Околояпонские заметки!

Школа японского языка Akamonkai Japanese Language School

08-07-2015

И так, продолжаю серию заметок с обзором школ японского языка, которые мы посетили во время нашей командировки в Японию в июне.

Мы были в том числе в самой крупной в Токио школе японского языка для иностранных студентов - Akamonkai Japanese Language School, которая расположена недалеко от станции Ниппори (Nippori).

Мы разместили основную информацию на нашем сайте про эту школу. Если вам интересно, заходите, изучайте. Если возникнут вопросы и уточнения, пишите, спрашивайте.

Так что теперь я уже смело могу заявить, что мы официально сотрудничаем со школой Акамонкай. В этом году я уже оформила одну студентку в школу Акамонкай на долгосрочный курс "1,5 года", который начнется с октября. Сейчас мы ждем ответ по визе из иммиграционной службы.

UPD: Александра успешно получила студенческую визу и учиттся в школе Акаомнкай уже больше года. Летом 2016 года она написала отзыв о школе.

Как уже писала ранее, школа произвела на меня самое положительное впечатление. Во-первых, у школы действительно очень удобное расположение. Оба здания школы находятся в пешей доступности от станции Ниппори (линия Яманотэ). Расположены здания в тихом приятном спальном районе.

Школе принадлежат 2 собственных здания, каждое их которых занимает несколько этажей. Также школа обращает особое внимание, что оба здания школы сейсмоустойчивы.

Подойдя к школе сразу же складывается впечатление образовательного учреждения. А я, уж поверьте, видела их много в Японии. Еще приятно то, что внутри очень просторно и светло. Пожалуй, из всех школ, в которых мне приходилось бывать за более, чем 10 лет работы в этой сфере, - это самая просторная школа.

И вообще, с уверенностью могу сказать, что это действительно образовательное учреждение, что в нем созданы все необходимые условия для обучения иностранных студентов. Очень приятное впечатление и от района, и от оснащения школы.

Должна отметить, что так как школа Акамонкай юридическое лицо, то студенты этой школы имеют право на скидки для оформления проездного на транспорт и т.п. По этим вопросам можно проконсультироваться с сотрудниками школы после приезда.

В школе мы общались с административным сотрудником школы - Сакума-сан и ее ассистентом Кавамото-сан. Мы обсудили особенности школы и ее сильные стороны, курсы, которые проводятся в школе, визовую поддержку, требования, предъявляемые к студентам, поступающим  в школу,  поддержку в повседневной жизни и подработке и многое другое.

Как уже писала ранее, самое главное преимущество данной школы - очень сильная подготовка тех иностранных студентов, кто в будущем планирует поступить в японский ВУЗ (бакалавриат, магистратура, аспирантура). В том числе есть отдельный специальный курс подготовки в престижные университеты Японии (University of Tokyo, Tokyo University of Foreign Studies, Tokyo Institute of Technology, Waseda, University, Keio University, Meiji University, Chuo University,  Toyo University, Meikai University и многие другие).

Причем особое внимание обращаю на то, что школа Акамонкай имеет право принимать студентов из тех стран, где менее 12 лет общеобразовательной школы. Это значит, что выпускники средних общеобразовательных школы России и стран СНГ могут сразу после выпуска из средней школы поступить в языковую школу Акамонкай, выучить язык, подготовиться к поступлению в японский университет и получить потом высшее образование в Японии.

У школы есть лицензия на прием тех, у кого среднее образование менее 12 лет и соответственно подготовительное отделение, на которое и поступают такие студенты. Проучившись на подготовительном отделении эти годы засчитываются к среднему образованию. Только имейте ввиду, что на подготовительное отделение вы можете поступить только 2 раза в год - в апреле на 2х годичную программу и в октябре на программу 1,5 года. На подготовительное отделение не принимают в июле и в январе.

