Околояпонские заметки!

Смартфоны в Японии: как купить, разблокировать и поменять тарифный план

09-01-2020

Мобильный сервис в Японии весьма отличается от привычного нам, и тут многое зависит от того, собираетесь ли вы пользоваться своим телефоном или решите приобрести новый, непосредственно в Японии. 

За последние несколько лет ситуация с мобильными телефонами в Японии сильно изменилась. Раньше мобильная связь обеспечивалась лишь тремя крупными компаниями (AU, SoftBank и Docomo), которые предлагали практически идентичные цены и пакеты услуг, а уровень обслуживания клиентов оставлял желать лучшего.

Усугубляло ситуацию ещё и то, что было практически невозможно подключить свой телефон к одной из японских мобильных сетей. То есть, чтобы получить доступ к сети, нужно было купить по завышенной цене телефон с пакетом услуг, рассчитанным на два года.

К счастью, несколько лет назад японское правительство отменило ограничительную практику, которая заключалась в полном запрете разблокировки телефонов в Японии (разблокировка позволяет телефону работать в любой сети любого оператора). Тем не менее, найти идеальный вариант мобильной связи в Японии по-прежнему сложно.

В этом кратком руководстве от ресурса GaijinPot вы узнаете:

  • как разблокировать японский телефон (даже если он был куплен до мая 2015 года)
  • в чём разница между телефоном SIM- free (без SIM - карты) и разблокированным телефоном   
  • что следует делать и чего не следует делать при переходе на более дешёвый тарифный план
  • какие бывают варианты тарифных планов для краткосрочного использования
  • как найти смартфон SIM-free
  • где и почему не стоит покупать смартфон SIM-free

Как разблокировать ваш японский смартфон

Прежде всего, почему вообще нужна разблокировка мобильного устройства. Дело в том, что ряд моделей телефонов продаётся по контракту, что означает, что устройство заранее прошивается под определённого оператора связи и определённую страну, соответственно без разблокировки, во-первых, нельзя сменить провайдера сети; во-вторых, за пределами данной страны телефон функционировать не будет. 

Что касается Японии, то любой телефон, купленный после мая 2015 года, может быть разблокирован вашим оператором связи, при условии, что вы являетесь его клиентом более 180 дней. Однако готовьтесь к тому, что некоторые провайдеры мобильной связи будут пытаться найти причину для отказа в разблокировке, хотя по закону, если ваш телефон соответствует всем необходимым требованиям, они обязаны предоставить вам эту услугу. Телефон, который был разблокирован, теоретически, должен работать в любой сети мира.

Но из-за различий в диапазонах покрытия сетей, велика вероятность неполного функционирования мобильного устройства. Например, телефон, обеспечивающий покрытие 4G в Японии, в других странах может предоставлять только покрытие 3G и ​​наоборот, а ряд телефонов вообще не будет работать за пределами Японии, хотя в настоящее время, количество телефонов с такой проблемой – минимально. Но помните, что такие сетевые провайдеры как: AU, SoftBank и Docomo – об этом вам не скажут.

Так что, если вам не повезло, и имеются проблемы с подключением к сети, разблокировка - это отличный вариант, который позволит вашему телефону «адаптироваться» к любой сети, а вам даёт возможность выбора более удобных тарифных планов (без переплат).

Если же вы планируете расторгнуть уже имеющийся договор с мобильным оператором, тогда вам, в любом случае, необходимо будет внести оплату за предоставленный пакет услуг, плюс оплатить комиссию за досрочное расторжение договора. Хотя для разблокировки телефона вовсе не обязательно расторгать договор с оператором.

Например, мой друг собирался летом на месяц съездить в Англию и хотел использовать местную SIM-карту PAYG (Pay-Аs-You-Go) – наиболее популярный бесконтактный план мобильной связи, где тарификация происходит по фактическому использованию. Он разблокировал свой телефон для использования SIM-карты PAYG, но не расторгал договора с японским оператором мобильной связи SoftBank, и после возвращения в Японию, так же продолжал пользоваться его услугами до истечения срока контракта (такой вариант возможен не всегда – всё зависит от вашего мобильного провайдера).

Но, а что же с телефонами, приобретёнными до мая 2015? Можно ли их разблокировать?

Официально – нет, но… неофициально - возможно.

Конечно же, такие сетевые провайдеры как: AU, SoftBank и Docomo будут уверять вас, что любой телефон, купленный у них до мая 2015 года, не подлежит разблокировке.

Однако я лично использовал в Японии два разных телефона с разблокировкой, купленных у Docomo и AU ещё до 2015 года.

Но, чтоб разблокировать телефон, вам придётся обратиться в одну из компаний, специализирующихся в данной сфере - их предложения можно найти в интернете.

