Околояпонские заметки!

Школа японского языка MERIC Japanese Language School в Осака

25-08-2015

Во время нашей командировки в июне 2015 года в Японию мы посетили одну из крупнейших школ японского языка в регионе Кансай, которая находится в городе Осака — MERIC Japanese Language School.

Школа находится практически в центре Осака,  в известном и оживленном районе Намба. До школы можно добраться пешком от станции метро Намба примерно за 15 минут. И так будет намного удобнее. Потому, что когда мы из-за тяжелых вещей взяли такси, мы не смогли доехать быстро до школы, так как близлежащие улочки оказались почти все с односторонним движением. Поэтому таксисту пришлось делать лишние круги, чтобы подъехать к школе. Так что быстрее было бы и вправду пешком.

Вообще мое знакомство с Мерик началось намного раньше. Я знала про эту школу давно заочно благодаря моему давнему и надежному партнеру во Владивостоке Ковалевой Марине. Именно она сотрудничает с этой школой уже более 10 лет и всегда отзывалась о школе очень положительно.

Когда я работала в Токио в школе японского языка, к нам приезжало немало студентов, которые учились и в школе Мерик. Точнее дело было так. Летом одного года они ездили на краткосрочные курсы в Осака в Мерик, а на другой год им хотелось побывать и в Токио и они приезжали к нам. Я неоднократно расспрашивала студентов, как им учеба в Мерик и всегда слышала только положительные отзывы.Например, Илья из Владивостока неоднократно учился в Мерик во время летних каникул.

Но с прошлого года ко мне стали поступать запросы от тех, кто хотел бы учиться в регионе Кансай. И хотя я уже несколько лет сотрудничаю со школой в Кобэ, люди хотели поехать именно в Осака. Таким образом началось мое сотрудничество с Мерик в Осака. За что я также благодарна Марине.

Итак, мы наконец-то лично приехали в школу японского языка MERIC Japanese Language School. В школе мы познакомились с замечательной и очень приятной Тативаки-сэнсэй — директором школы Мерик. А также с административным сотрудником школы — Тойониси-сан, которая в том числе отвечает за оформление студентов из России и стран СНГ.

Сама школа расположена в собственном 7-и этажном здании,которое довольно просторное,  не совсем новое, но чистое. Классы расположены на нескольких этажах, один этаж занимает офис и учительская. Это самое просторное помещение в школе. Также есть классы для самостоятельных занятий, библиотека, компьютерный класс, отдельное помещение для перекусов и т.п.

 

В школе MERIC Japanese Language School проводятся следующие основные курсы изучения японского языка: 

  • общий курс изучения японского языка
  • курс подготовки к поступлению в вуз
  • курс подготовки к поступлению в магистратуру
  • бизнес-курс
  • курс для вольнослушателей
  • краткосрочные курсы японского языка

Набор на долгосрочные курсы обучения проводится 4 раза в год: в апреле на программы 1 год и 2 года, в июле на программу 1 год и 9 месяцев, в октябре на программу 1,5 года и январе на программу 1 год и 3 месяца.  

В школу Meric можно поступить на краткосрочные 3-х месячные курсы 4 раза в год, а также летом и зимой школа проводит отдельные летние и зимние курсы от 3-х до 5 недель. Школа оказывает визовую поддержку на всех курсах.

Например, летом 2015 года в Мерик на трехнедельном курсе обучалась школьница Екатерина из города Краснодар, которой мы также помогли оформиться на обучение в школу. Ее отзыв вы можете прочитать на нашем сайте.

Школу выгодно отличает то, что они активно сотрудничают со многими университетами и колледжами Японии, особенно в регионе Кансай. Лучшим студентам школа дает рекомендации, которые позволяют выпускникам школы получить право поступить в тот или иной университет, с которыми сотрудничает Мерик, по упрощенной системе, а также получить скидки на обучение или право получать стипендию.

Например, школа японского языка MERIC Japanese Language School плодотворно сотрудничает с университетом Кансай, Osaka Sangyo Daigaku, Osaka Kankou Daigaku, Osaka Kokusai Daigaku и многими другими. А также с большим количеством колледжей по самым разным направлениям.

Хочу обратить ваше внимание, что школа дает очень сильную подготовку к поступлению в вузы. Показатель среди выпускников, поступивших в вузы Японии — 100%. Не любая школа может похвастаться такими достижениями. Это важный и серьезный показатель для школы.

Поэтому, если вас привлекает регион Кансай, вы планируете поступить в этом регионе в университет или магистратуру, то школа японского языка MERIC Japanese Language School подойдет вам идеально.

 

В течение учебного года в школе японского языка MERIC Japanese Language School проводится огромное количество мастер-классов по японской культуре, а также поездки по известным достопримечательностям Японии. Выгодное расположение школы в центре региона Кансай в Осака позволяет студентам школы в рамках школьных экскурсий посетить такие известные города как Киото, Нара и Кобе. 

Кроме того, в школе MERIC Japanese Language School реализуется несколько стипендиальных программ как от частных организаций, так и от JASSO — организации поддержки иностранных студентов, так и от самой школы. Лучшие студенты школы могут претендовать на получение стипендии около 4-х раз в год. В зависимости от вида стипендии суммы варьируются от 48 000 иен в месяц до 1000 иен. 

В школе работают опытные преподаватели, готовые прийти на помощь не только в вопросах обучения, но и в вопросах выбора дальнейшего образования, подготовки к экзаменам, и другим вопросам. 

В школе MERIC Japanese Language School проводятся дополнительные занятия по подготовке к следующим экзаменам: по японскому языку — норёку сикэн, подготовке к поступлению в вуз для иностранных студентов — EJU, и к вступительным экзаменам в вуз. 

В школе имеется отдел консультаций по выбору учебного заведения для продолжения образования, а также отдел помощи с подработкой. Вы всегда можете договориться с сотрудниками об индивидуальной консультации в течение года. Преподаватели школы очень отзывчивые и несмотря на то, что школа крупная и в ней обучается свыше 600 студентов, всегда готовы уделить внимание каждому студенту.

 

Также должна отметить, что после прохождения основного базового курса (начальный уровень), который длится около 6 месяцев, студентов распределяют дальше по группам так, чтобы они могли двигаться к своим целям. И программу обучения в школе японского языка строят с учетом индивидуальных потребностей и целей студентов. Именно благодаря этому, школа выдает такие высокие показатели как 100% прохождение студентами школы вступительных испытаний как в государственные, так и в частные университеты, а также колледжи.

Большой плюс школы MERIC Japanese Language School также в том, что у школы есть несколько студенческих общежитий, предлагающих комфортное и безопасное проживание для своих студентов. А главное недорогое. Вот, например, Мария проживает в одноместной комнате (пусть и тесной, но это нормальное явление для Японии), но всего примерно за 30 000 иен в месяц (это около 300 долларов). Учитывая, что Осака — второй по величине город Японии, да еще и то, что общежитие находится в одном из центральных районов города, это очень даже недорого и выгодно.

По всем вопросам поступления в школу  школе Meric Japanese School пишите на ask@study-in-japan-guide.com