Околояпонские заметки!

Школа японского языка МСА

27-07-2015

Продолжаю обзор школ японского языка, с которыми мы сотрудничаем и которые посетили в июне во время командировки в Японию. В последний день в Токио мы посетили довольно крупную в Токио школу японского языка Mitsumine Сareer Academy или как ее все коротко называют MCA.

Как получилось, что мы начали сотрудничать с этой школой? Во-первых, моя давняя партнер на Дальнем Востоке Ковалева Марина давно работает с этой школой.  А мы с Мариной партнеры с 2008 года, еще со времен, когда я работала в Токио. Тогда мы вместе реализовывали детские программы в Олимпийском центре, а также я помогала оформить студентов  с Дальнего Востока на долгосрочные курсы в школу японского языка в Токио, где я работала в тот момент. Мы проверили другу друга в самых разных ситуациях и полностью доверяем другу другу. Мы продолжаем наше сотрудничество и по сей день.

Поэтому, когда я обратилась за советом по школе, которая принимает студентов с 15 лет летом 2015 года, она порекомендовала школу МСА, так как давно с ними работала и отправляла туда на обучение уже многих студентов, как на краткосрочные программы, так и на долгосрочные. И студенты все были всегда довольны. 

Во-вторых, школа японского языка МСА относится к одной группе учебных заведений Meric group, сотрудничает с крупнейшей в западной Японии школой японского языка MERIC Japanese Language School, которая находится в Осака и с которой мы сотрудничаем давно.  

Руководство МСА считает, что в дальнейшем такое партнерство будет  способствовать развитию обеих школ. Кстати, во время командировки мы также посетили школу MERIC в Осака и скоро сделаем и о ней более подробный обзор.

Итак, мы начали сотрудничать со школой МСА и рады, что нам удалось побывать в школе, осмотреть здание и познакомиться с директорами школы.

Немного из истории школы. Школа японского языка Mitsumine career Academy основана в 1988 году. Как я уже отметила, школа крупная, в ней могут одновременно обучаться около 540 студентов. Концепция школы японского языка МСА: «Знание языка – основа успешного общения». 

Школа МСА находится в центральном районе Токио Синдзюку, точнее в Кита Синдзюку (Северном Синдзюку), недалеко от станции Окубо, это желтая линия JR Sobu line. Путь от станции до школы занимает около 5-7 минут.  Чуть дальше находится станция Син-Окубо зеленой кольцевой ветки JR Yamanote line. До нее идти около 10-15 минут. 

Школа находится в отдельном здании, где занимает несколько этажей. Здание довольно просторное и светлое внутри, много классов для занятий, много свободного пространства для отдыха, перекуса или самостоятельных занятий. С крыши школы неплохой обзор на небоскребы Синдзюку, а в хорошую погоду видно даже Фудзи-сан.

Директор школы Сомея сэнсэй считает, что девизом школы является выражение "Язык - это инструмент объединения людей и стран». По ее мнению, знание японского языка помогает иностранным студентам осуществить мечты и добиться целей. 

Директор школы Эндо сэнсэй рассказал нам об особенностях образовательных программ, их целях и подходе к приему и обучению иностранных студентов. Цель школы МСА – дать комплексные знания в области японского языка, необходимые для работы, для ведения бизнеса, для поступления в университет или колледж.

В школе МСА реализуется несколько программ изучения японского языка. Безусловно, реализуется основная программа изучения японского языка, на которой студенты изучают  японский язык, начиная с начального уровня до продвинутого. На этом курсе студенты получают базовые знания японского языка и постепенно их углубляют.

Школа разработала программу занятий таким образом, чтобы студенты смогли усовершенствовать свои навыки по всем основным четырем направлениям: чтение, письмо, аудирование, устная речь.

Студенты основного курса обучения каждый день на занятиях получают навыки разговорной речи, письма, чтения, понимания на слух. Тем самым достигают более высокого уровня знания языка. Они могут усовершенствовать полученные знания на дополнительных занятиях, которые выбираются в зависимости от специализации. Подробнее об этом ниже.

Преподаватели постоянно работают так, чтобы каждый урок был интересным, понятным и полезным. Стараются уделить внимание каждому студенту на уроке. Если у студентов возникают вопросы, с готовностью отвечают на вопросы на перерыве, либо можно обратиться к преподавателям после уроков.

 

Кроме основного курса изучения японского языка в школе МСА проводятся отдельные специальные курсы.

Например, в школе японского  языка МСА реализуется специальная программа подготовки к сдаче экзамена по японскому языку норёку сикэн. Благодаря этой специальной программе в школе высокий процент студентов, успешно сдающих JLPT N2 и N1.  

Также в школе МСА проводится специальный курс для подготовки к поступлению в университет. На этом курсе помимо изучения японского языка, студенты могут проходить двухчасовые спецкурсы английского, математики и курс «Япония в мире».

В школе МСА проводится отдельный курс подготовки для поступления в аспирантуру при японских университетах.  Помимо углубления знаний по японскому языку, эта специальная программа помогает студентам написать план исследовательской работы.

