Околояпонские заметки!

Школа японского языка Kyoto International Academy

24-06-2015

И так, продолжаем обзор школ японского языка. Сегодня пойду не по расписанию, а перепрыгну в регион Кансай для разнообразия, и напишу более подробно о школе японского языка Кyoto International Academy.

Как вы уже догадались по названию школы она расположена в замечательном и очень красивом городе Японии - Киото. Кто читал историю Японии знает, что это древняя столица Японии. Киото был столицей Японии с 794 по 1869. Тогда город был главной резиденцией Императоров. Старое название города - Хэйан.

Киото расположен в центральной части острова Хонсю, практически в центре региона Кансай. Административный центр префектуры Киото. Это не только старинный город с огромным количеством исторических зданий и памятников культуры, но также один из ведущих городов региона Кансай и городского района Осака - Кобе - Киото.

Я бывала в Киото несколько раз, самый первый раз очень давно, в свой первый приезд в Японию. И мне очень нравится этот город со своим бесконечным количеством древних храмов, красивых парков и музеев. В нем спокойно, меньше людей, его можно бесконечно осматривать и изучать, находя что-то новое.

Но самое главное, что может быть вы еще не знаете, это то, что Киото считается  студенческим городом. В  г. Киото расположены как престижные государственные университеты: Киотский университет, Префектуральный университет Киото, Киотский институт технологий, так и несколько известных частных университетов. Всего 38 университетов.

В последнее время с каждым годом количество иностранных студентов в Киото растет. Очень активно развивается международный обмен. Из Киотских университетов выпустилось огромное количество известных общественных деятелей, деятелей науки и искусства.

И действительно, пока мы были в Киото мы встретили большое количество не только японской молодежи, но и иностранцев. И на улицах, и в метро, и в ресторане мы встретили немало иностранных студентов. Город и вправду оставил впечатление студенческого города.

А если говорить о самой школе японского языка, то она непосредственно расположена в студенческом городке. Во-первых прямо напротив школы находится синтоисткий храм Kitano Tenmanguu (北野天満宮) посвященный учебе, о котором я коротко писала, но планирую еще посвятить отдельную заметку.

Недалеко от школы находятся несколько университетов, храмов и парков. Кроме того, от школы можно пешком дойти до известного во всем мире Золотого павильона, а также до других достопримечательностей. В этом районе города проводится множество культурных мероприятий, что делает это место идеальным для обучения иностранных студентов. 

Отдельно об этом районе расскажет директор школы Накамура-сэнсэй, с которым у нас состоялась очень продуктивная беседа. Как только я закончу перевод видеозаписи с японского языка на русский, мы выложим запись видео интервью в открытый доступ.

Вечером 9 июня мы на синкансэне добрались из Токио до Киото примерно за 2 часа. О том где мы остановились я писала ранее.

В школе мы были 10 июня в первой половине дня. Нас встретила молодая сотрудница офиса Хикари-сан, она показала нам школу, рассказала об основных курсах международной Киотской академии, программе обучения и прочее.

Если говорить о здании, то школа хоть и находится в не новом здании, но внутри все очень опрятно и чисто. Но главное, что нас особенно поразило - это очень высокие потолки в этом здании. Это очень непривычно и необычно в Японии. Школа занимает 3 этажа. Офис и учительская расположены на первом этаже, классы для занятий на 2м и 3м этажах.

Школа не очень просторная, так как здание не новое, но так как в каждой группе учится не очень большое количество студентов, примерно 10-14 человек, то в принципе пространства всем достаточно.

В данный момент русских студентов обучается в школе довольно мало, но школа очень заинтересована в наборе русскоговорящих студентов и очень рада сотрудничеству с нами. Школа оказывает визовую поддержку как на долгосрочном курсе, так и при поступлении на краткосрочные программы.

Мы представляем вам видео обзор школы, который нам помогла сделать Хикари-сан. В видеозаписи есть мои комментарии на русском языке, поэтому вам будет понятно.

В школе японского языка Kyoto Intrernational Academy есть несколько программ обучения.

