Околояпонские заметки!

Сезон дождей в Японии

06-06-2015

Дождь набегает за дождём,
И сердце больше не тревожат
Ростки на рисовых полях.
(Басё)

Кто был в это время в Японии, те думаю знают, что в июне в Японии наступает сезон дождей  и продолжается примерно до середины июля. В этот период очень часто моросит дождь, обычно всю ночь и весь день. 

Для тех, кто едет в этот период в Японию, я бы рекомендовала не забыть непромокаемую обувь, плащ и, конечно, зонт. Также имейте ввиду, что температура воздуха в июне иногда опускается ниже 20 градусов, так что лучше иметь что-то потеплее летней одежды.

Сезон дождей в Японии называется "цую" (梅雨). Если вы неплохо знаете японские иероглифы, то заметили, что это два иероглифа- слива и дождь. Еще эти иероглифы читаются как "баю".

Одна из версий такого названия для сезона дождей - в этот период поспевает слива. 

Сезон дождей начинается с южного острова Окинава. Там цую начинается с начала мая и длится до середины июня. Поэтому в этот период люди стараются не ехать туда отдыхать.

Центральные регионы Кансай и Канто, где находятся крупные японские города Токио, Киото и Осака,  дождь поливает с начала июня и до середины июля.

Не переживайте, дождь в этот период идет не каждый день, но каждые 2-3 дня и подолгу. Иногда бывают годы, когда дождь не идет так часто. Такой период называют "сухой сливняк". Но на самом деле такие годы не благоприятны для фермеров. Малое количество воды влечет за собой неурожай. 

Если вы перечитаете стихотворение Басё выше, то обратите внимание, что даже поэт замечает, что дождь очень важен для урожая риса. Кто был в Японии, наверняка видели рисовые поля, залитые водой. Вода очень важна для риса. Благодаря дождливым сезонам японцы могут собирать урожай риса 4 раза в год.

Но я хотела бы обратить ваше внимание на то, что в сезон дождей "цую" большой проблемой становится сырость. Она начинает появляться повсюду. Одежда, ковры, футоны, полотенца, мебель, волосы, буквально всё напитывается влагой.

Волосы начинают завиваться и не выпрямляются. Тело становится тоже как бы влажным. Не совсем приятные ощущения. И самое не радужное то, что так приходится проводить почти 1,5 месяца.

Вследствие высокой влажности появляется повсюду плесень, с которой невозможно бороться. Борьба с плесенью становится одной из самых важных задач в этот период.  И скорее всего, как бы вы не боролись, она все равно вылезет по углам квартиры, в труднодоступных и плохо проветриваемых местах, особенно в ванной комнате. 

Почему? Потому что цую - это 100% влажность и духота, благоприятная среда для плесени. Но есть несколько решений проблемы. В солнечные дни нужно обязательно хорошо проветривать помещение. Обязательно вывешивать на балконы футоны, одеяла и подушки для просушки. Также можно поступать и с одеждой и коврами.

Японские женщины обязательно это делают, и не только в это сезон, но и в течение всего года, особенно в солнечные дни.

Многим иностранным студентам, особенно из стран, где нет сезона дождей, нужно было бы поучиться у японских домохозяек уходом за жильем во время цую. Так как студенты не придают этому значения и бывает, что не поднимают футоны с пола месяцами. Чем это заканчивается? Плотным слоем плесени прямо на нижней стороне футона.

А ее уже не удалить полностью, тем более, что она и внутри. Такой футон только выбросить остается. Поэтому обязательно в сезон дождей поднимайте футоны с пола, кто спит в комнатах в японском стиле. Особенно это нужно делать тем, кто живет на первом этаже. Так как такие квартиры страдают от плесени больше всего.

От духоты немного спасают кондиционеры. Правда, с ними тоже рекомендую быть осторожными, так как сильные перепады температур между помещением и улицей вызывает рост числа респираторных заболеваний.

Многие студенты из России, тогда еще не привыкшие к кондиционерам, в первые дни простужались очень сильно. Я за свое время работы в школе японского языка "вылечила" от боли горла и насморка немало студентов. Увлекались кондиционерами, особенно ночью. По возможности лучше включать кондиционер не на холодный воздух, а на вентиляцию. Тогда больше вероятность, что не простудитесь.

Кстати, весной 2011 после Великого восточно-японского землетрясения страна, и особенно Токио, перешли на режим экономии энергии. Во всех офисах, например, установлена минимальная температура, ниже которой нельзя включать кондиционер. Поэтому от духоты теперь страдают и сами японцы.  Но зато меньше простуды :)

Если вы хотите предотвратить плесень, или если она все-таки появилась и вы намерены ее вывести, то в магазинах "Все для дома" типа Дон Кихот и крупных универсамах продается множество средств для впитывания влаги, предотвращения появления плесени, а также чистящие средства, которые моментально избавляют от плесени в ванной комнате.

Этот период в Японии еще называю mushi atsui.  Это когда очень жарко, душно и влажно. Если посмотреть прогноз погоды или пульт на кондиционере - то  увидите процентов 98-100 % одновременно.

Но с другой стороны, в дни, когда дождь бесконечно стучит по крышам домов, струи стекают по стеклам окон, хочется залезть под теплый мягкий футон, можно с чашечкой ароматного зеленого чая и никуда не выходить из дома. В таких случаях рекомендую включать хорошее японское кино в оригинале и учить таким образом японский язык.

Если не хотите сидеть дома, то стоит сходить в музеи, выставочные залы, на концерты и т.п. Так как их проходит в Токио и других крупных городах всегда очень много.

Ну, а после сезона дождей, наконец-то, в Японию придет настоящее лето – влажное и очень жаркое. Температура воздуха почти каждый день будет зашкаливать за 30 градусов тепла. И тогда, возможно те, кто очень хотел, чтобы дождь закончился, захотят через пару недель снова вернуться в «прохладный цую» :)