Околояпонские заметки!

Сезон момидзи в Японии

01-11-2016

В России стало заметно холоднее, многие уже встретили первый снег, и порой уже не хочется выходить на улицу, а в Японии наоборот еще достаточно тепло для неспешных прогулок на природе, для любования яркими осенними пейзажами в разных уголках страны. Это замечательное время японской осени - любование багряными клёнами момидзи.

Сегодня, в первый день последнего осеннего месяца, с удовольствием публикую следующую статью из цикла "Япония глазами Алины", где она поведает нам о прекрасном времени года Японии  - сезоне любования красными кленовыми деревьями момидзи, который не менее красив и интересен, чем ханами (сезон любования сакурой). Те, кто уже в Японии и те, кто только собирается туда уехать, берите на заметку эту полезную информацию о местах, где можно полюбоваться красивыми пейзажами и сделать памятные фотографии. 

Пока многие россияне встречают первый снег и борются с непогодой, японцы наслаждаются одним из самых приятных времен года – осенним сезоном момидзи или сезоном красных кленовых листьев! В эту пору осень отличается теплой, сухой погодой и затишьем после тайфунов, возникающих на островах в начале сентября. Эта пора просто была создана для тихих и спокойных прогулок, а также для любования разукрашенной осенней листвой.

Когда я только узнала, что поеду учиться в Японию в осенне-зимний период, то поначалу немного огорчилась, ведь в России осень не всегда отличается приятной погодой и чаще всего полна дождей и промозглых ветров, не говоря уже о зиме. Но чем больше я читала о Японии, тем больше влюблялась в описание одного из самых прекрасных периодов года.

Сезон момидзи, в отличие от всем известного сезона цветения сакуры, начинается с севера Японии, постепенно продвигаясь на юг, и длится в течение несколько недель. Пик появления багряных листьев зависит от погодных условий текущего года, но в Токио чаще всего приходится на поздний ноябрь. Вначале кленовые листья приобретают красные и желтые цвета, а когда температура воздуха опускается ниже 5 градусов, деревья превращаются в море бушующих красок. Проследить за движением «покраснения» клена, так же как и цветения сакуры, можно по специализированным сайтам, предоставляющим детальный отчет о температуре воздуха в городах и степени «покраснения» листьев. Такая информация очень полезна, особенно при планировании путешествия по Стране восходящего солнца.

В этой статье мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями и рассказать, где можно насладиться великолепными пейзажами, не уезжая далеко за пределы региона Канто. В Японии существует огромное количество мест, где можно любоваться прекрасной природой, но сегодня поговорим о двух нетипичных местах, которые я  обнаружила вместе с японскими друзьями.

Хотелось бы уточнить, что японцы, на самом деле, не отслеживают сезоны момидзи или цветения сакуры (по крайней мере, те, с кем мне посчастливилось общаться). Для них это обычная часть жизни, поэтому не стоит ждать от ваших друзей предложения посетить какой-нибудь храм или парк для любования листвой или цветами. Поняв, что мои студенческие друзья не особо заинтересованы в том, чтобы насладиться красками осени, я взяла дело в свои руки и незадолго до начала сезона, начала рассказывать о том, как мне это интересно и как было бы здорово вместе сходить погулять. С друзьями мы договорились, что подумаем, где мы можем вместе насладиться японскими пейзажами. Одно из мест, о котором я сегодня расскажу, я случайно нашла сама. А вот второе место показала мне моя подруга.

Поскольку на тот момент нахождения в Японии я еще не знала, удастся ли мне побывать в регионе Кансай, я была одержима идеей путешествия вдоль региона Канто и хотела по максимуму насладиться разнообразием городов. Говорят, что в регионе Кансай главным городом, таящем в себе дух традиций и истории, является Киото. В регионе Канто для меня таким городом стала Камакура. Это потрясающее место, которое соединяет в себе многие качества присущие Киото, включая невероятных дух таинственности. В Камакуре находится большое количество музеев, храмов и других достопримечательностей, но мое внимание привлек именно храм Хококудзи (Hokoku-ji).

В тот период (да и сейчас тоже) меня очень интересовала бамбуковая роща Сагано (р-н Арасияма в Киото) и мне очень хотелось вживую посмотреть и прикоснуться к бамбуковым деревьям. Наверное, всему виной сказка о принцессе Кагуя, которую я услышала от одного японца. Эта история рассказывает о девочке, которую нашли внутри стебля бамбука, и которая впоследствии оказалась лунной принцессой. Так вот, храм Хококудзи, известный также как «бамбуковый храм», дает возможность воочию насладиться бамбуковыми деревьями путешественникам, которые не могут посетить далекий Киото. Именно через поиски бамбуковых рощ в регионе Канто я и наткнулась на информацию об этом великолепном храме в Камакуре.