Если вы можете обойтись без своего телефона в течение недели или двух, то самым дешёвым вариантом будет отправить его одной из десятков компаний, занимающихся разблокировкой телефонов в Гонконге, что обойдётся вам вполовину дешевле, чем разблокировка в Японии.

Легализация разблокировки телефонов - это лишь один из положительных аспектов, вступившего в силу нового закона.

Разница между телефоном «SIM-free» и разблокированным телефоном

В принципе, телефоны без SIM-карты и разблокированные телефоны работают одинаково, то есть, и те, и другие должны работать практически в любой сети по всему миру. Однако небольшая разница, между ними всё-таки есть.

Телефоны SIM-free, которые изначально не имеют вшитой SIM-карты, предназначены для использования во всех странах мира, независимо от выбранной сети. Такие телефоны не имеют каких-либо маркировок провайдеров, вроде логотипов AU или SoftBank. 

Разблокированные телефоны - это телефоны, которые изначально принадлежали определённому оператору, но впоследствии, были разблокированы. Хоть и в большинстве случаев, такие телефоны также функционируют практически в любой сети, они менее надёжны, чем телефоны SIM-free.

                                                                                   

Большинство современных зарубежных телефонов известных производителей достаточно хорошо вполне работают в Японии. 

Я и сам, до недавнего времени, спокойно использовал в Японии iPhone 6, купленный в США, а друзья, без проблем, использовали телефоны таких марок как: Samsung, ASUS и HTC, приобретённые в Гонконге и Тайване.

Но, если же вашему телефону 10 и более лет, он, с высокой долей вероятности, работать в Японии не будет. До середины 2000-х годов наиболее распространённым стандартом мобильной связи во всем мире была система GSM (глобальная система цифровой мобильной связи), однако в Японии никогда не было мобильной сети, которая была бы совместима с GSM. Следовательно, телефоны GSM не будут работать на территории Японии.

Что следует делать и чего не следует делать при переходе на более дешевый тарифный план

Другим обнадёживающим «побочным эффектом», принятого закона о легализации разблокировки, стал рост числа операторов мобильных виртуальных сетей (MVNO). MVNO (mobile virtual network operators) - это компании, которые «арендуют» сетевую архитектуру у, так называемой, большой тройки (AU, SoftBank, Docomo ), что позволяет им уменьшить издержки и, соответственно, предлагать потребителям более дешёвые тарифы.

Но для использования сетей MVNO нужен телефон без SIM-карты (телефон SIM-free).

И одно важное примечание относительно оператора AU и MVNO, арендующих его сетевую архитектуру - поскольку AU использует другую частоту для своих сигналов LTE, у зарубежных, а также у японских телефонов, относящихся к другой домашней сети, могут возникнуть проблемы с совместимостью сигналов. Поэтому, если вы собираетесь пользоваться в Японии своим телефоном, то, как вариант, можно воспользоваться услугами операторов Docomo или SoftBank, так как их частота сигналов LTE более соответствует общепринятой системе, а ценовой диапазон, примерно такой же, как и у AU. 

Ещё одна хорошая альтернатива домашней сети - Line Mobile. Это «продукт» популярного японского месседж-приложения Line Messenger. Line Mobile предлагает очень выгодные тарифные планы, а также многочисленные бонусные программы для пользователей приложения (то есть, условие – быть пользователем приложения Line Messenger).

В целом, у операторов мобильных виртуальных сетей (MVNO) достаточно много преимуществ, а из недостатков, можно выделить, разве что сам процесс перехода на их услуги.

Варианты тарифных планов для краткосрочного использования

Если вы едете в Японию на небольшой срок, но есть необходимость быть на связи, то вам подойдут такие варианты как: аренда телефона или SIM карты, а также PAYG (Pay-Аs-You-Go) –безконтрактный план мобильной связи. Данные услуги предоставляются такими сервисами как Sakura Mobile и JP Smart SIM, которые ориентированы на иностранных клиентов и, где плата за досрочное расторжение договора не взимается, а оплата услуг может производиться по картам международной системы (Visa, Mastercard и т.д.). Такие же услуги предоставляет и не менее популярный провайдер Mobal.

Где найти смартфон SIM-free

Допустим, вам попался весьма несговорчивый провайдер, который категорически отказался разблокировать ваш телефон, или же вы только что прибыли в Японию и не имеете ни малейшего понятия о том, как решить вопрос с мобильной связью.

В таком случае, если финансы позволяют, я настоятельно рекомендую приобрести смартфон SIM-free (без SIM-карты), прежде чем арендовать SIM-карту или пытаться заключить договор с каким-либо оператором мобильной связи. Наличие такого телефона даёт вам больше возможностей в плане выбора и подключения мобильной сети, а также, если условия, предоставляемых провайдером услуг не соответствуют вашим ожиданиям, позволит легче и быстрее аннулировать контракт. 

