Околояпонские заметки!

Школа японского языка ARC Academy

07-09-2015

Продолжаю обзор школ японского языка, с которыми мы сотрудничаем. В июне 2015 года мы нанесли визит уже довольно известной как в России, так и в других странах мира, школе японского языка АRC Academy.

Школа ARC Academy была основана в далеком 1986, уже в следующем 2016 году школа отметит свой 30 летний юбилей.  Как видите это школа с давней историей.

На самом деле я давно знала эту школу, еще с тех времен, как работала в Токио. Некоторые студенты, кто учился у нас на краткосрочных курсах, приезжали учиться и в  АRC Academy, и к нам. А также в Арк занимались те, кто постоянно проживал в Японии, например, девушки замужем за японцами, проживающие в Токио. Они тоже один семестр могли отучиться в  АRC Academy, а потом перейти к нам, или наоборот.

Это не значило, что школа АRC Academy не очень хорошая, наоборот, когда я спрашивала о школе тех, кто там учился и перешел к нам, то слышала только положительные отзывы. Просто люди не зависели от школы визой, поэтому выбирали себе наиболее подходящую школу либо территориально, либо по национальному составу групп, либо по целям обучения.

Уже вернувшись в Россию, переехав в Москву, я встретила несколько знакомых, которые тоже сказали, что несколько раз ездили на обучение в эту школу. Естественно я спросила о впечатлениях, они сказали, что остались очень довольны, что им все понравилось. А это самое главное.

Вообще, должна пояснить, что у школы есть несколько филиалов в разных городах. Несколько филиалов находятся в Токио в районах Сибуя и Синдзюку. Также филиалы школы работают в Йокогама, Осака и Киото.

Во время нашего визита мы посетили филиал школы АRC Academy, который находится в Сибуя. Но мы не стали делать видеосъёмку школы и классов по той причине, что филиал из Сибуя с октября месяца переезжает в другой район Токио - Иидабаси. Это связано с тем, что школа для улучшения условий обучения студентов приобрела новое, более просторное и комфортное здание в районе Иидабаси.

При полной загруженности там смогут обучаться около 640 студентов. Ниже на фото новое здание. Поэтому побывать внутри нам не удалось. Надеемся, что сможем там побывать в другой раз.

В текущем 2015 году я оформила в школу японского языка АRC Academy студентку на долгосрочный курс "1 год и 9 месяцев". Она планирует поступить потом в колледж и получить специальность в Японии, поэтому ее зачислили в группу подготовки к поступлению в вуз. Начала она учиться с июля 2015 года, так как программа 1 год и 9 месяцев всегда начинается с июля во всех школах. Поэтому, к сожалению, в июне мы ее еще не застали.

В данный момент она учится в группе подготовки в вуз в школе в районе Сибуя. Я с ней на связи постоянно и спрашиваю о том, как ей учеба  и вообще жизнь в Японии. (К слову сказать, она до этого никогда не была в Японии.) Она пишет мне, что ей все нравится, что она уже выбрала колледж, в который будет поступать и уже начала туда готовиться, чтобы поступить с апреля 2016 года.

Кстати, должна заметить, что девушка в России самостоятельно учила японский язык около 2х лет, и даже сдала нореку сикэн на Н2 (!) При том, что она не занималась с преподавателями и не была в Японии. Я считаю, что это отличный результат. У нее безусловно есть способности к японскому языку и отличная мотивация.

И когда она приехала в Арк, я спрашивала у сотрудницы, с которой я работаю при оформлении студентов, как дела у моей студентки. На что сотрудница мне ответила, что она такая молодец, у нее очень хороший уровень японского языка, она прилежно занимается и т.п. Мне, кончено, очень приятно это слышать.

Именно потому, что моя студентка решила уже в следующем году поступить в колледж, она не будет учиться в АRC Academy полный курс, а уже этой осенью подаст документы в колледж на специальность «дизайн». Будет готовиться к вступительным экзаменам и собеседованию. В АRC Academy она будет учиться до конца марта 2016, а с апреля планирует продолжить образование уже в выбранном колледже.

Я очень рада за нее, и желаю ей успешно пройти испытания в колледж и получить новую специальность. Позже я планирую обязательно взять у нее отзыв об обучении в школе АRC Academy, и вообще о том, как она выбирала колледж, об обучении в колледже и жизни в Японии.

Во время нашего визита в июне 2015 года мы смогли взять интервью об обучении в АRC Academy у девушки из Узбекистана, которая учится в АRC Academy с апреля 2015 года. Она оформлялась в школу самостоятельно, но мы попросили ее коротко побеседовать с нами и записали наше небольшое интервью. Она любезно согласилась. Надеюсь вам вам будет полезно его послушать.

В школе японского языка АRC Academy в данный момент обучаются студенты более, чем из 57 стран мира. Пожалуй, это самая интернациональная школа из всех тех, с кем я сотрудничаю. Поэтому если вы хотите завести себе друзей со всех уголков мира, то АRC Academy подходит вам как нельзя лучше.

