Околояпонские заметки!

Цветение сливы в храме Китано Тенмангу в Киото

15-03-2017

У нас уже тоже наступили весенние деньки, все чаще солнышко светит и пригревает, но деревья еще не зацвели. А вот в Японии они цветут уже с конца января. Конечно, зависит от региона. Первым расцветает южная Окинава и за ней остальные префектуры с юга на север.

Я уже публиковала познавательную заметку Алины про "Любование сливой и сакурой", но о такой красоте можно писать неоднократно. Тем более, что мест для любования цветущими деревьями в Японии очень много.

На этот раз заметка от уже известной многим Полины, которая сейчас находится в Киото. Ей удалось выбраться в соседний со школой храм учебы Китано Тенмангу, о котором я писала ранее в своем блоге. Я была там в июне 2015 года, то есть летом. Тогда уже все отцвело и вообще было довольно жарко в тот день. Если не читали, можете прочитать "Синтоистский храм учебы Kitano Tenmanguu".

В сегодняшней заметке Полина расскажет и покажет нам весенний сад при храме, где очень красиво в это время года.

А у нас весна и слива цветет!

Начало марта в Японии можно сравнить с московским концом апреля. Последние дни, правда, в Киото немного похолодало, но в целом погода хорошая и солнечная - о снеге речи не идет!

Как вам, возможно, уже известно, я учусь и живу не далеко от храма Китано Тенмангу/北野天満宮, что очень кстати посвящен Тендзину - богу учёбы и науки.

Сейчас, в конце февраля/начале марта, в Японии период цветения сливы, и к этому приурочено множество событий и торжеств, все вместе - Ume matsuri/梅まつり/Сливовый фестиваль.

Выкроив свободное время, мне все же удалось пробраться в сады храма Китано Тенмангу и посмотреть на сливовый рай! А посмотреть есть на что - потрясающие сады, где высажено порядка 2000 сливовых деревьев разных сортов. Интересно, что на каждое дерево прикреплен номерная табличка.

Входить удобнее со стороны главных ворот, выходящих на Imadegawa Doori/今出川通り. Там, пройдя немного вглубь и купив входной билет за 700 йен, попадаешь в сад, все великолепие которого можно понять лишь изнутри.

Сначала я бродила по узким тропкам мимо цветущий сливы, потом набрела на открытую чайную беседку где, проверив входной билет, мне выдали пакетик чая и печенье. Я села на скамейку, повоевала немного с термосом и, не без помощи двух добросердечных японок, заварила себе содержимое полученного пакетика, отпила... и чуть не выплюнула обратно! Пронырливые японцы подсунули мне не маття (на что я сильно надеялась), а ужасающий на вкус чай из водорослей -  комбу/昆布. Считаю, что чай из водорослей имеет все шансы стать идеальном сувениром из Японии! Например, если у вас есть вреднющая теща или свекровь, которой надо непременно что-то купить... Вы меня поняли, всенепременно советую!

А если серьезно, несмотря на своеобразный вкус, чай из водорослей весьма полезен для организма. Комбу выращивается близ Хоккайдо, на специальных фермах. Он с издавна является важным ингредиентом, входящим в состав многих японских блюд, таких как даси - бульон, основа для мисо супа.  Водоросль комбу содержит массу полезных микроэлементов, аминокислот и йода.  Интересно, что содержащиеся в комбу полезные вещества стимулируют работу головного мозга, одновременно являясь сильными антидепрессантами. Возможно, мне все же стоит пересмотреть свое мнение на их счет и по возможности ввести их в рацион - хотя бы на время экзаменов.

Что же, промокнув выступившие от ядреного чая слезы я погрузилась в любование цветущей сливой. К тому времени распогодилось и стало совсем хорошо. Позже дорожки сада вывели меня к реке, вдоль берега которой, как не сложно догадаться, были высажены все те же сливы. Аромат цветов, нежное журчание речки и ласковое солнце - в такие моменты дышится полной грудью, и на лице сама собой возникает улыбка. На душе хорошо, спокойно и так радостно, потому что - вот она я, здесь и сейчас! Япония, спасибо что ты есть =)

И напоследок небольшое видео из сливового сада при храме Китано Тенмангу в Киото от Полины.

Надеюсь вам понравилась заметка, фото и видео Полины и вы обязательно заглянете в храм Китано Тенмангу в Киото, когда будете в тех краях. 

Спасибо Полине за этот небольшой репортаж и ждем новые заметки!