Храм Хококудзи находится в нескольких минутах ходьбы от ж/д станции «Камакура». Уже по пути к храму можно обнаружить прекрасные виды и пейзажи. Дорога лежит вдоль мелкой речушки, которая, кажется, вот-вот пересохнет. Но дойдя до мостика, открывается потрясающий вид на небольшое озеро, над которым свисают огромные разукрашенные кленовые ветви. Кажется, что в озере уже давно никто не живет, но если приглядеться, то можно разглядеть разноцветных карпов, жадно глотающих воздух над поверхностью воды.

Вход в храм стоит 200 йен, но стоит добавить, что на территории храма есть небольшой чайный домик с террасой, на которой можно полюбоваться пейзажем, наслаждаясь зеленым чаем маття и сухими сладостями хигаси. Поэтому советую приобрести билет за 500 йен, в стоимость которого входит посещение чайного домика. Несмотря на то, что храм не очень большой по размерам, окружающая территория просто завораживает. Живописные дорожки, разноцветные деревья, опадающие листья и шум льющейся воды создают непередаваемые ощущения спокойствия и гармонии. В тот день было не очень много посетителей, поэтому, вдоволь нагулявшись по дорожкам среди бамбука, мы присели на лавочке напротив храма и долго наблюдали за разноцветными формами кустов и колыханием листьев. Окружающая атмосфера сама задает ритм «общения», в котором иногда нет места словам, однако и у вас, и у вашего собеседника появляется способность молча понимать друг друга.

Однако, любоваться багряными кленами при дневном свете со временем становится слишком обыденным занятием даже для приезжих, поэтому моя подруга нашла для меня нечто необычное и в один прекрасный день пригласила меня на ночное любование момидзи. Японцы большие любители иллюминации, им только дай повод, чтобы что-нибудь подсветить. Оказалось, что в то время новым веянием для них стало создание иллюминации в парках и садах в самые красивые периоды года, а именно в период цветения сакуры и в сезон момидзи.

Моя подруга пригласила меня в небольшой традиционный японский сад периода Эдо, находящийся прямо в центре мегаполиса Токио. Этот сад называется Рикугиэн (Rikugien) и представляет собой зеленый оазис с небольшим прудом, до которого можно добраться пешком от станции Комагомэ или Сугамо. Вход в парк стоит 300 йен и дает возможность посетить все потаенные уголки сада, а также цветочные выставки, если таковые проходят в этот момент. Также, в определенные периоды сезона есть возможность зайти чайный домик или заглянуть в сувенирную лавку, поэтому стоит внимательно изучить объявления рядом с кассой.

Передать с помощью фотоаппарата или даже постараться описать словами красоту, представленную вокруг, просто невозможно. Игра света, отражающая всевозможные оттенки листьев; подсвеченные разноцветными огнями ветви деревьев; разнообразные формы деревьев и кустов создают ощущение волшебства и магии. Кажется, что жизнь в центре огромного города замерла, и сейчас произойдет какое-то чудо и начнется сказочное приключение, вовлекающее в себя всех посетителей парка! Почему-то именно в тот момент мне показалось, что все сказки и легенды на самом деле существуют. Сад Рикугиэн испещрен узенькими дорожками, но в нем, в отличие от российских парков, почти нет лавочек, да и, честно говоря, природа вокруг настолько завораживает, что даже не возникает желания сесть. Хочется бродить вокруг и впитывать красоту и величие природы!

Кстати, уровень «покраснения» кленовых листьев в определенном парке или саду также можно отследить по Интернету, что позволит Вам детально распланировать график любования кленовыми листьями.

Итак, как я уже писала выше, в Японии существует огромное количество мест, где можно насладиться прекрасными видами и пейзажами. Но, мой совет, после посещения «обязательных» достопримечательностей обязательно попробуйте найти нечто необычное и близкое по духу именно вам. И тогда Япония обязательно откроется перед вами и, в какой-то момент, окажется для вас такой знакомой и близкой.

Надеюсь вам понравился рассказ Алины о местах любования момидзи. Хочу добавить, что мне посчастливилось побывать в парке (саде) Рикугиэн в Токио в июне 2015 года. Это действительно очень большой и красивый парк в самом сердце Токио. Вы можете посмотреть 2 видео обзора об этом парке на моем канале ютуб. 

Прогулка по парку Рикугиэн https://www.youtube.com/watch?v=TF01cXibwHA

Выступление японских артистов в парке Рикугиэн https://www.youtube.com/watch?v=UFRaQIgvsyc

Подписывайте на мой блог и на канал Youtube Обучение в Японии Study in Japan Guide, вас ждет еще много интересного :)