Околояпонские заметки!

Тонкости переезда в Японии

13-04-2017

В одной из недавних статей в блоге я уже упомянула, что один из авторов моего блога и просто замечательная студентка Полина, переехала из Киото в Йокогаму в связи со сменой школы. Напомню, что школу Полина сменила не потому, что ее что-то там не устроило, а потому, что не нашлось следующей подходящей группы, и еще потому, что в Йокогаме в школе японского языка Kanrin Japanese school учится ее подруга и Полина тоже там начала учиться с апреля. 

Я очень благодарна Полине за весьма интересные, а главное, полезные статьи. И такая вот статья для вас сегодня на тему, актуальную для многих - о переезде внутри Японии. 

Тонкости  hikkoshi/引越し/переезда

Как вы, наверное, уже знаете, недавно я переехала из потрясающего Киото в не менее потрясающую Йокогаму. И переезд, скажу я по секрету, еще то испытание! Важно все продумать до мелочей или это действо превратится в настоящую гонку на выживание!

Совет 1: Планируйте заранее и берите выходные!

Навскидку я вам назову следующие типы переезда:

1) Переезд из одной квартиры в другую в пределах вашего города
2) Переезд из одного города в другой
Также переезд можно разбить на:
А) Своими силами или с помощью друзей
В) Переезд при помощи японской компании (найм грузовика)

Выбирая между пунктами А и В следует учитывать, какое количество вещей вам придется перевезти.

Совет 2: вы можете считать, что собрали ВСЕ ваши вещи только в том случае, если на полках и в шкафах НЕ ОСТАЛОСЬ НИЧЕГО.

Вот здесь я попала впросак и осложнила себе жизни килограмм на 5 :) Вроде бы все просчитав, запаковав основные вещи и уже отправив их, на полках я оставила предметы первой необходимости, немного сменной одежды, всякую мелочевку и шампуни-зубные щетки-пасты. По отдельности - вроде пустяк, все вместе - сущий кошмар!

Переезд посредством найма японской компании влетит вам в копеечку. Даже в пределах города это будет от 20 до 50 тысяч йен, что, согласитесь, вечно экономящим студентам не по карману.

Я, представитель подвида студент безденежный, переезжала своими силами. Подручные средства - велосипед! Если бы я переезжала в  пределах Киото, я бы воспользовалась человеками-друзьями и переехала бы бесплатно. Вещей накопилось - три коробки размера 140, а также чемодан с футоном (как я его туда запихивала - отдельная история, но я смогла!)

Совет 3: покупайте коробки на почте либо в Kuroneko Yamato размером 140. Вас поймут, если скажите 140 size/хяку ён джюу сайзу - это оптимальная величина коробки, она большая, но при том вы сможете ее поднять в одиночку и перевезти на багажнике велосипеда. Говорят, можно попросить коробки и получить их бесплатно в некоторых магазинах, но у меня не было времени на поиски.

Как, возможно, вы уже знаете, я подрабатывала в компании Kuroneko Yamato, которая занимается доставкой по всей Японии. Оказалось, для сотрудников существует просто магическая скидка - вы можете отправить свои вещи практически любого размера куда угодно (в пределах Японии) всего за 600 йен! Итого, я купила три коробки за 300 йен и  отправила их за 600 каждую, итого - 2700 йен. Согласитесь, 50 000 йен и 3000 йен - небо и земля!

Из этого вытекает очередной совет 4: ловите товарищей из Ямато, чтобы заполучить их скидку! Компания огромная, и наверняка среди вашего окружения окажется кто-либо,  подрабатывающий там!

О том, как проходил мой переезд - это было то еще приключение! Как говорили мои японские коллеги - ばたばたのひ/batabatanohi - суматошный день. Я выделила себе 2 выходных на переезд и это было ぎりぎり/girigiri/впритык! Так что, по возможности оставьте себе 3+ свободных дня, чтобы сделать все по-человечески и не оттирать в панике микроволновку в 4 утра!

