Околояпонские заметки!

Школа японского языка Interculture Language Academy в г. Кобе

16-11-2015

Сегодня я хотела бы отдельно рассказать об одной школе японского языка из региона Кансай, а точнее г. Кобе. Я давно сотрудничаю с этой замечательной школой. Называется она Interculture Language Academy. 

Возможно, некоторые читатели моего блога уже слышали об этой школе, так как представители школы каждый год приезжают на выставку "Образование в Японии", которая ежегодно проводится на Дальнем Востоке, в Москве и Петербурге, а также в других российских городах.

Но мое знакомство со школой состоялось еще 4 года назад, в 2011 году, до моего отъезда из Японии. В июле 2011 года я ездила в г. Кобе и лично посетила школу Interculture Language Academy. Познакомилась с директорами школы - семейной парой Ясуги Сабуро сэнсэй и Ясуги Фумико сэнсэй.

Они были настолько любезны, что не только показали мне школу, рассказали о программах и особенностях школы, но также пригласили на церемонию открытия летнего курса, где мне даже посчастливилось выступить  перед новыми студентами с напутственными словами. Кстати, среди новеньких студентов были и студенты из России. После церемонии вместе со студентами я была приглашена на легкий ланч, проходящий в школе и посвященный открытию летнего курса.

  

После экскурсии по школе Ясуги сэнсэи показали мне город Кобе, не весь, к сожалению, так как я там находилась всего лишь 1 день, а в основном только ту часть города, которая расположена возле известного порта Кобе. Ясуги Сабуро сэнсэй на протяжении всего пути рассказывал мне историю города и Японии, показывая все связанные с происходившими событиями места. Например, мы осмотрели разрушенные в 1995 году сильнейшим землетрясением Хансин тротуары, которые специально не ремонтируют в память о землетрясении и погибших тогда людях.

 

Не буду углубляться в историю Японии и города Кобе подробно сейчас, потому что рассказ Ясуги сэнсэй потянет на диссертацию. Причем это я не просто так пишу, Ясуги Сабуро сэнсэй имеет докторскую степень. Он профессор университета Kobe Women's University и кроме работы в школе японского языка  преподает в этом университете.

Скажу отдельно только о том, что Ясуги сэнсэй рассказал, что неофициально г. Кобе называют  городом влюбленных. Почему? Об этом там напоминают многие предметы. Памятник в виде сердца, почтовый ящик с сердечками, название радиостанции Kiss FM. Это только то, на что я наткнулась в порту :) А во всем городе таких маленьких напоминаний о любви еще больше.

  

После прогулки по порту Ясуги сэнсэи пригласили меня на ужин на корабле в порту Кобе. Это был замечательный ужин в прекрасной компании.  Мы обсудили множество тем, как касающихся нашего сотрудничества, самой школы и иностранных студентов, так и просто жизненных тем и планов на будущее. 

 

Почему я сейчас решила написать о школе японского языка Interculture Language Academy? Читатели моего блога знают, что 7 ноября в Москве прошла выставка "Образование в Японии", участником которой была и школа Interculture Language Academy. В Москву приезжала директор школы Ясуги сэнсэй. Я была очень рада ее видеть снова. Нам удалось хоть и недолго, но прекрасно с ней пообщаться и даже взять у нее короткое интервью, которое в ближайшее время будут перезалито на канал ютуб. 

Летом 2015 года я помогла оформиться в школу Interculture Language Academy студенткам из Москвы на краткосрочные месячные программы. Отзывы об обучении там размещены на нашем сайте.Отзыв Натали, которая училась в Кобе в июне, и отзыв Веры, которая училась в августе 2015 года.

В данный момент в  школе обучается студентка из Беларуси и студент из Израиля, которым мы помогли оформиться на обучение на долгосрочный курс "1,5 года" с октября 2015 года. 

Я поинтересовалась у Ясуги сэнсэй о "моих" студентах. Она сказала, что все в порядке, все посещают занятия, хорошо занимаются, завели себе друзей в школе. Это было очень приятно слышать. Я искренне рада за ребят. Желаю всем дальнейших успехов!

Кроме того, очень рада за студентку из Беларуси. Так как она уже имела сертификат нореку сикэн 3 уровень при поступлении в школу, школа почти сразу оформила ее на программу интерншип в детский тематический парк "KidZaniya", где она не только получает новые знания, учится работать вместе с японцами, но и уже получает почасовую зарплату. Об этом говорила Ясуги сэнсэй в своем интервью.

Программа интерншип проходит в различных компаниях и длится 3 месяца. После успешного прохождения программы студенты получают сертификат, подтверждающий прохождение этой программы. Этот сертификат дает большие преимущества при дальнейшем поиске работы в Японии. Кроме того, если студент зарекомендовал себя хорошо, компания, в которой проходит программа интерншип может предложить студенту остаться там работать дальше уже как арубайто. 

Поэтому, если у вас  уже есть неплохие знания японского языка, вы хотели бы поступить на долгосрочные курсы японского языка, планируете в дальнейшем остаться в Японии и найти там постоянную работу, я очень рекомендую рассмотреть школу японского языка Interculture Language Academy в г. Кобе. 

