Околояпонские заметки!

Токийские приключения Полины: через майонезные тернии к славе

12-05-2017

Сегодня вашему вниманию снова представляю мою студентку Полину, которая является замечательным автором моего блога и пишет для нас очень познавательные статьи. Я знаю, что многим ее стиль и содержание статей давно полюбились :)

На этот раз очень веселая статья про дегустацию майонеза в Японии. Я перечила статью несколько раз, мне было очень смешно и интересно, я вспомнила свой похожий опыт и подумала, почему же я до сих пор не описала подобные свои подработки? Ведь их тоже было немало. Надо наверстать упущенное!

Ну, а пока, читайте статью Полины и получайте удовольствие и заряд смеха :)

Заинтригованы? Давайте начнем!

Меня зовут Полина, в настоящий момент я живу в Йокогаме и учусь в школе японского языка Канрин. Совсем недавно я переехала сюда из Киото под бок к многочисленным знакомым и вовсю наслаждаюсь новыми впечатлениями.

Так как в связи с переездом мне пришлось оставить все свои байто, у меня образовалось довольно много свободного времени, и пока новая подработка не найдена, можно отвести душу, чем я успешно и занимаюсь!

В процессе неспешного поиска подработки я проверяла такие сайты как Baitoru, Gaijin Pot и Tokyo Craigslist (кстати, два последних доступны на английском языке) и наткнулась на следующее объявление:

Требуется трое русских для короткого интервью в журнал  GetNavi. Вы продегустируете различные сорта майонеза и поделитесь своими впечатлениями.

Вознаграждение: 2000 йен + 500 йен за проезд.

Ссылка на оригинал: https://tokyo.craigslist.jp/etc/6103153015.html?lang=en&cc=us

МАЙОНЕЗ?! ТЕСТ МАЙОНЕЗА?! 

Уже только этот восхитительный факт привлек мое внимание! Не это ли шанс, который выпадает раз в жизни? Только вдумайтесь, приехать в Японию и попасть в статью про майонез. Не говоря уже о возможности покрасоваться в японском журнале. Слава, ты была так близко! Хиджиката сан (персонаж аниме Гинтама) определенно бы понял мой майонезный энтузиазм.  В общем и целом, маячащие на горизонте майонезные приключения вдохновили меня настолько, что словами не описать. Более того, я поехала туда прекрасно понимая, что это станет восхитительным материалом для статьи.

Дело за малым - найти еще двух добровольцев! Когда я откликнулась на "вакансию" сотрудник редакции поинтересовался, не смогу ли я привести с собой еще двоих. Я сказала, что скорее всего смогу и на следующий день начала розыскные работы. Сначала поспрашивала знакомых, но, к сожалению, не многие соблазнились майонезными прелестями. Не беда! В школе Канрин довольно много русских студентов, все закончилось тем, что я бегала с этажа на этаж в поисках добровольцев. И нашла. Два замечательных человека, Игорь и Алексей, согласились отправиться со мной в редакцию и попробовать себя в роли майонезных сомелье, за что я им очень благодарна!

8 мая мы сразу после школы отправились в редакцию GetNavi, расположенную недалеко от знаменитого токийского рыбного рынка Цукидзи. Мы пришли немного заранее, нас радушно встретили, провели в офис, посадили за стол и попросили немножко подождать. Сотрудники редакции были приятно удивлены тем, что мы говорим по-японски. А пришедший фотограф, такая забавная прелесть в шляпе, чуть не прослезился от радости, хватался за сердце с возгласами "ёкатта" (прим. Светланы: переводится как "хорошо", "повезло" и т.п.). Настолько он был счастлив, что не придется говорить по-английски :)

Дальше началось самое интересное - майонезные фото! Нам выдали миску с майонезом и нарезанную соломкой морковь и попросили позировать. Нужно было зачерпнуть как можно больше майонеза на морковку и притвориться, что мы это кусаем. Нас попросили быть как можно более генки/元気/ - активнее и мы были. Хочу сказать, фото будут ярые ибо "кусали" мы от всей души!

Возможно, я была слишком генки, потому что фотограф просил меня быть более "каваи", но это, простите, сложно, когда у тебя перед носом маячит морковина с майонезной шапкой. А вообще этот дядька нас всячески подбадривал. Каждый раз, как я начинала поправлять волосы, а он убегал и приносил мне зеркальце! Это было очень мило :) И у него, как у настоящего профессионала, получилось быть милым, даже кусая майонезную морковину (см. фото ниже). Уважаю!

Далее настало время интервью. Нас расспрашивали с пристрастием и о многом, не только о майонезе. Сначала попросили записать в блокноте откуда мы (город) и полное имя. Позже на школьной доске начертят таблицу и впишут наши имена, в эту таблицу будут заносить баллы, на которые мы оценим майонез - от 1 до 5.