Также обращаю ваше внимание, что программа школы Акамонкай очень интенсивная, задают много домашних заданий, заниматься придется очень усердно. По словам сотрудницы Сакума-сан некоторые студенты занимаются по 3-4 часа в день самостоятельно (имеется ввиду помимо школьных занятий). То есть, если вы намерены серьезно заниматься - то вам в Акамонкай. Если вы готовы забыть о развлечениях, и возможно, в первое время и о подработке, для вас главное выучить японский язык на высоком уровне - вам сюда.

Но думаю те, кто уже учится в университете в своей родной стране и те, кто уже имеет высшее образование, естественно зададутся вопросом, существуют ли программы для таких студентов? Да, существуют, и не одна.

Во-первых, вам нужно определиться, что вы хотите делать после окончания долгосрочного курса в школе Акамонкай.  Вы хотите повысить квалификацию в японском университете, то есть поступить в магистратуру или аспирантуру? Или же вы хотите сразу устроиться на работу в Японии? 

И для тех, и для других в школе японского языка Акамонкай есть подходящие курсы. То есть те, кто желает поступить потом в магистратуру или аспирантуру будут учиться на соответствующей программе "подготовки в магистратуру". А те, кто желает сразу трудоустроиться, могут выбрать для себя "специальную программу делового японского языка и подготовки к трудоустройству".

Кстати, процентные  показатели школы среди выпускников школы, поступивших в университеты или устроившихся на работу в Японии, выше 90 % по обоим направлениям. Это очень хороший показатель. 

Но обращаю ваше внимание, что при поступлении в школу на программы "подготовки в магистратуру" и "специальную программу делового японского языка и подготовки к трудоустройству" у вас уже должен быть уровень знаний японского языка выше среднего, а точнее эквивалентен JLPT N2 (экзамен по японскому языку).  Но имейте ввиду, что при поступлении в Акамонкай вы будете проходить обязательное тестирование (даже если у вас уже есть сертификат норёку сикэн).

И по результатам тестирования педагогический коллектив школы будет решать, можете ли вы сразу учиться на программах по подготовке к поступлению в магистратуру или деловому японскому языку, или же ваши знания все же недостаточны. Если последнее, то сначала вам предложат поучиться на программе "общий курс японского языка", где вы сможете устранить пробелы и поднятьуровень знаний японского языка.

Если же вы поступаете на "общий курс" или подготовительное отделение, то можно поступать и с начальным уровнем знаний японского языка.

Кстати, в школе есть 13 групп разных уровней, поэтому вы обязательно попадете в группу именно вашего уровня. И пойдете дальше. Не переживайте, если вы покажете результат немного ниже N2, вас не будут определять в начальные группы и т.п. Вас определят в ту группу, которая будет наиболее подходить вашему уровню, который вы продемонстрируете по результатам теста и собеседования.

После того, как вы поднимите уровень знаний японского языка на программе общего курса до необходимого для перехода на специальные программы, то вас переведут на них. Перевод возможен в любое время. Главное достичь необходимого для перевода уровня.

Здесь опять же важно понимать, что не вы решаете достаточен он у вас или нет, а что вас будут оценивать преподаватели школы. Они смотрят как на тесты внутри тем, так и на итоговые тесты и контрольные работы в конце семестров, на посещаемость, на работу на уроках и т.д. И вы должны много и усердно заниматься, чтобы поддерживать высокий уровень и не пропускать занятия.

Кстати, о пропусках и прогулах. В школе очень строгие как преподаватели, так и сотрудники школы. Не желательно опаздывать на занятия, а тем более пропускать их. В Японии вообще очень строго относятся к посещаемости. За мою учебу и работу в Японии у меня даже сложилось впечатление, что посещаемости придают гораздо большее значение, чем успеваемости. И школа Акамонкай одна из таких школ. Если вы даже один день не придете на занятия, вам будут названивать сотрудники школы и спрашивать в чем причина. Поэтому нужно стараться без уважительной причины не прогуливать школу. Но не только эту, а вообще любую школу в Японии.

