Околояпонские заметки!

Школа японского языка Kichijoji Language School

16-12-2015

Наконец-то дошли руки написать отдельный пост о школе японского языка Kichijoji Language school, которую мы посетили с коротким визитом в июне во время нашей командировки в Японию. Понимаю, что прошло много времени, но как говорится лучше поздно, чем никогда.

Тем более в 2015 году у школы был юбилей - 25 лет со дня основания школы. В честь этого юбилея они подарили мне тэногуй (хлопчатобумажное полотенце) с названием школы. Так что не могу не написать, хоть и с опозданием.

Итак, школа японского языка Kichijoji Language School заметно отличается от остальных школ, с которыми я сотрудничаю. Во-первых, она расположена не в одном и центральных районов Токио, а в удаленном на запад спальном районе Токио Kichijoji, в честь которого, собственно говоря, и названа школа. Школа находится совсем рядом от одноименной станции Kichijoji (буквально в 1й минуте ходьбы от офисного здания). 

Кого-то может смутить такое расположение, типа далеко от известных районов. Но на самом деле до Синдзюку и Сибуя можно доехать очень быстро, на электричке всего лишь за 15 минут.  На мой взгляд, это очень даже рядом. 

Конечно, такая скорость и удобство имеет место быть благодаря очень хорошей транспортной системе Японии. Наличие разветвленной сети городских электричек, которые делятся на несколько типов: очень быстрых, которые останавливаются только на крупных станциях, менее быстрых, которые останавливаются на некоторых станциях, и есть те, которые останавливаются на всех станциях.

Соответственно, чтобы доехать за 15 минут до Синдзюку, нужно выбирать более быструю электричку Chuo line, но ту, которая останавливается на станции Китидзёдзи. Вот пример на фото.

Кроме того, сам район Китидзёдзи, судя по опросу населения Токио, признан самым благоприятным для проживания районом столицы. Жители Токио считают район Китидзёдзи одним из самых спокойных и удобных для проживания. Здесь созданы все условия для комфортной жизни.  Этот район очень подойдет как нельзя лучше тем студентам, кто хочет учиться в спокойной комфортной обстановке, подальше от ночных заведений и кучи людей, не спящих 24 часа в сутки. 

Совсем недалеко от школы Kichijoji Language School расположен большой красивый парк Инокасира. После занятий студенты школы могут прогуляться по парку, отдохнуть и набраться сил. А некоторые даже делают прямо там домашние задания в хорошую погоду, ведь на свежем воздухе лучше думается :) 

Вообще в районе Китидзёдзи очень хорошая инфраструктура: магазины, рестораны, торговые центры, супермаркеты.  Например, на фото ниже вы видите супермаркет, который расположен прямо на первом этаже здания, в котором находится школа. 

На второй фото улочка со множеством лавочек и магазинов со всякой всячиной. Во многих городах есть такие аутентичные японские улочки. Когда я сама была студенткой и училась в языковой  школе, любила приезжать на такие улочки и побродить по местным заведениям.

Какие отличительные особенности есть у школы Kichijoji Language School?

Во-первых, школа эта небольшая, занимает всего несколько маленьких офисных помещений на паре этажей офисного здания. Школа семейного типа, в ней обучается всего около 100 студентов. У школы даже слоган такой же "Professional education at home school".

И действительно, вся обстановка и атмосфера школы очень напоминает большую интернациональную семью, состоящую из японцев преподавателей и иностранных студентов.

Сами помещения небольшие, соответственно количество студентов в группах обычно не более 10-12 человек. Поэтому в учебных классах все столы стоят кругом по периметру стен, все видят лица друг друга. А в середине класса работает преподаватель. Маленькое помещение и небольшое количество людей позволяет преподавателю охватить абсолютно всех, задать вопрос каждому, ответить на вопрос каждого студента.

Мне разрешили поприсутствовать на одном уроке в группе среднего уровня и я сама наблюдала этот процесс. Урок прошел в очень живой и веселой атмосфере, скучать не пришлось никому. Преподавательница японского языка успела с каждым поговорить и каждого проконтролировать, как он выполняет задания. 

На этом уроке отрабатывали в основном разговорные навыки, работая в парах. Необходимо было обыграть заданную преподавателем ситуацию. Все отлично справились с заданием как в своей паре, так успели еще и с другими поменяться. Было очень весело.

Кстати, группа, на уроке которой я присутствовала, состояла всего из 8 человек, двое были из России, а также из Европы, Америки и Азиатских стран. В общем такой вполне сбалансированный интернациональный коллектив без перекосов в какую-то сторону.

Но так может быть не везде. Состав групп и количество студентов могут заметно отличаться в зависимости от уровня. И Азиатских студентов в школе все-таки подавляющее большинство. Хотя по статистике в школе одновременно обучаются студенты из 20-25 стран мира. 

Во-вторых, в школе Kichijoji Language School японский язык преподают в группах 8 уровней. Это главная особенность школы. Разделение на 8 разных уровней позволяет почти идеально подобрать подходящую группу всем новым студентам, особенно приезжающим на краткосрочные курсы.

Большой плюс школы в том, что группы небольшие. В каждой группе обучается примерно по 8-15 человек. И хотя национальный состав может значительно отличаться от группы к группе, преподаватели стараются учитывать национальные особенности каждого студента и подбирать ему индивидуальные программы обучения. Небольшие группы также позволяют создать теплую, дружелюбную атмосферу в группах, и соответственно и во всей школе. 

Школа Kichijoji Language School предлагает как долгосрочные программы от 1 года до 2х лет, так и краткосрочные программы от 1 до 3х месяцев. Набор на все программы идет 4 раза в год: в апреле, июле, октябре и январе. Условием поступления на краткосрочные программы является поступления именно с начала семестра, а вот продолжительность краткосрочного курса может варьироваться от 4х до 10 недель.

