Околояпонские заметки!

Способ получения новой рабочей визы в Японии для граждан России и СНГ

21-06-2019

В наш Центр "Обучение в Японии Study in Japan guide" приходит немало вопросов касательно новых японских рабочих виз, о которых мы подробно рассказывали на нашем вебинаре, посвященном трудоустройству, прошедшем в декабре 2018г.

Так как к нам обращаются люди с самыми разными вопросами касательно японских виз, как студенческих, так и рабочих, мы постоянно следим за развитием событий в Японии, за нововведениями как в сфере образования для иностранцев, так и в сфере трудоустройства в Японии и прочими вопросами, касающимися иммиграции в Японию.

Также те, кто постоянно следит за новостями на наших ресурсах и участвует в наших вебинарах, наверняка знают, что мы сотрудничаем с несколькими рекрутинговыми агентствами в Японии, проводим с ними встречи и семинары, постоянно общаемся и получаем от них актуальную и полезную информацию, касающуюся работы в Японии, открытых вакансиях, требованиях к соискателям иностранцам, а также обновлений по новым рабочим визам, которые ввели с апреля 2019 года в Японии.

На нашем основном сайте "Study in Japan guide", а также здесь в блоге, вы можете найти немало статей про новые рабочие визы, а также другие статьи и информацию о работе в Японии, в том числе от наших студентов (ищите по тегу «работа в Японии» или ключевым словам справа).

В продолжение цикла статей о работе в Японии сегодня мы предоставляем вашему вниманию актуальную и важную информацию, касающуюся новых рабочих виз, которую получили на днях от наших японских рекрутеров. Эту информацию они в свою очередь получили напрямую из иммиграционного агентства. Данная информация касается граждан России и стран бывшего СССР.

Как многим уже известно, в апреле 2019г. иммиграционное агентство Японии стало выдавать новую категорию рабочих виз "特定技能" (tokutei ginou) / Specific skills), что можно перевести на русский язык как «особые навыки» или «специальные навыки». Эта категория виз была введена как способ выхода из кризиса рабочей силы.

Для того, чтобы получить эту рабочую визу, иностранцы должны выполнить ряд требований, а также сдать 2 теста:

1- на знание японского языка на уровень равный примерно экзамену по японскому языку JLPT  N4;
2 - тест на владение определенными навыками в выбранной области.
 

Второй тест разделен на 14 отраслей, подчиненных следующим Министерствам Японии:

  • Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения: уход, уборка зданий
  • Министерство экономики, торговли и промышленности: обрабатывающая промышленность, производство промышленного оборудования, электротехническая и электронная области.
  • Министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма: строительство, судостроение, обслуживание автомобилей, авиация, жилье.
  • Юрисдикция Министерства сельского хозяйства и рыболовства: сельское хозяйство, рыболовство, производство продуктов питания и напитков, общественное питание.

Также многим уже известно, что с апреля 2019 года тесты по японскому языку проводят в девяти странах: Вьетнам, Филиппины, Камбоджа, Китай, Индонезия, Таиланд, Мьянма, Непал, Монголия. Их планируется проводить в течение года 6 раз.

Как видите, Россия и страны СНГ в список стран, где будут проводиться тесты, не входят. По этой причине многие думают, что новая рабочая виза нашим гражданам недоступна. Мы с помощью наших японских рекрутеров разобрались с этим вопросом и поясняем все важные пункты в этой статье ниже.

Тесты для определения знаний и навыков в определенной области начали проводить весной 2019 года в Японии. На данный момент эти тесты провели пока только в 3х областях: «Ресторанный бизнес», «Гостиничный бизнес» и «Уход».

Тесты для оставшихся 11 областей, помимо вышеуказанных, будут проведены в течение 2019 года.

Тесты на знания и навыки в определенных областях весной текущего года сдавали в Японии в основном те иностранцы из азиатских стран, кто проходил соответствующую стажировку по визе «стажера» в Японии, но также были среди экзаменующихся и те, кто учился в Японии по студенческой визе в момент проведения экзаменов, или учился в Японии ранее и приехал специально для сдачи теста в Японию.

