Околояпонские заметки!

Сколько граждан России сейчас проживает в Японии?

09-01-2016

На днях наткнулась на интересную ссылку на страницах интернета. Это довольно любопытный сайт  "Статистика Японии по префектурам". Сама ссылка была на конкретную страницу, где приведены статистические данные, сколько иностранных граждан из разных стран проживает в данный момент в Японии и рейтинг по численности граждан той или иной страны по префектурам. Меня заинтересовали данные по гражданам России. Думаю читателям моего блога тоже будет интересно узнать эти данные, поэтому делюсь с вами информацией.

Вначале небольшое пояснение. Эти данные предоставляетМинистерство Юстиции Японии и насколько я понимаю, сюда входят те иностранцы (в нашем случае граждане России), кто имеет визу на срок пребывания в Японии более 6 месяцев. Так как именно эти категории виз выдает Министерство Юстиции (в их ведомстве находится иммиграционная служба). То есть туристы, приезжающие в Японию на срок менее 3х месяцев, то есть по краткосрочным визам, думаю, что в приведенные на сайте статистические данные не входят.

Еще одно примечание: сайт не является официальным сайтом бюро статистики Японии, которое относится к Министерству внутренних дел и коммуникаций Японии. У этой госструктуры типа нашего Росстата есть свой отдельный сайт.

Сайт, о котором я сегодня решила написать, не сайт государственного учреждения, он создан японцем энтузиастом, псевдоним которого, как я поняла, - odomon. Сейчас он проживает в  префектуре Нагано.

Как он пишет, с начальных классов его любимой книгой была книга「日本のすがた」(что можно перевести как образ или облик Японии), а также он мечтал работать в статистическом бюро. И хотя жизнь распорядилась по-другому и работал он в другой сфере в Токио и за рубежом, позднее, когда он вернулся в Нагано, ему удалось  воплотить свою мечту в виде этого сайта, на котором он и собирает различные статистические данные о Японии.

Кстати, 日本のすがた очень любопытная книга, меня заинтересовала, подумываю над ее приобретением.

Сначала небольшая справка, чтобы было представление о некоторых цифрах, касающихся населения Японии.

Во-первых, напомню вам, что численность населения Японии по оценке на 1 марта 2015 года составляет 126 910 000 человек. Этно-расовый состав: японцы 98,5 %, корейцы 0,5 %, китайцы 0,4 %, другие 0,6 %.

По состоянию на декабрь 2014 года было зарегистрировано 2 121 831 иностранцев, проживающих в Японии, 677 019 из которых постоянно проживали в Японии. Большинство постоянно проживающих иностранных жителей были выходцы из Азии, общая численность которых составляла  478 953 человек. Китайцы составляли самую большую часть из них - около 215 155 человек,  затем шли филиппинцы - 115 857 человек, и корейцы - 65 711 человек.

Данные взяты с Википедии. Пробовала взять самые последние данные с официального сайта бюро статистики Японии, но ссылки на базы данных, которые меня интересуют, к сожалению, на моем компьютере не открываются.

Теперь вернемся к любопытному сайту, с которого я и начала сегодня заметку.

Итак, Министерство Юстиции Японии составили рейтинг по численности проживающих в Японии граждан России. По этим статистическим данным Министерства Юстиции на июнь 2015 года в Японии проживает 7 973 граждан России. На каждые 10 000 населения приходится 0,63 гражданина России.

Как видите по сравнению с общим количеством иностранцев, проживающих в Японии по долгосрочным визам, цифра в общем-то совсем незначительная. Хотя с другой стороны и не такая маленькая. Мне кажется, в последние годы численность граждан России в Японии значительно выросла. Даже если взять начало нулевых, когда я приехала в Японию, тогда россиян было намного меньше. 

В процентом соотношении к общей численности населения,  постоянно проживающего в отдельной префектуре, больше всего граждан России проживает в префектуре Тояма. Там на 10 000 человек приходится 4,27 гражданина России. Это в 6,8 раза больше чем в среднем по стране.