Также хочу отметить, что школа оказывает всестороннюю поддержку и в проживании в Японии. Во-первых, у школы есть несколько собственных общежитий, часть в пешей доступности, часть можно доехать на велосипеде или пару станций на поезде. Кстати, обращаю ваше внимание на то, что цены очень приятные. Если учесть, что это Токио, то общежития за такие деньги - очень недорого. С ценами можно ознакомиться на нашем сайте на странице школы Акамонкай в разделе "Проживание". 

Кстати, за общежития отвечает специальный сотрудник, к которому можно обратиться 24 часа в сутки с любыми вопросами, касающимися общежития.

Во-вторых, сотрудники администрации школы всегда готовы оказать поддержку по разным вопросам в повседневной жизни. Нужно ли вам оформить страховку, открыть банковский счет, купить сотовый телефон или сходить к врачу, сотрудники школы проводят вас в учреждение и помогут оформить документы, пройти нужные процедуры и т.п.

Кстати, сотрудники школы говорят на 6 языках. Русскоговорящего сотрудника нет, но зато многие знают английский язык.  Поэтому если вы знаете английский, то всегда сможете объясниться с кем-то из сотрудников, пока не выучите лучше японский, ну а потом можно будет на японском языке общаться.

В третьих, в школе оказывают помощь с поиском подработки и работы. В школе Акамонкай есть отдел, занимающийся этими вопросами. Они не только предоставят вам информацию о вакансиях, но помогут составить резюме, подготовиться к собеседованию. И даже предварительно потренируют вас еще в школе. Часто сотрудники школы даже сопровождают студента на первое собеседование к работодателю.

В цокольном этаже школы есть очень большая библиотека, компьютерный класс и комната для самостоятельных занятий с очень хорошим оснащением. Самое примечательное то, что этот этаж доступен 24 часа в сутки. У каждого студента школы есть специальная карточка с чипом, с помощью которой он может пройти в помещение школы в любое время, и даже ночью. Таким образом вы получаете возможность самостоятельно заниматься хоть круглосуточно.

Во время нашего визита в библиотеке мы встретили парня из Швеции, у которого я поинтересовалась, как ему учеба в Акамонкай. Он ответил, что сложно, потому что надо много заниматься. Но лицо у него было веселое в этот момент, так что я думаю, что он это сказал в положительном смысле. То есть зато результат будет высоким.

  

Таким образом, если подвести итог, то отмечу, что школа Акамонкай подходит тем студентам, кто планирует долгосрочное обучение с целью подготовки в университеты Японии или трудоустройство в Японии. Нужно быть готовым к тому, что расслабиться времени не будет, придется много заниматься. Но я уверена, что зато результат будет налицо.

Если вас не смущает большое количество студентов как в школе, так и в каждой группе (иногда может доходить до 16-20 человек в одной группе), то вам сюда. Зато благодаря наличию групп 13 уровней для вас обязательно найдется подходящая группа.

Так как школе исполняется 30 лет в этом году, у них давно отточена программа обучения, доведена практически до совершенства, причем для каждого направления и программы. Также должна отметить, что преподаватели все профессионалы своего дела с многолетним опытом преподавания японского языка иностранным студентам из разных стран.  Но имейте ввиду, что они достаточно строги, расслабиться не дадут.

Но мне лично такой подход нравится. Это означает, что вы получите очень высокий уровень знаний. Учитывая то, что учатся студенты за свой счет, они хотят получить качественный уровень и гарантии того, что достигнут своих целей. То есть поступят в университет и устроятся на работу.

Также в школе есть несколько стипендий, которые имеют право получать студенты долгосрочных курсов обучения на программах подготовки в университеты. Стипендии выплачиваются на конкурсной основе лучшим студентам школы. Учитывается посещаемость и успеваемость, а также поведение студента в школе.

Так что от себя добавлю, что лично я рекомендую эту школу для всех серьезных студентов, имеющих указанные выше цели. Думайте, сравнивайте, спрашивайте !