Околояпонские заметки!

Туризм в Японии

17-05-2015

Сегодня коротко затрону тему туризма в Японии. Потому что эта тема важна и актуальна не только для нас, как людей интересующихся Японией и мечтающих туда съездить, но также она интересна отношением самих японцев к путешествиям и к туризму.

Можно сказать, что туризм является излюбленным видом отдыха японцев. Даже в период экономического кризиса последних лет индустрия туризма остается одной из немногих успешно развивающихся отраслей.

Особенно развит внутренний туризм в Японии. И о японцах с уверенностью можно сказать, что они очень любят путешествовать по своей стране. Благо, что в Японии созданы все условия для этого: огромное количество интересных городов и достопримечательностей, удобная транспортная система, отличные отели на любой вкус и кошелек, множество ресторанов с вкуснейшими разнообразными блюдами, памятные сувениры.

Японцы могут поехать как в многодневное путешествие по стране, особенно в длинные японские праздники, так и в короткие поездки на выходных с одной ночевкой, а также однодневные поездки.

Очень развиты такие направления как посещение онсэнов, достопримечательностей, ресторанов, отличающихся каким-то блюдом, особенно региональной кухней, а также парков аттракционов.

Также высока популярность зарубежного туризма. Например, по данным 2002 года количество японцев, выезжавших за границу, составило 16,6 миллионов человек. Наиболее излюбленными странами являются США, в основном это Лас Вегас, Лос Анджелес, Гавайи и Гуам, а также Китай, Южная Корея, Тайланд.

Со многих аэропортов страны каждый день в разные страны вылетают как рейсовые так и чартерные рейсы. А средняя стоимость поездки за границу на одного человека составляет 170—180 тысяч иен.

Пик поездок в Японии приходится на основные длинные праздники: Золотую неделю в мае, праздник О-бон в августе и новогодние праздники. Некоторые японцы по традиции едут к родственникам или родителям, если живут вдалеке от них.

Другая часть посещает крупные города, исторические достопримечательности, или просто отдыхают в шикарных гостиницах с отменными горячими источниками, изысканной кухней и очень высоким уровнем обслуживания. Очень любят японцы останавливаться в рёканах.

Причем посещение известных горячих источников онсэнов и достопримечательностей в Японии очень распространено и в том числе среди иностранных туристов. 

Летом японцы часто выезжают в горы, на море, особенно на курорты южного острова Окинава.  Зимой любят отдыхать активно на горнолыжных курортах, например в Нагано, где проходили олимпийские игры в 1998 г.

Напоследок стоит отметить, что японцы те еще шопоголики. И одним из направлений для поездки также может стать тема шопинга. Покупки и сувениры помогают увезти частичку региона и города, в котором побывал. Особенно интересны съедобные сувениры, которые характерны тому или иному региону, городу или деревушке. Их везут не только для собственного пользования, но и для угощения родственников и коллег на работе.

Японцы эстеты и очень любят красивые вещи. Разнообразие японских изделий превращает шопинг в увлекательное занятие. Сувениры по всей стране разные, поэтому если вам что-то понравилось в другом городе, не раздумывая нужно покупать.