Околояпонские заметки!

Школа японского языка Yu Language Academy. Часть 2я

30-07-2015

Итак, как и обещала, продолжаю обзор школы японского языка Yu Language Academy. Сегодня 2я часть. (Первую часть читайте здесь).

Помимо долгосрочных программ обучения, школа японского языка принимает студентов на краткосрочные курсы от 1 до 3х месяцев. Заезд стандартный - 4 раза в год: в апреле, июле, октябре и январе. Но с нулевым уровнем принимаются только в апреле и октябре обычно.

А в июле еще делается отдельная месячная летняя программа, которая хорошо подходит старшеклассникам и студентам, особенно тем, кто впервые едет в Японию.  Принимают начальный и средний уровень, для чего формируют 2 группы. Такие короткие программы очень полезны для первого знакомства со страной.

Студенты, которые приезжают в течение года на 3х месячные программы, распределяются к основным, уже имеющимся группам, на основании тестирования. То есть вас определяют к той группе, уровень которой подойдет к вашему уровню больше всего.

Выбрать самому группу не получится. Решение о вашей группе принимает педколлектив на совещании. Первую неделю-две преподаватели наблюдают за вами, как вы учитесь в группе, если все нормально, то остаетесь, если трудно или легко, могут провести с вами беседу по вопросу перевода в другую группу.

В конце каждого семестра в школе японского языка Yu Language Academy проводится большой заключительный тест, по итогам которого решается вопрос о переводе в группу выше. А также на основании этих итоговых тестов преподаватели выдают справки об успеваемости каждого студента как по семестрам, так и за весь учебный год.

На каждом уровне используются свои учебники и свой учебный план. За каждой группой закреплены 2-3 преподавателя, что позволяет привыкнуть к разной манере подачи материала, разному акценту. Также обязательно у каждой группы есть куратор, с которым нужно решать все вопросы, касающиеся обучения.

На церемонии открытия курса, в начале каждого семестра, объявляют состав и кураторов групп. Старайтесь запомнить их фамилии сразу :)

Школа Yu Language Academy выдает сертификаты в конце обучения, как на краткосрочном курсе, так и на долгосрочном курсе обучения. Но обязательным условием для получения сертификата является хорошая посещаемость. Она должна быть не менее 80% на долгосрочном курсе, и не ниже 90% на краткосрочном курсе.

Кстати, о посещаемости. К ней в школе относятся довольно строго. Не любят ни опозданий, ни прогулов. Вам будут звонить и спрашивать, почему вы не пришли или опоздали. Преподаватели ведут журнал посещаемости в каждой группе и делают перекличку каждый день обязательно. Тех, у кого посещаемость сильно снижается, скорее всего рано или поздно вызовут на беседу.

Между прочим, в школе были несколько случаев исключения студентов из школы за плохую посещаемость. Таких студентов отправляют домой и аннулируют их визу. Так что не вздумайте прогуливать и часто опаздывать.

Вообще, должна заметить, что то, что я описываю и в этой части и в 1й части, в общем-то характерно для всех школ японского языка, с которыми мы сотрудничаем. Везде примерно такая же система преподавания и работы со студентами. Примерно такой же режим и распорядок работы школы.

Если подводить итоги и обобщить плюсы Yu Language Academy, то можно выделить следующие пункты. У школы есть несколько преимуществ помимо очень сильной основной программы обучения:

1) школа оказывает визовую поддержку всем студентам из России и СНГ, как тем, кто поступает на долгосрочные программы, так и тем, кто приезжает на любые краткосрочные программы. Визовая поддержка бесплатная. Но визовые документы высылаются студенту только после 100% предоплаты.

Школа находится на очень хорошем счету в иммиграции и консульстве Японии, поэтому отказов в визах практически не бывает.

(Пояснение: почему пишу практически? Потому что школа готовит визовые документы, но решение по визе выносит консул или инспектор иммиграции. На их решение школа не может влиять. Поэтому нужно это понимать, что школа, несмотря на то, что она на хорошем счету, не может дать 100% гарантии. Впрочем, это касается всех языковых школ.)

2) у школы есть несколько собственных школьных общежитий, которые находятся в пешей доступности от школы. Арендная плата с учетом местоположения (не забывайте, что это район Синдзюку), очень даже недорогая. Общежития комфортные и оборудованы всем необходимым. В школе есть сотрудники, ответственные за общежития. Поэтому по всем  бытовым вопросам вы можете обратиться в школу и они всегда вам помогут.

3)  компания , учредившая школу, в течение всего учебного года предлагает студентам школы различного вида подработки, как на территории главной компании и их склада, так и в отелях, принадлежащих школе, а также на различных мероприятиях, которые организует компания. Также несколько раз в течение года проводятся семинары для тех, кто планирует трудоустроиться на работу после окончания долгосрочного курса обучения.

4) в школе есть сотрудники, владеющими несколькими языками, в том числе и русским. Поэтому если вы еще плохо владеете японским языком, никогда не бывали в Японии, то вам можно не переживать, вам в первое время помогут адаптироваться к жизни в Японии. По любым вопросам, касающимся проживания, будь то медстраховка, разрешение на работу, визит к врачу и т.п., вы можете обратиться к сотрудникам офиса.

Мои слова подтверждают и студенты школы Yu Language Academy, у которых мы в июне взяли видеоинтервью. Сегодня предлагаем вашему внимаю отзывы еще троих.

Кстати, Роман в записи говорит, что еще не нашел подработку. Но совсем недавно он мне в чате сообщил, что нашел подработку в хорошем ресторане, где важно знать английский язык. Так что я его уже поздравила с новой работой. Надеюсь что он будет доволен этой работой и ему будут хорошо платить. И он и сам рад, что наконец-то удалось найти работу.

В отзывах есть Настя, с которой мы знакомы давно. Она приезжала учиться в Ю на 3 месяца летом в 2010 году. Ей понравилась школа и программа обучения. И вот когда она смогла накопить достаточно средств на долгосрочное обучение, она снова вернулась туда. И очень приятно, что за помощью в оформлении она снова обратилась ко мне, а я в тот момент как раз уже находилась в Москве.

Вечером в тот же день, 12 июня, я встретилась еще с одной студенткой Евгенией, которая сейчас учится в Ю. Мы вместе поужинали в кайтэн-зуси, в районе Окубо, а потом тоже записали видео интервью в парке недалеко от школьного общежития. Евгения рассказала нам не только о впечатлениях от обучения и школе, но и о том, на что следует обращать внимание при выборе языковой школы в Японии.

Эти видеоотзывы тоже будут полезно послушать всем будущим студентам.

Если у вас возникнут вопросы и уточнения, обращайтесь по мейлу ask@study-japan-guide.com

Отзыв Романа из Москвы