 

Какие еще плюсы у школы? Эта школа очень подойдет тем, кто хочет сэкономить на проживании. В Кобе можно найти квартиры одинаковой площади с Токио, но арендная плата в будет в 2 раза ниже, а то и в 3 раза. Например, у школы Interculture Language Academy есть мужские общежития от 15 000 иен в месяц (4х местная комната) и женские от 25 000 иен в месяц. Это очень дешево, учитывая то, что вы будете жить в центре города недалеко от школы. Или в пешей доступности, или в велодоступности.

Кроме того, вам не трудно будет найти здесь подработку во время обучения  и постоянную работу после окончания обучения в школе. Кобе является одним из главных портов Японии (по величине 4й порт в Японии и 38й порт в мире). Благодяря этому Кобе является центром международной торговли. Грузооборот порта около 150 млн тонн (1/3 внешнеторгового оборота страны). 

Среди крупнейших японских компаний, чьи штаб-квартиры находятся в Кобе такие: Kawasaki Heavy Industries (в том числе её дочерняя компания Kawasaki Shipbuilding Corporation), Sumitomo Rubber IndustriesKobe SteelASICSDaieiCo-op KobeTOA CorporationFujitsu TenUeshima Coffee CompanySun TelevisionKōbe Electric RailwayWorld Co.Konigs-Krone и Morozoff Ltd. Последнюю узнали?

Morozoff Ltd  - кондитерская компания, основанная эмигрантом из России Федором Дмитриевичем Морозовым в 1931 году. Компания Morozoff сейчас имеет более 700 ресторанов и кафе по всей Японии. Morozoff также хорошо известна в Японии как компания, которая познакомила и популяризировал День Святого Валентина в 1936 году. Я пробовала шоколад Morozoff в Японии много раз, очень вкусно :)

Также в городе Кобе расположены региональные штаб-квартиры и офисы более сотни международных корпораций. Среди наиболее известных компаний — американские Procter & GambleEli Lilly and CompanyToys "R" Us,  швейцарская Nestle, немецкая Boehringer Ingelheim и многие другие.

Поэтому у вас есть неплохой выбор компаний, в которые можно пробовать трудоустроиться со знанием английского, японского и русского языков. 

 

Если же вы решите продолжить образование в университете или колледже, то в Кобе много учебных заведений, где можно подобрать себе подходящее направление. В Кобе находится 18 государственных и частных университетов и 8 колледжей.

Например, Kobe UniversityKobe City University of Foreign Studies, Kobe International UniversityKobe Design UniversityKobe Women's University и многие другие.

Благодаря тому, что в Кобе расположено много международных компаний и крупный порт, в городе проживает много иностранцев. Вообще город расположен в замечательном месте и очень красивый. С севера город окружают горы Рокко, а с юга море.

В Кобе сооружено много высотных зданий. Одной из достопримечательностей Кобе является  гиперболоидная сетчатая башня в порту Кобе. Между прочим, эта башня  аналогична по конструкции башням российского инженера В.Г. Шухова. Она построена в 1968 году и используется для обзора панорамы порта и города.

 

Напоследок я хотела бы отметить, что не стоит зацикливаться только на столице Японии Токио. В других городах Японии тоже есть замечательные школы, и вообще сами по себе многие японские города достойны внимания. Кроме того, проживание в таком городе как Кобе, намного комфортнее в плане жизни и обучения, так как в городе меньше людей, зато больше пространства. 

Если вы несколько ограничены в бюджете, вам необходимо сэкономить на жилье, то школа Interculture Language Academy очень хороший вариант, так как вы сэкономите здесь как минимум в 2 раза на арендной плате комнаты в общежитии. Кроме того, студентки, которые учились в Кобе, рассказали, что и питание там выходит немного дешевле, чем в Токио. 

Ну, и в плане поиска работы тоже не стоит переживать. Как упомянула выше, в Кобе много не только японских компаний, но и международных, в том числе открытых российскими бизнесменами. Например, в Кобе находится штаб-квартира замечательной компании"ShiawaseDo". Если у вас есть хорошие знания языков и большое желание трудиться, работу вы всегда сможете найти.

 

Школа Interculture Language Academy предлагает различные программы, которые отвечают разным целям студентов, поэтому вы всегда сможете подобрать для себя оптимальную программу. Студенты рассказывали, что школа регулярно собирает студентов на "беседы по душам", где просит их высказаться, что им нравится, или быть может не нравится, какие есть просьбы и пожелания. Как человек, работающий в этой сфере уже более 11 лет, честно вам скажу, не все школы проводят подобные беседы.  Это очень хороший показатель лояльности школы.

Нельзя не упомянуть о расположении школы, которое тоже способствует более глубокому знакомству с историей и культурой Японии, так как это регион Кансай, а значит рядом древние столицы Японии - Киото и Нара, а также третий по величине город Японии - Осака. Кстати, если вы задались вопросом как туда добираться, то обратите внимание, что Кобе находится недалеко от аэропорта Кансай, а также имеет свой собственный аэропорт.

Если у вас остались вопросы и уточнения по школе Interculture Language Academyи курсам, которые предлагает школа, вы всегда можете написать мне по электронной почте ask@study-japan-guide.com

Я с удовольствием вам расскажу все, что знаю, а если чего-то не знаю, то обязательно узнаю. Я постоянно на связи как с директорами школы семьей Ясуги сэнсэй, так и со своими студентами. Также буду рада вашим комментариям :)