Итак, где можно найти относительно приличный и недорогой телефон SIM-free?

  • Группы в Facebook

Если вы проживаете в крупных городах, то начать поиски можно в Facebook в локальных группах, вроде «Sayonara Sales». Там часто можно найти вещи (и телефоны в том числе), которые продают иностранцы перед отъездом из Японии. Поскольку вы покупаете непосредственно у владельца, то есть возможность договориться о цене (здесь многое зависимости от соотношения бесцеремонности покупателя и отчаянного желания продавца избавиться от товара). Но, остерегайтесь сделок, которые кажутся уж слишком идеальными, чтобы быть правдой. Обязательно проверьте профиль продавца, чтобы убедиться, что он реальный, прежде чем договариваться о встрече и, конечно же, избегайте продавцов, которые находятся за пределами страны и/или настаивают на почтовой доставке товара.

  • Amazon Japan

Это более безопасный и более выгодный, в ценовом плане, вариант. У Amazon достаточно широкий выбор телефонов в ценовом диапазоне от 15 000 до 25 000 иен. И, что является большим плюсом – предлагаемые телефоны действительно SIM-free (а не разблокированные телефоны, которые, часто выдают за телефоны такого типа) и имеют все соответствующие функции. Поэтому, если вы не имеете ничего против БУ, то Amazon - отличный вариант, как в плане надёжности, так и в плане экономии времени и средств.

  • Аукционы на eBay и Yahoo

Это такие аукционы, где вы сами можете предложить цену за интересующий вас товар. Однако услуга доступна только на японском языке, а процесс регистрации довольно сложен. 

Международная поисковая система

Где бы вы ни решили приобрести телефон, настоятельно рекомендую вам, перед оформлением заказа, зайти на:  willmyphonework.net. Это международная поисковая система, которая позволяет, по бренду и по номеру модели, узнать в каких странах может функционировать данное мобильное устройство и с сетями каких провайдеров оно совместимо. Но, обязательно убедитесь, что вы знаете точный серийный номер телефона, который собираетесь купить, поскольку, даже в самой Японии, может быть несколько разных версий одного и того же телефона.

Где и почему не стоит покупать смартфон SIM-free в Японии

К сожалению, реальность такова, что далеко не всем компаниям, занимающимся реализацией мобильных устройств, стоит доверять. Например, я бы настоятельно не рекомендовал пользоваться услугами Expansys. На первый взгляд, всё очень даже неплохо, ведь компания продаёт телефоны без SIM-карт популярного бренда, а цены - намного ниже рыночных.

Однако, несмотря на то что сайт полностью на японском и, определённо, ориентирован на японского потребителя, многие предлагаемые там телефоны даже не поддерживают параметры функционирования на японском языке. К тому же, у этих телефонов нет полной совместимости с параметрами японских мобильных сетей и, в большинстве своём, это разблокированные вручную телефоны иностранных операторов (таких как China Mobile), а не телефоны SIM-free.

Также стоит избегать таких магазинов электроники как: Bic Camera, Yodobashi Camera и Softmap, где представлен достаточно широкий ассортимент подержанных телефонов, однако стоимость – немногим ниже, чем стоимость нового смартфона. К примеру, у того же Amazon, вы можете приобрести тоже самое устройство по существенно меньшей цене.

И последнее напутствие

В качестве ориентира, могу добавить, что в настоящее время я плачу 3200 иен в месяц за пакет услуг, в который входят: 10 ГБ трафика, безлимитные SMS и голосовые вызовы (при условии, что длительность вызова не превышает пяти минут). Я использую OCN – это MVNO, базирующийся на сетевой архитектуре Docomo.                                                                        ***

Вообще, о таких вещах как телефоны SIM-free, да и о многих других аспектах жизни в Японии, стоит узнавать заранее. А не как тот наивный учитель английского языка, который схватился за первую же возможность поработать в Японии, что впоследствии, обернулось для него кошмаром, так как порой, энтузиазм существенно преобладает над здравым смыслом. То же и в случае с телефоном – не спешите и не хватайтесь за первый попавшийся, изучите все имеющиеся предложения.

Автор оригинальной статьи: Liam Carrigan.  Оригинал статьи на GaijinPot

От себя мы также рекомендуем изучить и другие наши статьи с советами и рекомендациями по мобильной связи от нас и наших студентов в этом блоге.

Советы от известного многим читателям автора нашего блога - Полины в статье "Мобильная связь в Японии: несколько полезных советов студентам"

Наш опыт аренды телефона в Японии в статье "Аренда мобильного телефона или сим-карты в Японии"

Наш опыт покупки сим-карты в аэропорту Нарита на нашем канале ютуб Study in Japan Guide

Делитесь Вашими советами, рекомендациями и лайфхаками по вопросам мобильных телефонов и мобильной связи в Японии в комментариях к этой статье.