Околояпонские заметки!

Школа японского языка Yu Language Academy. Часть 1я

29-07-2015

Продолжая обзор школ японского языка, с которыми я сотрудничаю, я, конечно, не могу обойти вниманием школу, в которой я проработала почти 7 лет. Думаю те, кто читал мой блог и сайт, общался со мной или с моими знакомыми, знают, что раньше я работала в Токио в школе Yu Languagе Academy.

Школу эту учредила компания Liсense Academy, в которой я тоже работала. Был период, когда я работала даже на 2 офиса, и на школьный и на головную компанию.

Про школу  Yu Languagе Academy я знаю все, ну, или почти всё. Не только программы обучения, но и всех преподавателей, завуча, директора и сотрудников офиса. Я знаю от и до и здание школы и все школьные общежития.

Естественно, что приехав в Токио, я не могла не зайти в школу и не повидаться с директором, учителями, студентами. Поэтому мы нанесли и им визит в последний рабочий день командировки.

Как я уже писала ранее, я была рада увидеть своих коллег, с которыми раньше работала вместе, директора Иноуэ-сэнсэй, познакомиться с новыми сотрудниками. Также я была очень рада увидеть и пообщаться со студентами, которым и раньше, и в этом году помогла оформиться на обучение в Yu Languagе Academy.

Так как про эту школу я знаю всё, то в основном я общалась со своими студентами и получила от этого общения большое удовольствие. Я рада за них всех, что им очень нравится учиться в Ю, что некоторые из них нашли подработку в Японии.

В школе японского языка Yu Languagе Academy реализуются как долгосрочные, так и краткосрочные программы обучения. На долгосрочные программы студенты принимаются 4 раза в год: в апреле (курс 1 год и 2 года), в июле (курс 1 год и 9 месяцев), в октябре (курс 1,5 года) и в январе (курс 1 год и 3 месяца). Это основные общие курсы изучения японского языка.

Все студенты разбиваются по уровням на основании тестирования. Всего более 10 уровней в школе, начиная от начального (нулевого) и заканчивая продвинутым. Сейчас в 2015 году, например, всего в школе 13 групп.

В школе  Yu Languagе Academy нет отдельных программ подготовки к университету, магистратуре или бизнес-японского. В школе основная программа разработана так, что если занимаешься с начального уровня и идёшь выше все время хорошо, постепенно усваиваешь материал, углубляя знания, движешься без пробелов, хорошо пишешь тесты, посещаешь дополнительные занятия при необходимости, то полученных знаний будет достаточно и для поступления в университет или колледж, и для дальнейшего трудоустройства.

Так как школа Yu Languagе Academy работает с 2003 года, то программа уже отточена, грамотно подобраны учебники на всех уровнях. Особенно хорошие учебники на начальном уровне, они дают очень твердый фундамент, на котором потом строится все остальное.

Завуч школы всегда говорила, что самое главное - это заложить базовые знания, базовую грамматику, а потом на ней строить все остальное. Если будут пробелы в базовых знаниях, то потом вряд ли получится достигнуть высокого уровня. И я полностью с ней согласна. Без  фундамента пробелы будут накапливаться как снежный ком, и ничего толкового не выйдет.

Благодаря тому, что я работала в школе Yu Languagе Academy много лет и занималась направлениями Россия и страны СНГ, то в школе учится много русскоговорящих студентов. И вообще, опять же благодаря тому, что раньше я там работала, преподаватели школы знают как работать с русскоговорящими студентами.

Имею ввиду, что они понимают с какими сложностями мы сталкиваемся в изучении японского языка, какой у нас менталитет, с примерно каким уровнем знания языка и уровнем образования приезжают студенты из России и стран СНГ, какие будущие цели себе ставят.

Поэтому при построении как общей программы обучения, так и каждодневных учебных планов и подбора учебных материалов, завуч и преподаватели школы стараются учитывать особенности обучения русскоговорящих студентов в том числе.

Каждый день в школе задается домашнее задание. С повышением уровня больше и больше. Каждый день во всех группах проводятся мини-тесты по пройденному вчера материалу. Это делается для того, чтобы преподаватели сразу могли оценить как усваивается материал. А студенты соответственно не расслаблялись, делали домашние задания, и вообще был стимул постоянно заниматься и самим иметь возможность оценить как усваивается пройденный материал.

В конце новой темы всегда проводится большая контрольная работа в виде теста. Она оценивается учителем, причем зачет ставят только в том случае, если набрал не меньше 80-85 баллов. Если не сдал, то нужно обязательно пересдать. На пересдачу дается 2 шанса. Если не сдал совсем, могут перевести в группу ниже уровнем.

Поэтому, конечно, лучше стараться, усердно учиться, сдавать все тесты вовремя. Иногда студенты жаловались мне, что задают много домашних заданий. Но те кто приехал за знаниями, наоборот считали это большим преимуществом.

Поэтому школа подойдет тем, кто намерен усердно учиться, чтобы действительно дойти до высшего уровня. Тем, кто хочет поразвлекаться в Японии, программы школы, думаю, не подойдут. Таким студентам стоит приехать летом на специальную месячную программу, где задают не так много.

Я еще долго могу расписывать особенности и преимущества школы, и я продолжу описывать программы школы и ее плюсы, но во второй части обзора. А пока я считаю, что главное для будущих студентов - прочитать или услышать отзывы реально учившихся или учащихся там студентов.

Что касается тех, кто раньше учился в  Yu Languagе Academy, то много отзывов вы можете найти на нашем сайте в разделе "отзывы".

Что касается тех, кому мы недавно помогли уехать в Японию и кто в данный момент является студентом школы, то мы записали очень полезное видео интервью со всеми студентами, кто приехал на обучение по долгосрочной визе с апреля 2015 года с нашей поддержкой. Я уверена, что послушать эти видеоинтервью будет очень полезно будущим студентам.

6 студентов побеседовали с нами прямо в школе после занятий. Они рассказали о своем опыте, своих впечатлениях о программе школы, дали советы будущим студентам.

В этой 1й части предлагаем вашему внимаю отзывы 3х студентов, кто начал обучение по долгосрочной программе с апреля 2015 года. Продолжение с другими студентами следует. Оставайтесь с нами !

Приятного просмотра! И как всегда, если у вас возникнут какие-то вопросы, пишите мне на ask@study-japan-guide.com

Отзыв Алёны из Москвы

Отзыв Дмитрия из Москвы

Отзыв Насти из Москвы