Главное целью школы японского языка АRC Academy является развитие коммуникативных навыков. По мнению завуча школы, без этого невозможно научиться нормально общаться и полноценно жить, учиться и работать в Японии.

Руководство школы АRC Academy к 4м основным аспектам изучения японского языка - говорению, письму, чтению и восприятию на слух, добавляет еще и 5й важный аспект - умение думать на японском языке. Этот навык развивается не только на занятиях по японскому языку, но также и во время внеклассных мероприятий, которые проводятся в школе обязательно каждый семестр.

Школа АRC Academy предлагает несколько программ долгосрочного обучения. Это, во-первых, общий курс японского языка. Подходит всем, кто желает как выучить японский язык с нуля, так и тем, кто хочет углубить полученные в родной стране знания.  

АRC Academy предлагает интенсивные долгосрочные курсы по следующим направлениям: для поступления в вуз, для поступления вмагистратуру, для трудоустройства. Для тех, кто задумывается о трудоустройстве в Японии, АRC Academy предлагает программу делового японского языка.

Набор на долгосрочные программы от 6 месяцев до 2х лет осуществляется 4 раза в год: в апреле, июле, октябре и январе. Оказывается визовая поддержка в получении студенческой визы student visa (留学ビザ). 

Кроме долгосрочных программ, студенты могут пройти обучение на краткосрочных программах в школе АRC Academy по таким направлениям: разговорный курс японского языка и интенсивный курс японского языка. В школе также есть специализированные классы по подготовке к экзамену по японскому языку нореку сикэн (JLPT), деловому японскому языку и подготовке к экзамену для иностранных студентов, поступающих в японские вузы (EJU).

Кроме того, АRC Academy помимо долгосрочных и краткосрочных программ, также предлагает курсы повышения квалификации преподавателей японского языка. Из стен Академии выпустилось много высококвалифицированных преподавателей японского как иностранного, которые успешно занимаются этой деятельностью как в Японии, так и за ее пределами.

Для обучающихся по студенческой визе школа АRC Academy оказывает поддержку в поиске подработки, а в будущем работы после окончания школы. Для этого в школе работает отдел по трудоустройству. В школе АRC Academy имеется стипендиальная система. Стипендию получают только лучшие студенты школы. 

Во время визита в школу нам удалось посетить один из уроков японского языка в группе около среднего уровня. Но, к сожалению, нам не разрешили записать его. Но как опытный в этих делах человек, могу сказать, что урок проводился интересно, на высоком профессиональном уровне. Преподаватель понятно объяснял материал, приводил примеры, умело работал со студентами, старался опросить каждого.

Кроме занятий по японскому языку, школа АRC Academy предлагает студентам интересную культурную программу: различные мастер-классы по традиционным японским искусствам, посещение достопримечательностей, экскурсии на фабрики, конкурсы выступления на японском языке, общение с японскими студентами и будущими преподавателями японского языка и многое другое.

Подробнее о курсах школы, программах обучения, учебном плане и предлагаемых культурных мероприятиях нам любезно рассказала завуч школы АRC Academy Симосигэ сэнсэй. В конце она обратилась к будущем студентам, кто сейчас стоит перед выбором школы. Предлагаем вам эту видеозапись.

В заключении хотелось бы отметить, что школа АRC Academy подойдет тем, кто хотел бы поступить на долгосрочный курс от 6 месяцев. Это чуть ли не единственная школа из с тех, с кем я сотрудничаю, которая готова принимать студентов на обучение в течение 6 месяцев. 

Что касается краткосрочных программ, то тут школа тоже очень гибкая и готова принимать на занятия от 4х дней до 3х месяцев практически в любое время года, причем с любым уровнем. Если же у вас нулевой уровень, то нужно уточнить с какой даты начинается обучение в таких группах. Но вообще школа предлагает довольно гибкие графики и для таких студентов.

Также программы повышения квалификации для преподавателей японского языка в школе АRC Academy помогут стать тем, кто мечтает заняться преподавательской деятельностью или уже занимается, но хотел бы улучшить знания, высококвалифицированными специалистами. 

У школы АRC Academy есть несколько общежитий, правда они будут не в пешей доступности от здания в районе Иидабаси. Придется ездить около 30 минут на транспорте. Но это, должна заметить, абсолютно нормально для Токио, так как Иидабаси - это центр Токио и снять там недорогое жилье очень сложно. А студенческое общежитие все-таки подразумевает недорогое проживание иностранных студентов.

Кроме того, если среди моих читателей есть те, кто живет в Японии или планирует жить там по другим категориям визы, например замужней, семейной или рабочей, школа АRC Academy принимает таких студентов тоже. Причем вы можете учиться как со студентами основных групп, так и в мини-группах, на вечерних курсах, или брать частные уроки. В общем, АRC Academy предлагает гибкие программы и довольно большое количество на выбор.

Если вас заинтересовала школа, есть какие-то вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне по электронной почте ask@study-japan-guide.com