Все программы школы Kichijoji Language School разработаны таким образом, чтобы в процессе обучения развивать все аспекты японского языка: разговорный язык, чтение, письмо и аудирование.  Но надо отметить третью отличительную особенность школы -  развитие коммуникативных навыков. Это и есть основная цель программ обучения, которую преследует школа Kichijoji Language school - это умение говорить и употреблять правильно и в нужной ситуации все то, что изучили на уроках. Поэтому больше всего на уроках занимаются разговорный языком.

Это я тоже заметила, присутствуя на уроке. Поэтому считаю, что данная школа как нельзя лучше подойдет тем, кто хочет улучшить именно разговорные навыки в японском языке, особенно за короткий период.

Но в школе акцент делают не только на разговорный язык. На начальном и среднем уровнях изучается общий практический японский язык.  Начиная с продвинутого уровня,  у студента появляется возможность выбора занятий:  либо разговорный японский язык, либо чтение и письмо. Студенты выбирают углубленные занятия в зависимости от своих целей.

То есть студенты школы японского языка Китидзёдзи имеют возможность изучать японский язык, начиная с разговорного языка, необходимого в повседневной жизни, продолжая  занятиями, где они получают знания, необходимые для поступления в университеты, колледжи или на работу в японские компании.

Таким образом на индивидуальных занятиях студенты могут выбирать содержание, количество и расписание занятий в зависимости от поставленных целей.

Такая продуманная программа школы Kichijoji Language School и внимательные преподаватели помогают студентам долгосрочных курсов хорошо подготовиться к вступительным экзаменам в вузы. 

Студенты долгосрочных курсов обучения поступают в японские университеты, магистратуры, аспирантуры и колледжи, такие как Tama Art University, Tokyo University of Technology, Takushoku University, Musashino University, Tokyo Management College, Nakano School of Business, Tokyo Design Academy, Tokyo Multimedia College, Japan College of Foreign Languages. Это всего лишь часть японских вузов, куда выпускники долгосрочных курсов успешно проходят вступительные экзамены.

Но думаю самым важным для студентов из России и стран СНГ, которые уже имеют высшее образование, является тот факт, что выпускники школы успешно проходят собеседования и устраиваются на работу в крупные японские компании.  

Вот мы и подошли к четвертой особенности и очень важному преимуществу школы Kichijoji Language School. Преимущество в том, что у директора школы Цучия сэнсэй (короткую беседу с которым мы предлагаем ниже) налажены очень хорошие контакты с несколькими IT-компаниями, которые принимают на работу иностранных специалистов, прошедших курс изучения японского языка в Kichijoji Language School. Поэтому эта школа как нельзя лучше подходит программистам и другим специалистам IT сферы. Так что айтишники - берите на заметку!

Например, постоянными клиентами школы являются следующие компании: Software Consultant CorporationJVC Kenwood Corporation, Konica Minolta Inc.Yokogawa Solution Service CorporationNational Institute of Information and Communications TechnologyDegica Co., Ltd. и другие.  

С апреля по июнь 2015 года в школе Kichijoji Language School обучался студент Александр из Москвы на 3-х месячной программе. Именно мы помогли ему оформиться на обучение в эту школу. Александр ехал в Японию впервые. Он самостоятельно выбрал данную школу, основываясь на своих впечатлениях, а мы помогли ему с оформлением документов и подбором жилья в Токио. 

Кроме занятий по японскому языку, в школе Kichijoji Language School проводятся и внеклассные мероприятия. Студенты посещают музеи, известные достопримечательности Токио, взбираются на гору Такао, кроме того, каждую осень проводят встречу выпускников за BBQ, а ежегодно в декабре проводят веселые вечеринки в честь уходящего года (忘年会).

Как я отметила выше, главная цель программ школы - развитие коммуникативных навыков. Поэтому в школе проводится много встреч с волонтерами японцами и проекты с японскими студентами, о чем и сказал Александр в беседе.

Такие мероприятия проводятся гораздо чаще, чем в других школах. Например, Александр рассказал, что за 2 месяца таких встреч с волонтерами было 4. (Обычно в других школах такие встречи организуют 1 раз в семестре только). Так что в школе Kichijoji Language School это тоже большой плюс.

Поэтому, если вы хотите как можно больше общаться с японцами и завести среди них друзей, то программа школы Kichijoji Language School вам очень подойдет.

Сейчас мы принимаем заявки на краткосрочные курсы от 1 до 3х месяцев, которые начинаются в апреле 2016 г. В школе вы можете учиться 4, 6, 8 или 10 недель.  Также начался прием документов на долгосрочную программу "1 год и 9 месяцев", которая начинается в июле 2016 года. Стоимость краткосрочных и долгосрочных программ смотрите на нашем сайте.  Кстати, цены в школе одни из самых низких по Токио.

Единственное на что хочу обратить ваше внимание, у школы нет собственных общежитий. Все студенты школы подбирают себе жилье самостоятельно через нас или риелторские компании, с которыми мы сотрудничаем.

Например, Александр выбрал программу хоумстей - проживание в японской семье. Так как мы официально сотрудничаем с компанией Homestay in Japan, мы подобрали для него замечательную японскую семью, где он прожил все 3 месяца.

Также я начала сотрудничать с еще одной риелторской компанией, о которой подробно расскажу немного позже. Компания занимается подбором жилья в любом районе Токио. Предлагает несколько скидочных акций. Поэтому, если вам необходимо будет подобрать квартиру или гестхаус, обращайтесь.

По всем вопросам пишите на мой электронный адрес ask@study-japan-guide.com