Выпускники этих специальных программ поступали в престижные университеты Японии. Причем процент поступивших почти 100%. Перед выбором университета и программы обучения все студенты школы МСА имеют возможность получить индивидуальную консультацию по вопросам поступления в университеты и колледжи преподавателей, отвечающих за профориентацию.

У школы японского языка МСА есть 47 учебных заведений-партнеров, которые принимают на обучение иностранных студентов по рекомендации от МСА. Рекомендация от школы японского языка на самом деле дает очень хорошие преимущества выпускникам. Например, при поступлении по рекомендации, во-первых, вы имеете право быть зачисленным вне конкурса, вам могут уменьшить или вообще освободить от оплаты вступительного взноса, иногда даже от оплаты обучения и прочее.

   

Основная программа обучения японскому языку разработана так, что на дом не задается очень много заданий, подлежащих обязательному выполнению. Скорее студентов больше приучают к самостоятельности. Кто желает заниматься больше, тот сам занимается. Но зато большим плюсом является то, что на самих уроках стараются уделить время каждому студенту.

А также огромным плюсом является наличие большого количества факультативных занятий. Например, студенты, обучающиеся в группах среднего и продвинутого уровня, могут выбрать специальные предметы по своему желанию. Занятиям по выбору  уделяется 4-6 часов в неделю. Некоторые дополнительные занятия платные, некоторые бесплатные. 

К занятиям по выбору относятся следующие: подготовка к сдаче экзаменов JLPT или  EJU; подготовка к поступлению в высшее учебное заведение, написание исследовательской работы; практика разговорной речи / иероглифики / чтения; изучение бизнес-японского.

Например, каждый семестр студент может выбрать себе факультатив и посещать его каждую неделю по пятницам. 1 семестр - одно направление. Каждый семестр можно  брать только одно направление. Рекомендуется каждый семестр менять направление.

Проводятся дополнительные занятия по подготовке к экзамену JLPT (норёку сикэн) на уровень N2 и уровень N1. Эти занятия бесплатные. Бесплатно проводится отдельный специальный курс по изучению иероглифов. Этот курс разработан специально для студентов тех стран, в которых не используется иероглифическая письменность.

За отдельную плату в школе проводятся специальные курсы для студентов, желающих устроиться на работу или поступить у высшее учебное заведение. Специальные курсы: курсы для студентов, поступающих в вузы, а именно подготовка к экзамену по английскому языку, подготовка к экзамену по математике, подготовка к экзамену по общим наукам.

Помимо долгосрочных программ, школа принимает студентов и на краткосрочные 3х месячные курсы в течение года, а летом организует специальные месячные летние программы, на которые принимаются студенты с 15 лет. Специальные летние программы очень насыщенные, проводится много экскурсий и мастер-классов. 

 

Помимо изучения японского языка, студенты школы МСА имеют возможность глубже познакомиться с японской культурой. В школе проводятся различные мастер-классы, например, занятия по каллиграфии, чайной церемонии, японским традиционным танцам,  проводятся разнообразные экскурсии, конкурс выступление с речью на японском языке, мероприятия культурного обмена и т.п.

Школа удачно расположена, так как рядом находятся  отделение Национального музея природы и науки, а также музей, посвященный японской поэзии хайку. Неподалеку от школы протекает река Канда, вдоль берегов которой на протяжении километра растут деревья сакуры. Поэтому студенты школы имеют возможность каждый год весной любоваться цветущей сакурой прямо рядом со школой. 

По соседству со школой, примерно в десяти минутах ходьбы, находится популярный среди молодежи и очень оживленный район Окубо, про который часто говорят, что там иностранную речь слышно чаще, чем японскую. Однако, с юго-западной стороны расположены тихие жилые кварталы Накано и Коэндзи. 

В школе есть свои собственные общежития, причем они раздельные. Мужское расположено на станции Сакурадзёсуй, а женское на станции Коэндзи. Студентам предоставляются хорошо оборудованные комнаты в этих общежитиях по приемлемым ценам. Здания общежитий находятся в окрестностях района Синдзюку. 

   

Во время визита в школу МСА нам удалось взять видео интервью у одной русской студентки, которая обучается в этой школе по долгосрочной программе с января 2015 года. Влада любезно ответила на наши вопросы и рассказала подробнее о программе обучения, а также рассказала о своих успехах в поиске работы и дала несколько советов будущим студентам.

Между прочим оформиться в школу МСА на долгосрочную программу Владе помогла моя партнер с Дальнего Востока Марина Ковалева, о которой я упомянула выше. Влада очень благодарна Марине за помощь в оформлении в школу и поддержку.

Кстати, именно благодаря Марине я оформила в этом году в школу МСА двух старшеклассниц, одну на специальную летнюю программу. Вторая девочка обратилась к нам уже во второй раз. В этом гду она выбрала обычный курс продолжительностью 2 месяца, поэтому учится в МСА с основными группами. После того как девочки вернутся домой я планирую обязательно получить у них отзывы о программах и школе.Следите за обновлениями!

Если у вас останутся какие-то вопросы, вы всегда можете написать мне на адрес ask@study-japan-guide.com

Оставайтесь с нами! Впереди еще много интересного :)