Околояпонские заметки!

Синтоистский храм учебы Kitano Tenmanguu

02-07-2015

Как и обещала ранее, в преддверии экзамена по японскому языку норёку сикэн, хотела бы отдельно остановиться на синтоистском храме Kitano Tenmanguu (北野天満宮), посвященному учебе, который находится прямо через дорогу от школы японского языка Kyoto Intrernational Academy. 

Я коротко писала об этом храме, когда делала обзор упомянутой школы японского языка. Сегодня остановлюсь немного подробнее.

Синтоистский храм Китано Тэммангу посвящен государственному деятелю эпохи Хэйан Сугавара Митидзанэ, который был исключен из клана Фудзивара в результате политических интриг его противников. Сугавара Митидзанэ был ученым, поэтом и политиком. Поэтому храм посвятили ему, как деятелю, внесшему огромный вклад в образование. Сам Сугавара Митидзанэ был канонизирован в качестве божества учебы и получил имя Тэндзин-сан.

Китано Тэммангу является главной святыней из всех 12 000 храмов Тэммангу и Тэндзинся в Японии. Это очень древний храм, построенный еще в 947 году. В середине эпохи Хэйан храм Китано Тэммангу получил покровительство императоров, а с 1871 по 1946 год имел статус поддерживаемого государством святилища второго ранга. 

  

Расположен этот синтоистский храм на севере Киото и является самым популярным местом моления не только среди студентов, но и излюбленным местом для любования цветущей сливой "умэ" ранней весной. В настоящее время храм известен проводимым здесь каждый год 25 февраля праздником цветения сливы, в котором принимают участие майко и гейко.

На обширной территории храма растут в том числе и деревья сакуры, которыми можно полюбоваться в конце марта.

Если в этот период будете в Киото, непременно посетите сад Китано Тэммангу и полюбуйтесь цветущими деревьями, говорят там очень красиво. Особенно красиво в феврале в период цветения сливы.

На территории храма находится очень много статуй быков на дороге к главному зданию. А также бык изображен на дощечках "эма", на которых пишутся пожелания и вывешиваются в отведенных для этого местах. Подробнее об эма расскажу в видео обзоре по территории храма.

  

Действительно в тот день, 10 июня, когда мы были в Киото и заглянули в храм Китано Тэммангу, в нем было очень много учеников средних общеобразовательных школ, причем из разных городов.  Как нам пояснил директор школы Kyoto Intrernational Academy Накамура-сэнсэй, в июне как раз пора 修学旅行 (shyuugaku ryokou). 

修学旅行 очень распространены  в японских школах. Так называется поездка по достопримечательностям Японии вместе со своим классом. Такие поездки входят в обязательную образовательную программу каждой общеобразовательной программы в Японии. Проводятся от 2-х до 4-х раз в учебном году, зависит от школы.

Самое интересное, что в тот день мы пользовались особой популярностью у японских школьников. Они подходили ко мне и задавали вопросы на английском. Первыми подошли школьники 6 класса начальной школы и попросили с ними поговорить. По-английски. С ними был учитель. Я так поняла это было школьное задание.

Я сказала, что знаю японский, но они попросили поговорить с ними именно на английском языке. Видимо нужно было потренироваться. Я их прекрасно понимала, но они понимали не все мои ответы, видимо с аудированием пока не все хорошо. Сказать научились (вызубрили), а вот ответ собеседника им понять еще сложно. Но все равно они молодцы, что стараются общаться.

Они задали мне вопросы: говорю ли я по-английски, как меня зовут, откуда я, что мне нравится в Киото и т.п. К сожалению, в момент встречи видеокамера была выключена, мы не успели записать весь наш диалог. Мы записали только вторую часть разговора на видео. Смотрите в самом конце нашей видеозаписи.

Потом они попросили написать им название моей страны и города в их тетради. В конце они подарили мне сувениры и тут-то выяснилось, что они из города Гифу.

Я удивилась такому стечению обстоятельств, так как я несколько лет прожила в Гифу до переезда в Токио. Поэтому то, что именно из этого города ко мне подошли школьники, да еще и подарили сувениры на память, было очень необычно и удивительно.

После диалога, заполнения данных в тетради и сувениров школьники попросили сфотографироваться на память. Это было так мило!

 

Позже, когда мы уже распрощались с учениками начальной школы, ко мне неожиданно подошли уже ребята из средней школы. С очень интересным вопросом, который думаю вы уже догадались, они тоже задали на английском языке. Итак, вопрос был в том, откуда я и есть ли у меня российские монеты. Видимо они хотели получить их как сувениры на память.

Но к сожалению, мы все вещи оставили в школе и с собой не было не единой монетки и вообще денег. Пришлось их огорчить. Тогда они попросили сфотографироваться на память. Ну фото это мы всегда пожалуйста :)

Также в храме нам удалось встретить несколько служителей в их традиционных храмовых одеждах. Большое количество студентов и других посетителей. В тот день нам очень повезло с погодой, было очень тепло и солнечно.

В общем, наше посещение храма Китано Тэммангу в Киото вышло не только приятным и познавательным, но и богатым на сюрпризы. Рада, что удалось пообщаться с японскими школьниками. Единственное, времени было очень мало, поэтому внутрь святилища мы не успели сходить.

Но зато я помолилась за всех своих студентов, особенно тех, кто вот-вот будет сдавать экзамен по японскому языку норёку сикэн. Надеюсь, что японский бог учебы Тэндзин-сан поможет вам. Но и вы, конечно, не подкачайте! Боги Богами, но как говорится по-русски "На Бога надейся, а сам не плошай!" :)

Я, правда, очень надеюсь и верю в своих студентов, что все успешно пройдут испытание 5 июля и порадуют учителей и меня сертификатами о сдаче нореку сикэн.

Предлагаем вам видеозапись прогулки по храму. Извините, что комментарии не полноценные. Мы знали, что рядом со школой находится храм, но не были уверены, что у нас будет время на его посещение. Прогулка получилась несколько спонтанной, поэтому предварительно почитать историю храма мы не успели.

Но мы надеемся, что это видео просто даст вам представление об этом синтоистском храме Китано Тенмангу и атмосфере, которая там царит. А историю и расписание мероприятий можно посмотреть на официальном сайте храма.

Сайт храма http://kitanotenmangu.or.jp/

Также обращаю ваше внимание, что ежемесячно 25-го числа святилище становится местом проведения ярмарки flea market (блошиного рынка). На этой ярмарке предлагаются самые различные товары.

Также в день проведения ярмарки на ритуальной площадке храма исполняются танцы Кагура - древние ритуальные синтоистские танцы в музыкальном сопровождении барабанов и флейты.

В общем, будете в Киото, обязательно посетите этот храм и помолитесь за вашу учебу и успешное прохождение всех экзаменов. А если вы поступите в школу японского языка Kyoto Intrernational Academy, то у вас появится возможно делать это хоть каждый день, а также покупать себе разные вещи очень дешево на ярмарках, любоваться цветущими сливами и вишнями, увидеть гейко и майко на расстоянии вытянутой руки в феврале.

Приятного просмотра! И если возникнут какие-то вопросы, пишите ask@study-japan-guide.com