Околояпонские заметки!

Синтоизм - путь Богов

20-02-2019

Синтоизм – это исконная религия Японии, с точки зрения научного определения термина. Однако, Синто (как обычно говорят японцы) – это скорее образ мышления, нежели религиозное воззрение. В Синто нет священных текстов, четко прописанных молитв, постов и ограничений в отношении какой-либо пищи. Синто (神道) – это Путь Богов.

В Синтоизме, в отличие от Буддизма (второй религии Японии, пришедшей из Китая), нет основателя, и определить точное время его зарождения, также не представляется возможным, так как «Синто» является результатом, или лучше сказать высшей точкой развития анимистических верований древних народов, когда-то проживавших на территории Японии (период Дзёмон (13 000 г. до н.э. - 300 г. до н.э.)).

Синто предполагает, что у всего, что окружает человека есть духовная сущность «Ками» (神).

Ками могут обитать как в одушевленных, так и в неодушевленных предметах, также они могут управлять природными явлениями или олицетворять отдельные ее элементы. Также Ками могут быть покровителями и защитниками рода.

В противовес Ками (которые не являются воплощением ни добра, ни зла, так как они олицетворяют все сущее), есть еще «Они» (鬼) – демоны, которые могут превращаться в людей. Изначально были невидимыми, однако, под влиянием Буддизма, часто изображаются в виде огроподобных краснокожих существ с громадными клыками. Считается, что злые люди могут превратиться в Они.

Ежегодно 3 февраля, в Японии отмечается праздник Сэцубун (節分), который связан с ритуалом Мамэмаки (豆撒き) для изгнания демонов Они.

Основной принцип философии Синто - жизнь в согласии с Природой, Ками и людьми. Изначально, в этом мире все гармонично; зло – это нарушение гармонии или вовсе ее отсутствие. На данном утверждении, строятся основные принципы Синто:

  • Духовная чистота (способствует обретению гармонии с собой и окружающим миром);
  • Жизнь в гармонии (осознание и понимание того, что мир дуален, то есть все в мире имеет потенциал как к хорошему, так и плохому);
  • Почитание Природы (Ками, ее олицетворяющих);
  • Почитание предков (так как души умерших, также могут становиться Ками, и служить защитниками рода).

Богов в Синтоизме много и спектр их влияния весьма разнообразен (от масштабных геометеорологических явлений до мелочей повседневной жизни).

В Синто богами-создателями считаются Богиня творения и смерти – Идзанами (イザナミ) и ее муж Идзанаги (イザナギ). Именно они создали «Великую цепь восьми островов» (японские островов):

Авадзи, Иё (Сикоку), Оки, Цукуси (Кюсю), Ики, Цусима, Садо, Ямато (Хонсю). Однако острова Хоккайдо и Окинава в древности не являлись частью японского архипелага.

Особо почитаются верховные божества: Богиня Солнца Аматэрасу (天照) и ее братья - Бог Луны Цукиёми (月読) и Бог Моря и Ветра Сусаноо (須佐之男).

Значимую роль в Синто имеет и Богиня-Бог Инари (稲荷) (может изображаться как в образе мужчины, так и женщины), которая считается божеством изобилия и покровительницей риса (злаковых культур), плодородия, ремесленничества.

Также с особым почтением в Синто относятся к Ситифуку-дзин (七福神) «Семь богов счастья»:

  • Эбису (えびす) – бог удачи и трудолюбия; покровитель рыбаков и торговцев;
  • Дайкоку-тэн (大黒天) – «Великий Черный», считается кухонным богом, а также богом богатства; покровитель крестьян;
  • Бисямон-тэн (毘沙門天) – бог богатства и процветания; покровитель воинов, врачей и служителей закона;
  • Бэндзай-тэн (弁才天) – божество воды, а также мудрости, искусств, любви и знаний;
  • Фукурокудзю (福禄寿) – бог счастья, долголетия и мудрости;
  • Хотэй или Будай (布袋)– бог сострадания, добродушия и благополучия;
  • Дзюродзин (寿老人) – бог долголетия.

Стоит отметить, что в японской культуре Аматэрасу Омиками (天照大神) отождествлена с Буддой Неизмеримого Света Махавайрочаной (Будда Великое Сияющее Солнце), и является прародительницей японского императорского рода. Также, согласно философии Синтоизма, не только император, но и все японцы имеют божественное происхождение (во что они (японцы) действительно верят).

Однако в 1946 году, после окончания Второй Мировой войны, под давлением правительства Соединенных Штатов, император Сёва (Хирохито) в документе «Нингэн-сэнгэн» (人間宣言), что означает «Декларация о человеческой природе» опроверг концепцию божественного происхождения.

Но в данном документе, как отмечают многие эксперты, был использован термин акицумиками (現御神), что можно перевести как «божество» или, более точно «воплощенное божество», но есть и другой термин арахитогами (現人神), который означает «живой Бог» или «Бог, воплощенный в облике человека». Таким образом Император не является акицумиками (божеством), но это не мешает ему оставаться арахитогами (Богом, в обличие человека). Поэтому, фактически, император не отрекся от своего божественного происхождения.

Главной святыней Синтоизма является Святилище Исэ-Дзингу (伊勢神宮), посвященное Богине Солнца Аматэрасу Омиками (天照大神) и Богине урожая Тоёукэ бимэ (トヨウケビメ).

В общем, в Японии насчитывается около 90 тыс. синтоистских святилищ, среди которых даже природные объекты (горы, реки и т.д.).

В Синтоизме неотъемлемой частью любого святилища являются: алтарь для подношений и ритуальные врата (Тори), которые отгораживают святыню от внешнего мира. 

Также, практически во всех японских домах имеются небольшие алтари, в знак уважения и почитания предков.

Синтоизм тесно перекликается с язычеством, чем, вероятно, он и являлся в начале своего формирования, и это дает основание полагать, что одно проистекает от другого. То есть, мифологические аспекты жизни древних народов Японии сформировались в определенную концепцию, которая и послужила естественному становлению философии Синто.

В целом, отношение японцев к религии существенно отличается от отношения к религии в западных странах. Оно проще. А с точки зрения европейца, даже несколько атеистическое (но, это уже вопрос менталитета).

В Японии «уживаются» одновременно две религии: Синтоизм (исконно японская религия, суть которой - одушевление окружающего мира) и Буддизм (пришедший в Японию из Китая в середине VI века, основой философии которого являются самопознание и просветление).

Однако, несмотря на все отличия, данные религии не только смогли интегрироваться, но и качественно дополнить друг друга. А поскольку в Стране Восходящего Солнца они «взаимодействуют» уже очень давно, большинство современных японцев даже и не задумываются об их различиях, и воспринимают этот синтез как единую религию.

Автор Светлана Перевалова