Общий курс изучения японского языка (долгосрочный курс от 1 года, студенческая виза college student visa). Данный курс подходит тем, кто после окончания курса планирует поступать в японский университет, магистратуру, аспирантуру или колледж и продолжать обучение в Японии по специальности. Либо тем, кто просто желает изучать японский язык и культуру в течение  длительного времени и получить более глубокие знания.

После 1-2 лет обучения японскому языку и культуре Японии, студенты овладевают языком на уровне, достаточном, чтобы учиться в японском вузе. Либо после окончания такого курса обучения можно трудоустроиться в Японии.

В школе также проводятся занятия по дополнительным предметам (математика, английский, для тех, кто поступает в вузы), занятия по японскому разговорному языку, по постановке произношения, по иероглифике для тех, кто приехал из стран, где нет иероглифов. Также проводится отдельный курс по деловому японскому языку. Последний как раз проводится для тех, кто планирует устроиться на работу в Японию в дальнейшем.  

Также в школе Kyoto Intrernational Academy есть обычный курс японского языка, который предназначен  для тех, кто либо уже  находится в Японии, например по семейной визе, либо приезжает в Японию по туристической визе temporary visitor, либо по визе «Working holiday» (для тех стран, с которым у Японии есть такое соглашение). 

В школе имеется 9 групп разного уровня, начиная от начального и заканчивая продвинутым для исследователей.  Студенты любого перечисленного выше курса будут определены в соответствующий его уровню класс.

Также школа проводит отдельные краткосрочные курсы под названием "Учись, путешествуя". В рамках этого курса студенты помимо изучения японского языка и культуры, посещают много мастер-классов и экскурсий.

Распорядок дня обычно такой: в первой половине дня проходят уроки японского языка разных уровней, а во второй половине дня студенты посещают достопримечательности Киото и участвуют в большом количестве мастер-классов по японской культуре, таких как чайная церемония,  каллиграфия, приготовление суши и т.п.

Этот краткосрочный курс рекомендуется тем, например, кто хочет вроде бы поехать туристом, но этого мало, хочется еще и язык подучить и в мастер-классах поучаствовать. Или тем, кто более глубоко интересуется японским языком и культурой, но пока не готов для долгосрочного периода обучения. Либо тем, кто задумывается о долгосрочном периоде пребывания в Японии, но для начала желает пожить в Японии короткое время (то есть поехать на разведку)  перед длительной стажировкой.

То есть я смело могу сказать, что выбрав эту школу, вы обязательно найдёте не только группу, соответствующую вашему уровню, но и курс и группу, соответствующую именно  вашим целям и потребностям. 

После осмотра школы и беседы с Хикари-сан, нам разрешили посетить один из уроков школы в группе примерно среднего уровня.  Школа и преподаватель любезно разрешили  записать фрагмент этого урока, который мы с радостью представляем вашему вниманию.

Урок без перевода, чтобы вы прочувствовали атмосферу и попытались сами понять о чем идет речь. Но если будут желающие иметь перевод урока на русский язык, сообщите, постараемся добавить позже субтитры. 

После посещения урока, нам любезно уделил время директор школыKyoto Intrernational Academy Накамура-сэнсэй. Мы обсудили программы школы, цели школы, наше деальнейшее сотрудничество. Директор рассказал об особенностях школы и ее программ. Как написала выше видео материалы будут позже.

Директор рассказал об общежитиях школы и поддержке, которую школа оказывает студентам в повседневной жизни. А также мы решили в будущем сделать одну интересную программу для русских студентов, но пока это секрет, о котором расскажем позже, когда все будет согласовано. Оставайтесь с нами, узнаете! ( Вот так вот я решила всех заинтриговать :) )

После беседы с директором и  Хикари-сан, мы смогли побеседовать с одной из русских студенток - Полиной из Москвы, которая сейчас обучается в этой школе на долгосрочной программе. Полина любезно рассказала почему изучает японский язык, как выбирала школу, свои впечатления об учебной программе школы Kyoto Intrernational Academy, подработке, в конце дает советы будущим студентам.

Надеюсь ее отзыв будет вам очень полезен в выборе школы и курса обучения.  Если возникнут какие-то вопросы или уточнения по школе, обращайтесь, всегда рада ответить и помочь !

И как всегда, будем рады вашим комментариям :)