Что вам необходимо учитывать:

1) При переезде надо отправится в ваше местное куякущё 区役所 и "выписаться" из квартиры. Вам выдадут специальную бумагу, без которой, внимание(!), вы не сможете "вписаться" в новую квартиру. (Примечание Светланы: читайте мою статью о регистрации по месту жительства)

2) Надо произвести генеральную уборку квартиры и продать вещи! Школа требует, чтобы вы покинули общежитие, не оставив там своей техники и мебели. И это та еще проблема. Упаковка, уборка и продажа вещей занимает время. Еще раз скажу, берите выходные на подработке или же, если нет такой возможности, выделяйте свободное время и делайте все грамотно. 

Важно: не думайте, что вам позволят остаться в общежитии до последнего, обычно просят выехать за несколько дней до конца месяца. В школе 京都国際アカデミー (Kyoto International Academy) меня попросили сдать ключи и освободить комнату до 29 марта.

Когда все идет не так или непредвиденные трудности. 

Я, в лучших традициях русского авося, была близка к провалу. Так получилось, что отправка и упаковка 2/3 вещей, продажа кровати и велосипеда, а также прощальная вечеринка у меня выпали на один день.

Совет 5: чтобы быстро продать вещи в Кансае - особенно в Киото и Осаке, используйте фэйсбук страничку Sayonara Sales. Для жителей Киото вот ссылочка: https://www.facebook.com/groups/1512200285700986  (Примечание Светланы: про продажу и покупку через объявления Sayonara Sales читайте также в моей статье "Бытовые вопросы")

Такой удобной группы для Йокогамы, к сожалению, я не нашла и буду рада любым советам. Живу я рядом со станциями Aobadai и Fujigaoka и планирую купить некоторую мебель в комнату (полки), но не знаю, где тут нормальный recycle shop (リサイクルショップ)  (из того что находила ничего не впечатлило).

Я должна была продать свою кровать утром, встреча с американкой, которая у меня ее купила, была назначена на десять. Мы договорились, что она приедет на велосипеде, мы погрузим туда кровать и вместе довезем до ее общежития. Я эту кровать купила за 5500 йен в recycle shop (リサイクルショップ), продала за 4000. Неплохая сделка! И еще, при покупке мне свезло - в магазине были два студента-иностранца, которые, увидев картину "Полина пытается погрузить на багажник огроменную кровать и у нее не очень получается" взяли да помогли - довезли кровать до моего общежития и даже на третий этаж подняли. Я их за это одарила магнитами с матрешками и Путиным =)

Совет 6: всегда имейте при себе сувениры из России - пригодится!

Тут, кстати, различие культур между Японией и другими странами видно. По мелочи японцы помогут с удовольствием, а вот так, чтобы сходу и незнакомому человеку - это вряд ли.

Так как кровать довезли за меня, я не представляла, каким испытанием будет ее транспортировка. Шли мы час, хорошо хоть под горку. Кровать постоянно сползала и к концу нашего рейда я не чувствовала рук.

Уже 12 дня, кровать продана, но остались: поход в банк, поход в куякущё, запаковка и отправка вещей, продажа велосипеда. В спешке пакуя пожитки, я поняла, что упустила из виду одну важную деталь! Если я продам велосипед, то мне не на чем будет отвезти коробки с вещами до службы доставки. И времени у меня  всего до 16.00 (на это время назначена встреча с покупателем велосипеда).

Включив все возможные и невозможные скорости, я в 16.00 отправила последнюю коробку и помчалась ко входу в храм Kitano Tenmangu, где меня уже поджидал помятого вида японец средних лет, изъявивший желание купить мой ярко-розовый велосипед. Итак, продано! Еще 5000 йен в копилку!

Теперь бегом домой и в куякущё - я еще успею, оно как минимум до 17.00, но не тут-то было! Придя домой, я обнаружила, что забыла ключи дома. Позвонила соседке, а та усвистала на подработку.

Я влезла в дом через окно туалета. Это было непросто! Понадобилось двадцать минут времени, три кирпича и нечеловеческая акробатика. Но я смогла!