Японцев очень интересовали борщ, пирожки, водка и пиво. Они спрашивали, как часто мы едим борщ - каждый день? Возможно, это праздничное блюдо, которое едят только по особым случаям? Сколько времени нужно, чтобы приготовить борщ? А эти загадочные пирожки! Это домашнее блюдо или есть сети магазинов, по типу раменных, в которых россияне ими лакомятся? Что, начинка не только мясная, но и ягодная, рыбная, капустная и картофельная? Потрясающе!

А матрешки, матрешки, эти очаровательные куклы у нас в Японии очень популярны! А в России, они есть в каждом доме? Что, не в каждом? Вот оно как...

И водка, вы же пьете водку? Что, не пьете? Вот это неожиданность! Значит, пьете в основном вино и пиво - почти как японцы! А какие марки самые популярные?

Мы вспомнили Русский стандарт, Путинку, Немирроф. Из русского пива первым пришла на ум марка Балтика.

Какие ваши любимые блюда русской и японской кухни? Темпура и салат оливье (я), пюре и удон (Игорь), пирожки и гёдза (Алексей).

Так же сотрудников редакции интересовал вопрос - есть ли русские, не любящие майонез? Я их уверила что да, конечно же, есть. Но, кажется, мне не поверили =)

Если вы дочитали до этого момента то, возможно, задались вопросом - почему же майонез?! Неужели мы его настолько любим? Оказывается, настолько.

Пару лет назад мне попадалась статья, согласно которой русский человек в год в среднем потребляет несколько килограмм майонеза. И среди иностранцев бытует мнение, что русские просто одержимы майонезом. Гугл-сенсей (как говорит один японский знакомый) поведал мне, что по данным проекта Marketing Index, майонез удерживает свои позиции на рынке на протяжении последних 13 лет – его потребляют в семьях 93% россиян в возрасте от 16 лет и старше.

Наконец нас спросили, какие популярные марки российского майонеза мы можем назвать? Мы припомнили Кальве и Mr.Ricco. Я, как высокообразованный человек, хотела сказать что люблю майонез марки Провансаль. Ребята успели меня вовремя остановить =)

Что же, пришло время отведать вишенку на торте. Дегустация!

Всего мы попробовали 4 вида майонеза. И японцы поразились результатам. Больше всего баллов набрали марки, совсем непопулярные и малоизвестные. Одну они заказывали по интернету, другую можно приобрести лишь в моем любимом Гёму супа.

                                                              

В отстающих же оказался майонез Кьюпи, самый популярный и широко распространенный в Японии. Но на мой вкус он был слишком жирный и пересоленный. Сотрудники журнала смеялись и подбадривали несчастного Кьюпи - мол, малыш, нееет, как же тааак! Давай, ты можешь лучше!!!

                                             

На одной из стен офиса висела карта мира, на которой были прикреплены полоройдные фотографии с героями статей GetNavi. Оказывается, мы стали частью большого проекта, на который приглашают иностранцев тестировать самые популярные в их странах блюда, но японского производства. Так, например, бельгийцы участвовали в тесте шоколада, вьетнамцы пробовали суп фо, а испанцы, кажется, кофе.

Теперь и наши фотографии красуются на стене почета, и это очень здорово. Шалость удалась!

Попрощались мы с ребятами из журнала очень тепло, даже сделали совместное фото на мой телефон. Также я оставила свои контакты и мне обещали прислать выпуск журнала, как только он выйдет.

Подводя итог следует сказать, что выбор майонеза в Японии весьма скромен, даже скуден. Есть несколько компаний производителей, производящих либо невкусный либо обычный майонез. Легкого майонеза представлено не было, единственное, что удивило -  довольно острый и вкусный майонезный продукт, в состав которого не входят яичные желтки.

С вами была Полина, непревзойденный эксперт по японскому майонезу! :)

Не забывайте, что я веду блог во вконтакте, инстаграм, а также начала канал на YouTube, приходите в гости - я буду рада вам... и вашим лайкам! =))

Вконтакте https://vk.com/mintai_japan

Инстаграм https://www.instagram.com/night_san/

Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCo6gi26CehwjJolisFew62A

До новых встреч!

Огромное спасибо Полине за столь веселую и прикольную статью про дегустацию майонеза! Вот такие подработки периодически попадаются в Японии. Поели, пообщались, посмеялись, да еще и небольшую зарплату получили :) Как-нибудь соберусь и напишу тоже что-нибудь подобное о нескольких своих подработках такого рода. 

Захотелось в Японию? Хочется таких же приключений?

Напоминаю, что осталось всего пара недель для оформления на летние краткосрочные курсы, которые начинаются в июле 2017 г. Прием заявок будет идти до 1 июня. Остались последние места в нескольких школах, поторопитесь!

Летние курсы 2017 вы можете посмотреть на моем основном сайте в соответствующем разделе.

По всем вопросам пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com