В зависимости от области, в дополнение к вышеуказанному квалификационному тесту, существуют такие методы, как сдача существующего экзамена, следующим образом:

1 - для трудоустройства в области ухода за больными и престарелыми необходимо закончить учебное заведение или курсы медсестер и получить соответствующий сертификат или диплом;
2- в некоторых областях строительства, судостроения и мореплавания пройти соответствующую «сертификацию навыков третьего класса»;
3- в сфере технического обслуживание автомобилей – пройти «сертификацию навыков автомехаников третьего класса».
 
Те, кто прошел стажировку в Японии по визе «стажера» (3 года обучения навыкам), освобождаются от вышеупомянутого экзамена по японскому языку и экзамена для проверки знаний и навыков в выбранной области.

Теперь главный вопрос, который многих волнует: могут ли граждане России и других стран претендовать на новые рабочие визы?

Ответ: да, могут. Но условия для них будут немного иными, чем для тех 9 стран, которые перечислены выше.

Как многие уже поняли, в России и других странах, не вошедших в список выше, тесты по японскому языку и другие тесты специально для этой новой категории рабочей визы проводить не планируется. То есть, сдать эти тесты, находясь в своей родной стране, невозможно.

Но граждане России и других стран имеют право сдать эти тесты в Японии, если находятся в Японии по каким-то долгосрочным визам, в частности, по студенческой визе от 6 месяцев.

То есть, любой иностранец, проживающий в Японии по долгосрочной визе, имеет право подать заявку на сдачу этих 2х тестов и в случае успешной сдачи претендовать на новую рабочую визу "特定技能" (tokutei ginou) / Specific skills).

Этот важный пункт нам подтвердил сотрудник Министерства Юстиции, к которому относится иммиграционное агентство Японии.

Таким образом, если вы находитесь в Японии по студенческой визе и желаете претендовать на новую рабочую визу, то вы можете заранее подать заявку на эти тесты и пройти их в Японии. В случае успешной сдачи вы имеете полное право на получение новой категории рабочей визы в Японии.

Возникает еще один вопрос: могут ли граждане России и других стран приехать в Японию по краткосрочной визе только для сдачи тестов?

Ответ: нет, это, к сожалению, невозможно.

Сотрудник иммиграционного агентства подтвердил, что заявки от таких соискателей не принимаются.

Однако, есть исключения для тех, кто ранее находился в Японии по долгосрочной визе, например, студенческой визе или визе стажера, и потом вернулся в родную страну.

В некоторых подобных случаях заявки на тесты от таких соискателей могут быть приняты. Но решение о том, будет ли допущен такой кандидат к тестам или нет, принимает соответствующий орган, относящийся к иммиграционному агентству и муниципалитету. То есть дать заранее гарантию того, что заявка от тех, кто ранее пребывал продолжительное время в Японии, будет принята, сложно.

Однако, всегда есть шанс, что соискателя одобрят, поэтому пробовать стоит. И если на момент подачи заявки такие соискатели находятся не в Японии, то для сдачи теста они могут приехать по краткосрочной визе в страну при условии, что их заявки на экзамены одобрены.

Также, сообщаем вам важную информацию касательно других требований для соискателей для новой рабочей визы:

  1. 18 лет или старше.
  2. Хорошее здоровье.

Максимальный срок действия новой рабочей визы – 5 лет. Но по решению иммиграционного агентства первые визы могут быть выданы на срок 1 год, 6 месяцев, или 4 месяца, с правом продления (но максимальный период пребывания в Японии составит не более 5 лет).

Тип трудоустройства иностранцев в перечисленных 14 областях: полная занятость, оформление в штат работодателя напрямую. Но объем работы может колебаться в зависимости от сезона, например, в сельском хозяйстве. То есть работа неполный день или удаленная не допускается.

По требованиям иммиграционного агентства денежное вознаграждение иностранных работников должно быть равно или больше, чем у японцев.

