Околояпонские заметки!

Трудности произношения. Азбука хирагана

04-12-2018

Часто, изучая иностранный язык, в процессе практики с носителем, мы сталкиваемся с неверным, как нам кажется, восприятием, сказанного нами (мы говорим и имеем в виду одно, а собеседник (носитель языка) слышит и понимает другое). И проблема, как затем выясняется, вовсе не в скудности нашего вокабуляра (словарного запаса), а в фонетической составляющей.

В японском языке, как и во многих других, имеются определенные звуки, которые, при неверном их произношении, могут существенно повлиять на понимание вашей речи носителями данного языка. Такого рода сложности вызывают следующие восемь звуков хираганы:

1.Звук транскрипционное чтение в японском языке [wa] (в русском языке аналогичное имеет сочетание «уа»). Носители русского языка, часто произносят данный звук на русский манер, то есть «ва». Поэтому, в потоке речи, такие слова как: wakawakashii (юный, молодой), воспринимаются носителями японского языка как: bakabakashii (нелепый, абсурдный).

Wakawakashii = уакауакасии; wakawakashii ≠ вакавакасии.

2. Звук – это глухая смычка. В конце предложения часто не произносится. В середине предложения может произноситься как [m] (senpai = sempai – обращение к старшему по курсу).

3. Звук и все его производные. Звука [r] в японском языке, как такового, нет. Собственно, как и звука [l]. Но есть, так сказать, промежуточный звук между [r] и [l] (ближе к [l]).

Когда мы произносим русский звук «л», кончик языка упирается в заднюю стенку верхних зубов, но, чтобы данный звук походил на японский, произнося русский звук «л», мы перемещаем кончик языка на альвеолы, так, чтоб он лишь слегка их касался (см. рис.).

4. Звук – транскрипционное чтение [fu] (как русское «фу»). Произносится слабо, на выдохе.

5. Звук – похож на русский слабый, шипящий звук «сы». Произнося русский звук «су», перемещаем кончик языка на альвеолы (см. рис.).

6. Звук – огубленный, среднего ряда. При произнесении данного звука, язык занимает чуть более низкое положение, чем при произнесении русского звука «ё».

7. Звук – неогубленный, переднего ряда. При артикуляции данного звука, мы, произнося русский звук «у», слегка оттягиваем губы назад.

8. Звуки и – разница в произношении данных звуков небольшая.

Звук – похож на русский звук «о», но при образовании данного гласного язык занимает более низкое положение, чем в аналогичном русском звуке.

Звук – это слабый, среднеогубленный звук [wɔ] (в русском языке аналогичным данному звуку будет сочетание «уо»).

 

По ссылке, данной ниже, вы можете прослушать оригинальное произношение всех звуков хираганы и попрактиковать их произношение.

Автор статьи Светлана Перевалова