно, правда, вы еще под боком заимеете Осаку, Кобе и Нару.
 
Также я сейчас в поисках постоянной работы, но довольно вялых. Чувствую, надо подсуетиться и взять себя в руки, а то осталось мне всего семь месяцев на поиски работы, что по японским меркам -  впритык.

С вами была Полина, которая вот-вот возьмет себя в руки и примется за более активные попытки к трудоустройству!

Не забывайте, что я веду блог во вконтакте, инстаграм, а также начала канал на YouTube, приходите в гости - я буду рада вам... и вашим лайкам! =))

Вконтакте https://vk.com/mintai_japan

До новых встреч!

Большое спасибо Полине за интересный рассказ о ее новой работе, новом опыте, а также о важных советах будущим студентам! Уверена, что этот опыт пригодится ей в будущем и ее старания будут вознаграждены! И, конечно же, делаю Полине успехов в поисках постоянной работы!  

Поэтому, если вы планируете обучение в Японии, то напоминаю, что  сейчас открыт прием  документов на долгосрочные курсы "1 год" и "2 года", которые начинаются в апреле 2018 г.  А также на краткосрочные программы с января 2018 года. Все документы нужно будет подготовить до середины ноября 2017 г.  

Для того, чтобы начать оформление, необходимо выбрать школу и курс обучения, после чего собрать все необходимые документы.

Все школы представлены на моем основном сайте здесь https://study-japan-guide.com/schools/

Про процедуру оформления и документы подробно узнаете здесь https://study-japan-guide.com/oformlenie.html

Многим бывает сложно определиться со школой и курсом обучения. В этом лучает рекомендую прочесть мою статью "Как выбрать школу и курс обучения"

http://blog.study-japan-guide.com/blog/kak_vibratj_shkolu_yaponskogo_yazika_i_kurs_obucheniya.html

Если же остались вопросы или нужен совет, пишите на почту ask@study-japan-guide.com