Приземлив свое бренное тело на татами, поняла, что дико устала, зверски голодна и уже не успеваю в банк и куякущё.

Важно: в Японии ни банки, ни почта НЕ РАБОТАЮТ по выходным, также банки закрываются очень рано - в районе 15.00 и открываются поздно - не раньше 9.00.

В итоге, я так и не успела посетить куякуще до отъезда. Моя непродуманность аукнулась мне позже, уже в Йокогаме.
В банк я все-таки попала, но мне пришлось бежать туда за день до отъезда, в обеденный перерыв. Хорошо, что коллеги, увидев мои страдания, разрешили мне задержаться в столовой и покушать. В банке я перевела деньги за обучение в новой школе. Можно было бы и потом произвести оплату, но ехать в ночном автобусе с 400 тыс. йен – увольте!
 

Про куякущё - районную администрацию.

Тут тоже случилось веселье. Когда я приехала в Йокогаму, в здешнем куякущё мне отказались делать регистрацию без документов из киотского куякущё. В своё оправдание скажу, что перед отъездом прочитала на сайте, что можно выслать анкету и сканы необходимых документов по почте, а не присутствовать лично.

Я их выслала, в пятницу 31 марта. Письма и посылки в Японии обычно приходят на следующий день. Так как я отправила письмо в пятницу, то ответа ждала в понедельник-вторник. А ответа все нет. Среда и четверг - все тихо. Я уже себе все ногти искусала и поняла, что придется звонить. Позвонила, после некоторой суматохи выяснилось, что документы дошли и готовы к отправке, но я допустила одну ошибку. Я не вложила в письмо марку для "обратной дороги". Т.е. переправку письма из Йокогамы в Киото я оплатила, а обратную - нет.

Позже документы доставили, в конверте с ними маленькая записка: " Парсамова-сан, извольте прислать нам марку за 82 йены в счет оплаты сего письма. С уважением, администрация. "

Вот такие приключения упали мне на голову в конце марта. Но, надо признать, все это в какой-то мере делает жизнь интереснее.

С вами была Полина, теперь из Йокогамы, и у меня в запасе еще много интересных историй!

Я веду блог во вконтакте, инстаграм, а также начала канал на YouTube, приходите в гости - я буду рада вам... и вашим лайкам! =))

Вконтакте https://vk.com/mintai_japan

Инстаграм https://www.instagram.com/night_san/

Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCo6gi26CehwjJolisFew62A

Благодарю Полину за такой интересный и полезный с практической точки зрения рассказ! Думаю всем мои студентам, нынешним и будущим, все советы Полины по переезду в Японии обязательно пригодятся. Даже я намотала на ус для себя некоторые вещи. Скорее даже потому, что кое-что просто уже стало стираться в памяти.

Хотя все описываемые Полиной приключения я пережила в Японии в свое время тоже, причем несколько раз, так как всего у меня было около 6 переездов в Японии, как в пределах одного города, так и между разными городами. И я тоже носилась с коробками, сумками, чемоданами и т.п. как белка в колесе или точнее как ломовая лошадь :) Надо мне тоже как-то сесть и описать свои приключения и дать советы.

Кстати, один важный комментарий: все школы японского языка не разрешают находиться в общежитии сколько вам угодно и как вам удобно, если вы решили съезжать. Это связано с тем, что начинается новый семестр или вообще новый учебный год (как в случае с Полиной), а это значит, что вот-вот заедут новые студенты. Сответственно, после выезда предыдущего студента школа обязана привести комнату в порядок до приезда нового. На это нужны несколько дней. Поэтому на будущее просьба это учитывать и обязательно согласовывать заранее со школой или риелтором, чтобы не возникло недоразумений и вы успели всё сделать вовремя.

Друзья!  Вы тоже делитесь вашим опытом в комментариях и подписывайтесь на каналы Полины и мои тоже! :)

Ну, а если у вас остались вопросы, пишите мне на почту ask@study-japan-guide.com