Неудивительно, ведь префектура Тояма с давних времен имеет тесные торговые, экономические и логистические связи с Россией, в частности с Владивостоком и вообще Приморским краем. Думаю поэтому там осело много наших соотечественников, многие их них имеют свой бизнес и офисы в Тояме. Однажды я бывала в Тояме, там у меня тогда работала подруга.

Второе место по численному соотношению занимает Токио, здесь на каждые 10 000 человек приходится 1,73 гражданина России. Тоже вполне закономерно для столицы Японии. Большой мегаполис,  где сосредоточены крупные японские и международные компании, известные во всем мире университеты, поэтому сюда стремятся попасть и студенты, и высококвалифицированные сотрудники, и люди искусства, и многие другие категории людей из разных стран.

Третье место у острова Хоккайдо, здесь на каждые 10 000 человек приходится 0,9 гражданина России. Это и понятно, остров Хоккайдо географически близко расположен к России и тоже издавна имеет довольно тесные экономические и культурные связи с нашей страной.

Также довольно много граждан России проживает в близлежащих к Токио префектурах, например, в префектурах Канагава и Тиба.

Для наглядности на сайте приводится цветная карта, на которой разными цветами отмечены все префектуры. Чем краснее, тем больше граждан России проживает в префектуре. Где салатовый цвет - там меньше всего наших соотечественников.

Вот здесь можно скачать таблицу (взято с этого сайта) по численности граждан России в каждой префектуре и соотношение на каждые 10 000 человек, проживающих в каждой префектуре Японии. 

На сайте "Статистика Японии по префектурам" приведены данные численности населения граждан многих других стран, в основном европейских, азиатских и еще США. Пыталась также найти данные по бывшим советским республикам, но увы, пока не обнаружила. Поэтому привести подобные цифры по нашим ближайшим соседям пока не могу.

Вообще довольно интересный и познавательный сайт. Там можно посмотреть очень много статистической информации в разных категориях. Например, каков процент поступающих в университеты, в том числе в Тодай, или где больше всего заключается браков, или какой процент школьников начальной школы имеет мобильные телефоны и смартфоны, или количество бедных по префектурам, или количество круглосуточных магазинов "конбини" или кофеен "Старбакс" по префектурам и так далее.

На досуге планирую изучить его более подробно, что и вам советую. Кто не знает еще на высоком уровне японского, может посмотреть англоязычную версию сайта.

Надеюсь информация была интересной. Возможно, кому-то этот и другие сайты пригодятся для написания докладов про Японию, а кому-то для выбора города для изучения японского языка.

Кстати, напоминаю, что мы уже работаем и принимаем заявки на краткосрочные курсы от 1 до 3х месяцев, которые начинаются в апреле 2016 г. Весенний курс хорош тем, что дает вам возможность не только улучшить знания японского языка, но и увидеть весеннюю цветущую сакуру! Документы на эти курсы мы принимаем до конца февраля.  

Если вы планируете пополнить численность населения Японии и войти в рейтинги, подобные описанному в этой заметке, то есть планируете поступить на долгосрочную программу изучения японского языка (в этом случае вы получаете визу college student visa сроком свыше 6 месяцев), то сейчас мы ведем прием документов на долгосрочную программу "1 год и 9 месяцев", которая начинается в июле 2016 года. Вы можете учиться как полные 1 год и 9 месяцев, так и только 1 год. Документы на эти курсы мы принимаем до середины марта.

Следующая долгосрочная программа "1,5 года" начнется в октябре 2016 года. Документы мы начнем принимать с конца февраля по начало мая.

По всем вопросам пишите мне на ask@study-japan-guide.com  Если вы затрудняетесь с выбором языковой школы, я с удовольствием помогу вам определиться со школой и подходящим вам курсом японского языка.