Околояпонские заметки!

Система "Мой номер" введена в Японии

24-01-2016

С 5 октября 2015 года в Японии вступил в силу новый закон, согласно которому всем жителям Японии, а также длительное время проживающим на ее территории иностранцам, присваивается индивидуальный двенадцатизначный номер. Это новая система уже начала работать с января текущего года и называется - "Мой номер" (англ. "My number", яп. " マイナンバー"). 

Введенная система «Мой номер», по мнению законодательных органов, позволит упростить и унифицировать многие бюрократические процедуры, связанные с оформлением различных документов и т.п.

Уже с января текущего года карточки с "моим номером" начали активно применять: для  начисления налогов, выплат социального страхования, при учете населения, поиске и оказании помощи при стихийных бедствиях. Государственные органы планируют постепенно расширить сферу применения карточек с номерами на другие области жизнедеятельности: например, возможно, в будущем они заменят паспорта, карточки медицинского страхования и другие документы.

В течение октября-ноября-декабря 2015 года всем жителям Японии и имеющим визу сроком  более 6 месяцев иностранцам были разосланы соответствующие уведомления notification card (通知カード).  Получают её лично в руки с курьером. Если человека нет на месте, то в почтовом ящике оставят почтовое уведомление, где будет указано почтовое отделение, в котором карточку можно забрать. 

Получив 通知カード, можно сохранить эту карточку, там уже указан индивидуальный номер. То есть с ней можно ничего не делать. Если же вам захочется получить красивую пластиковую карточку со своей фотографией, то вы должны заполнить соответствующее заявление, наклеить туда фото и выслать обратно (конверт с обратным адресом прилагается). Заявление тоже приходит вместе с 通知カード в одном письме.

Саму же карточку Individual Number Card (個人番号カード) можно получить в муниципальном офисе по месту регистрации в специальном отделе. На каждой карточке будет размещена фотография владельца и указан его личный номер. Выдача карточки – услуга бесплатная. 

Каких иностранцев касается система "Мой номер"?

Мой номер будет присвоен только тем иностранным резидентам, кто имеет визу сроком от 6 месяцев и регистрацию в муниципальном офисе по месту жительства. Это не касается туристов и гостей страны Восходящего Солнца, кто въезжает в Японию по визе, со сроком действия до 3х месяцев (например, по визе temporary visitor).

Для чего нужен индивидуальный номер?

Теперь вся информация о человеке будет храниться в одном месте, что значительно сократит время, затрачиваемое на получение различных документов, но, в то же время, имеются риски утечки персональной информации.

Для иностранных студентов очень важно понимать, какие плюсы и минусы несет наличие индивидуального номера. В отношении иностранных студентов эта система в основном нужна для отслеживания переработок. Теперь невозможно будет устроиться на байто, если не предоставить "Мой номер". То есть теперь всем студентам необходимо строго соблюдать правило ограничения рабочих часов и не превышать 28 часов подработки в неделю.

С введением индивидуальных номеров контролирующим органам будет легко и просто проверить ваши места работы и ваши доходы. И если они заметят какие-то нарушения, то вы можете оказаться в невыгодном положении во время продления или смены статуса визы. Поэтому рекомендую быть очень осторожными теперь на подработках. 

Кроме того, я вижу в различных сообществах в социальных сетях, чтоиндивидуальные номера теперь требуют в банках для переводов денежных средств за границу. С  этим столкнулись иностранцы, постоянно проживающие и  работающие на территории Японии.

На самом деле у системы присвоения всем индивидуального номера или по-другому "моего номера" есть много противников, как самих японцев, так и иностранцев, проживающих в данный момент в Японии. 

Японцы боятся, что появление электронной базы номеров послужит поводом для злоупотреблений, утечки личной информации, использования личных данных третьими лицами. Также многие из японцев и иностранцев считают, что наличие электронной базы с индивидуальными номерами позволит различным структурам контролировать всех и вся.

Кстати, Япония до сих пор не имела собственного эквивалента номерам социального страхования в США или системе идентификационных номеров, принятой в Европе. Именно поэтому введение нового закона о системе "Мой номер" для Японии означает очень большие изменения, тем более, что японцы всегда очень серьезно относятся к конфиденциальности и  персональным данным.

И, наверное, единственный государственный орган, который, пожалуй, больше других рад нововведению – это налоговая инспекция. Налоговые органы уже подсчитали, что система, условно названная "Мой номер", по прогнозам поможет поднять собираемость налогов до 2 миллиардов долларов.

Более подробно об индивидуальных карточках и способах ее получения можно прочитать вот здесь на русском языке

Сайты, посвященные новой системе индивидуальных номеров "Мой номер":

На японском и других языках про マイナンバー

На английском языке  Individual Number Card

Просьба к студентам, кто сейчас находится в Японии по долгосрочным студенческим визам и уже получил карту с индивидуальным номером и пользуется ей, расскажите подробности в комментариях: как получали? где получали? где этот номер у вас уже начали требовать? и т.д. Интересно узнать информацию из первых рук.  

Заранее спасибо!