Околояпонские заметки!

Спортивные клубы в Японии

22-10-2014

Продолжая тему здоровья, хотелось бы немного рассказать о том, где можно заниматься физкультурой и спортом в Японии. Особенно полезно тем, кто хочет поддерживать себя в форме, быть в тонусе, и вообще просто привык к физическим нагрузкам. 

Как многим известно, в последнее время в мире наблюдается тенденция за здоровый образ жизни. Конечно, и в Японии эта тема в последнее время очень актуальна.

Иностранцы, которые проживают в Японии, имеют довольно много вариантов занятия спортом. Я сама старалась все время заниматься в спортивных клубах, живя в Токио, многим студентам советовала, они тоже старались посещать спортклубы недалеко от школы.

Итак, вы можете выбрать себе несколько вариантов. Можно заниматься в муниципальном спортклубе, который обычно есть в каждом округе или районе в крупных городах, или же выбрать большой коммерческий спортклуб, который обычно посещают после оформления платного абонемента.

Остановлюсь немного подробнее на тех, которые посещала лично я. Так как я жила и работала в районе Синдзюку, то и спортклубы, которые я вам привожу в этой статье находятся в этом районе.

Муниципальный спортивный клуб Shinjuku sport center в районе Окубо находится недалеко от кампуса университета Васэда, карта вот здесь - http://www.city.shinjuku.lg.jp/foreign/english/guide/shisetsu/shisetsu_3.html

Официальный сайт вот здесь http://www.shinjuku.esforta.jp/

Англоязычная версия (скудная,  правда) вот: http://www.shinjuku.esforta.jp/info_language.html

Система там была следующая: на первом этаже подходите к администратору и оформляете абонемент, но оплачиваете вы только каждое занятие в день посещения, а не заранее. Сначала получите у администратора расписание на неделю и выберите для себя, чем вы будете заниматься, в каком зале, и так далее. Стоимость одного занятия в группе, например, выходит очень дешево - от 400 до 800 иен (4-8 долларов). Оплачивались раньше занятия в автомате на 1м этаже, талон нужно сохранить и потом предъявить инструктору.

Помимо групповых занятий аэробикой, йогой, танцами, есть тренажерный зал, бассейн, также есть секции по теннису и кендо. Думаю, что и еще что-то есть, так как сам центр не маленький, к тому же уже прошло некоторое время, как я была там в последний раз и наверняка там что-то поменялось / улучшилось / добавилось. 

Но главное в том, что при посещении муниципального спортклуба вам не обязательно делать предоплату и покупать годовой или месячный абонемент. Вы платите только за само занятие в день посещения. Такая же система оплаты при посещении бассейна. Это очень хорошо подходит студентам, особенно долгосрочных курсов, у которых помимо учебы может быть еще подработка, и деньги надо экономить, так как за обучение и общежитие надо платить не мало, и на спортивный клуб не так много времени остается. То есть вы не выкидываете на ветер деньги, если не сможете посетить спортклуб по какой-то причине.

Далее я бы очень рекомендовала сеть спортивных клубов Tipness, филиалы которых расположены по всем районам Токио и всей Японии. 

 

Официальный сайт:  http://tip.tipness.co.jp/

Это большие коммерческие спортклубы, с огромным количеством различных групповых занятий, бассейном и тренажерным залом. Здесь система похожа с нашими российскими спортклубами - необходимо приобретать абонемент. Но Tipness для иностранцев хорош тем, что вы не обязаны приобретать сразу годовой абонемент, а можно платить ежемесячно и приобретать месячные абонементы. Причем все абонементы делятся по категориям: посещение только утром, только днем, только вечером, только в выходные и праздничные дни, в любое время. От категории меняется цена. Например, абонемент, дающий право посещения клуба в любое время самый дорогой, на месяц, раньше, он стоил 12 000 иен. Только вечером, в выходные и праздничные дни - 10 000 иен, только в выходные и праздничные дни - 9 000 иен. Возможно, расценки немного изменились в последнее время.

Их можно посмотреть на их сайте 

Это спортклуб хорош тем, что в нем упрощенная система оформления абонемента для иностранцев. Не требуют предоставления данных о постоянном доходе (как в некоторых других коммерческих спортклубах Токио), вам достаточно показать загранпаспорт или регистрационную карточку иностранного гражданина - Alien Registration card, заполнить медицинскую анкету (дублируется и на английском языке), вас сфотографируют там же, это фото будет на пластиковой членской карточке на ваше имя. 

В этом спортивной клубе очень насыщенная программа, каждый день начиная с 7 утра до позднего вечера проводится огромное количество групповых занятий самого разного направления: аэробика, растяжка, йога, восточные и современные танцы, боксинг, занятия релаксации и многое другое. Также есть огромный бассейн и тренажерный зал. В общем, каждый сможет найти себе занятие по душе и способностям.

Также есть салон балийского массажа, косметический салон, массаж, студия маникюра. По крайней это все было раньше. И цены не кусаются.  Клуб удобно расположен, недалеко от станции Синдзюку, то есть можно доехать до него из разных районов Токио и окрестностей.

В блоге вы видите мои фото с самыми любимыми инструкторами из спортклуба Tipness. 

Рекомендую всем желающим заниматься физкультурой и спортом!