Околояпонские заметки!

Шопинг в Японии

29-01-2015

Покупки в Японии, как правило, приятный опыт. Менеджеры по продажам, как правило, вежливы, дружелюбны и внимательны, и большое внимание уделяется, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов. Хотя иностранные языковые услуги редко имеются в наличии, некоторые магазины, которые регулярно служат иностранные клиенты могут иметь некоторые сотрудники, которые говорят на английском или других языках.

Время работы магазинов и закрытие

Как думаю многим известно, в Японии производится довольно большой процент различных потребительских товаров мира. Особенно это касается электроники, бытовой аппаратуры, цифровой техники, автомобилей и многое другое.

Поэтому неудивительно, что в Японии и сам шоппинг занимает значительную часть не только граждан страны, но и особенно туристов и гостей, посещающих страну. Причем по последним данным количество туристов неуклонно растет.

Не только туристы, но и сами японцы обожают делать покупки. Более того они считают посещение больших универмагов страны своеобразным развлечением, особенно по выходным и праздничным дням.

Магазины, конечно же, содействуют этому, даже больше того, всецело пользуются этим желанием заняться шоппингом. А чтобы покупателям было проще совершать покупки, многие универмаги предлагают и присмотр за детьми, и обширную сеть ресторанов и кафе, салоны красоты, большие парковки, и даже презентации и выставки, которые иногда проводятся на крышах зданий.

Обычно крупные магазины и универмаги открыты ежедневно с 10:00 до 20:00. Небольшие магазины и магазины вокруг туристических достопримечательностей могут иметь более короткий график работы. Большинство магазинов открыты по выходным и национальным праздникам (кроме 1 января). Крупные сетевые магазины работают ежедневно. Но вот более мелкие магазины могут быть закрыты один день в неделю или один день в месяц.

В первую очередь, что поражает иностранцев, приехавших впервые в Японию, - это приветствие. Когда вы заходите в любой магазин, торговый персонал обязательно поприветствует Вас выражением "Irasshaimase", что означает "Добро пожаловать, пожалуйста, проходите". Отвечать на это приветствие ничего не нужно. Но я замечала за многими (впрочем, когда я приехала в первый раз, и за собой), что очень хочется ответить персоналу что-то приятное в ответ.

Туристы и студенты, которые приехали в Японию на непродолжительный срок (по визе temporary visitor, не более 90 дней) имеют право совершать покупку и не платить пошлину. Если вы покупаете товара на сумму свыше 10 000 иен в один день в лицензированных беспошлинных магазинах (duty-free shops) , то вы не платите потребительский налог 8%. 

Правда, это правило не распространяется на такие товары, как косметика, продукты питания, алкоголь, медикаменты, фотопленку и батарейки. Крупные универмаги, как правило, внутри имеют отдел беспошлинной торговли. В таких отделах и магазинах обычно персонал хорошо говорит по-английски.

Кстати, многие студенты устраиваются подрабатывать в такие магазины продавцами-консультантами. Потому что как раз знание иностранных языков очень нужно на такой должности. Если говорить о Токио, то больше всего иностранных студентов в таких магазинах можно встретить в районе Акихабара. В том числе и русских.

Возвращаясь к покупкам в магазинах беспошлинной торговли, обращаю ваше внимание на то, что упаковка такого товара, за который не уплатили потребительский налог, должна быть не нарушена во время выезда из страны. Также при совершении покупки необходимо предъявить ваш заграничный паспорт с визой.

Но также обратите внимание, что в некоторых магазинах, необходимо сначала оплатить полную стоимость в кассе, а затем получить возмещение в определенном отделе. Вам подскажут где и как.

Но помните, что некоторые товары, которые вы закупаете в Японии, могут быть предметом импортных пошлин в вашей родной стране или других странах, смотря куда вы потом летите.

И, конечно же, не забывайте о том, что напряжение в сети и вилки отличаются от принятых в других странах, а также отличаются языковые настройки и другие стандарты, которые есть у товаров, купленных в Японии.

Дам вам небольшую подсказку, как  мы сделали с подругой. Я находилась в Японии по долгосрочной визе, а подруга приехала по краткосрочной. Мы пошли вместе в магазины в район Акихабара и выбрали себе товар. Помню тогда мы покупали рисоварки и DVD плеер. Так вот, подруга подошла и заплатила за все вместе по своему паспорту, как будто это она себе всё покупает. Я ей просто сумму возместила за свои покупки.

Таким образом я сэкономила на потребительском налоге. Рисоварку и плеер 2 штуки, я кстати, 1 плеер себе покупала, а один  не себе, а своей маме в подарок в Россию и маме же рисоварку. Я попросила подругу их вывезти и передать маме. Так вот убила 2х зайцев.

Еще один раз мы провернули такой же номер со своей сестрой, которая приехала ко мне в гости на месяц. Тоже что-то купили и оформили на нее. Опять немного сэкономив.

Короче говоря, есть разные варианты :) Русские со своей смекалкой нигде не пропадут :)

Если у вас есть друзья  в Японии с краткосрочной визой, не упустите свой шанс :)