Иностранные работники имеют право сменить работу в пределах одной области или смежной.

Работодатели обязаны оказывать всестороннюю поддержку как на работе, так и в повседневной и общественной жизни.

Таким образом, если вы хотите работать в Японии в одной из перечисленных выше областей, удовлетворяете всем требованиям и желаете получить новую рабочую визу, то одним из наиболее подходящих способов для вас будет поехать сначала на обучение в Японию на долгосрочный курс в языковую школу  по студенческой визе. Например, хотя бы на 6 месяцев, за этот период выучить японский язык до уровня не ниже экзамена нореку сикэн Н4 (так как это минимальное требование, а лучше еще выше), затем подать заявки на сдачу тестов, указанных в начале статьи, и далее претендовать на новую рабочую визу.

Новая виза "специальные навыки", как и способ ее получения, подойдет тем, кто не имеет высшего образования, но имеет опыт работы в указанной области. Либо имеет среднее специальное образование и / или опыт работы в одной из 14 областей, а также желание продолжить работать в этой области далее в Японии. А также учит или желает выучить японский язык на базовом уровне, необходимом для повседневного общения.

Эта категория виз не подходит людям с высшим образованием, так как таким кандидатам следует подавать документы на другие категории рабочих виз, в частности, на одну из самых распространенных виз среди иностранных специалистов - "Engineer / Specialist in humanities/International services" (Инженер / Специалист по гуманитарным наукам / Международные услуги), которую чаще всего выдают иностранным сотрудникам в гуманитарных и технических сферах в Японии. 

Одним из главных требований для получения такой визы в Японии является наличие высшего образования, полученного либо в своей родной стране, либо в других странах, либо в Японии. То есть другими словами, у такого соискателя должен быть Диплом о высшем образовании, как минимум бакалавра. Опыт работы может отсутствовать, а может присутствовать. Все зависит от конкретной вакансии, требований работодателя и схемы трудоустройства. В Японии их две: трудоустройство сразу после ВУЗа и трудоустройство в середине карьеры. Мы писали о способе трудоустройства выпускников японских ВУЗов в статье "Поиск работы в Японии".

Таким образом введение новой категории рабочей визы теперь дает шанс на официальное трудоустройство и тем иностранцам, которые не имеют высшего образования. Ранее это было камнем преткновения и проблемой для многих. Такая категория людей ранее не могла получить рабочую визу в Японии. Теперь эта проблема частично решена.

Осталось выучить японский язык до уровня повседневного общения в своей стране или приехав на учебу в Японию, сдать тесты, указанные выше, правда, для этого повторимся - нужно находиться в Японии, и вы получите реальный шанс получить рабочую визу, по которой сможете остаться работать в Японии.

Подробнее о требованиях к получению новой рабочей визы "特定技能" (tokutei ginou) / Specific skills), а также соответствующие документы, смотрите на сайте иммиграционного агентства (на японском языке):

http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00201.html

Дополнительную информацию о новых рабочих визах "特定技能" (tokutei ginou) / Specific skills) также смотрите на японских специализированных сайтах:

Организация поддержки регистрации https://登録支援機関.com/

Навигация по визе «особые навыки» https://www.tokuteigino.work/

Наконец, если вы являетесь гражданином России и СНГ, находитесь в Японии сейчас или скоро поедете через наш Центр "Обучение в Японии Study in Japan guide" на обучение в Японию, и вы заинтересованы в сдаче экзаменов для получения новой рабочей визы, то мы имеем право через наших рекрутеров заниматься организацией прохождения тестов и других организационных процедур. Также, через наших партнеров - рекрутеров мы имеем доступ к базе вакансий, открытых в Японии, как для сосикателей с высшим образованием, так и для тех, кто желает работать по новым рабочим визам в Японии.

По всем вопросам просим обращаться к нам напрямую на почту:

Вопросы по обучению ask@study-japan-guide.com

Вопросы по трудоустройству  JRecruitment@study-japan-guide.com