Околояпонские заметки!

Сиса – традиционный талисман Окинавы

12-04-2016

Ранее я писала коротко об истории префектуры Окинава и достопримечательностях административной столицы самого крупного острова Окинава - города Наха. В продолжение рассказов об Окинава, сегодня хотелось бы остановиться на одном очень интересном символе южного острова Окинава.

На страницах наших сообществ в социальных сетях фейсбук и вконтакте я уже делала короткий пост об известном символе Окинава - сиса. Но думаю вам будет интересно узнать об этом интересном мифическом герое подробнее.

Сиса – традиционный талисман префектуры Окинава, помесь льва и собаки придуманная Богами. Окинавцы размещают фигурки Сиса на крышах своих домов или на воротах, при входе в дом. На Окинава можно увидеть, как пары статуй сиса восседают на красных черепичных крышах традиционных японских домов, на входах в общественные учреждения, просто на улицах городов и поселений и т.д.

Одну из парных Сиса изображают с открытым ртом, а другую с закрытым. Сиса с закрытым ртом удерживает всё хорошее в доме, а открытая пасть второй Сиса отпугивает всё плохое от домашнего очага. Сиса– верный сторож, охраняющий жителей японских островов Окинава от любых напастей, способных угрожать их мирной и спокойной жизни.

По-японски записывается シーサー. Также окинавцы называют этот талисман Окинавы – маморигами. Статуэтку-талисман мифического льва-собаки сиса изготавливают из камня, керамики, дерева, гипса и других материалов. 

Они стоят не только на входе в дом, но и перед отелями, банками, ресторанами и в последнее время даже внутри домой, как часть интерьера.

Родина сиса - Древний Восток, где существовала традиция располагать статуи львов перед королевским дворцом в качестве символических защитников престола.

Статуи сиса, созданные в этом регионе, постепенно трансформируясь, путешествовали по шелковому пути и распространились в Азии и Европе. На Окинава статуи львоподобных животных были завезены из Китая в XIV веке и трактовались как символ охранения от злых духов. 

Согласно легенде некогда Сиса, которую привез китайский эммисар в замок Сюри для подарка королю, спасла людей от устрашающего дракона, который доставлял страдания  жителям Окинавы. Этот дракон продолжительное время приводил в ужас жителей острова. Он разорял и сжигал деревни, убивал и поедал жителей Окинавы.

Однажды, в одну из таких деревень приехал король, как раз в тот день, когда деревня в очередной раз подверглась нападению дракона. Местные жители, испугавшись дракона, спрятались кто куда. В этот момент король вспомнил предсказание жрицы Норо, согласно которому для победы над драконом нужно использовать подарок, который привезли ему из Китая.

В то время король носил сиса все время с собой, потому что очень её любил. Вспомнив предсказание жрицы, король пошел на берег, когда там был дракон, и поднял сиса как можно выше. Увидев неведомого ранее зверя, дракон издал грозный рев, который был настолько сильный, что от него откололся огромный валун у скалы, стоящей возле моря. Это валун упал и придавил дракона. Дракон умер на морском берегу. В этом месте и сейчас можно видеть сам валун и дракона. Правда все уже давно поросло травой. 

Ну, а полулев-полусобака сиса с тех пор стала национальным героем и символом Окинава. Благодарные местные жители в честь героя-спасителя на том месте поставили памятник сиса и стали почитать ее, считая главным средством спасения от злых духов.

3 апреля считается днем мифического животного Окинавы - Shisa, как он записывается по-английски. Ну, и, конечно же, образ сиса очень широко используется изготовителями сувениров. Они могут быть самыми разнообразными, не обязательно керамическими. Это могут быть и брелки, и футболки, и просто фигурки на стол и т.п.

Когда я была на Окинаве, о чем я подробно писала в одной из своих заметок, я тоже не смогла устоять и не приобрести себе сувениры с сиса на память, тем более я по знаку зодиака лев, еще и поэтому я не могла не купить ее себе на память :)

Вот несколько моих сувениров на фотографиях. На одном 2 сиса восседают на самом популярном на Окинава овоще - гоя (горькая дыня или нигаури). Как видите, он по виду напоминает большой огурец. На вкус он горький, и сразу к нему не привыкнешь. Но для окинавцев на свете  овоща лучше нет.

Квадратный сувенир сделан из керамики и подвешивается на стену. Кстати,  так как считается, что открытая пасть второй сиса, особенно  которая имеет очень грозный вид - большие выпученные глаза и огромную пасть, застывшую в грозном оскале - отпугивает всё плохое от домашнего очага, то я купила именно такой сувенир домой, чтобы он всех нас охранял от любых злых духов :) 

Так что если будете на Окинава, вы сможете не только увидеть сиса а разных местах, но и, конечно же, обязательно купите себе на память такой своеобразный сувенир.

Вы можете уже в этом году побывать на уникальном острове Окинава в рамках нашей специальной летней программы. Школа японского языка SAELU Gakuin совместно с центром Study in Japan Guide организует специальную 2х недельную летнюю программу в японских субтропиках - префектуре Окинава.

Эта программа очень насыщенная и интересная. Вы сможете совместить изучение японского языка и культуры Японии и в частности Окинава и отдых на изумительном море.

Даты проведения программы: 10 июля - 22 июля 2016 года

Приглашаются все желающие: школьники от 12 лет, можно вместе с родителями,  студенты, преподаватели с учениками, все, кто интересуется Японией и ее культурой. Уровень знаний японского языка любой (начиная с начального).

Стоимость программы 148 000 иен для тех, кто проходит обучение,118 000 иен для тех, кто участвует без обучения (например, родители).

В стоимость программы входит:

  • 36 академических часов японского языка (9 учебных дней, по 4 часа в день)
  • проживание в отеле Stork в центре города Наха (одноместное размещение, бесплатные напитки в холле отеля, бесплатный Wi-Fi и ТВ во всех номерах)
  • сопровождение переводчика во время всей программы пребывания на Окинаве (координатор программы ваш покорный слуга, буду сопровождать группу на протяжении всей программы)
  • культурно-развлекательная программа (мастер-классы, экскурсии по Наха и близлежащим районам)
  • поездка на пароме на остров Токасики на 2 дня с ночевкой (отдых на пляже Ахарэн, посещение обзорной площадки) 
  • трансфер из / в аэропорт на монорельсе
  • визовая поддержка
  • подарки участникам программы
В стоимость программы не входит: авиабилет ( при подаче заявки до 30 апреля есть возможность приобретения авиабилета с вылетом из Москвы по выгодному тарифу), медстраховка и питание.

По всем вопросам участия в программе обращайтесь по электронной почте: ask@study-japan-guide.com или по телефону +7-925-906-9613 (Светлана).