Околояпонские заметки!

Секреты трудолюбия японцев в документальном фильме "Мечты Дзиро о суши"

22-11-2015

Уже завтра, 23 ноября, в Японии отмечается очередной национальный праздник - День Благодарности труду. Это еще одна возможность японцам  трудоголикам немного передохнуть и расслабиться, провести время с родными и друзьями.

Историческое название праздника - "Праздник нового урожая". Этот праздник был учрежден в 1948 году. В то время этот праздник относился в основном к области сельского хозяйства. Как раз в конце ноября завершался сбор урожая. Все японцы, занятые в сельском хозяйстве, могли взглянуть на результаты и плоды своего труда.

До сих пор фермеры во всех уголках страны каждый год несут в храмы свой урожай и организуют возле храмов небольшие сельскохозяйственные выставки и ярмарки. Кстати, победителей выставок награждают специальными премиями. Самой  почетной премией является императорская премия, а также премия министра сельского хозяйства.

Как мы знаем, Япония бурно развивалась, и в стране Восходящего Солнца с развитием все  новых отраслей хозяйства этот праздник стали отмечать все трудящиеся. Не только фермеры, но и офисные работники, и гейши, и рабочие, и водители транспорта, и учителя, в общем все слои населения. Они с гордостью отмечают плоды свои труда и  благодарят собственно сам Труд 23 ноября.

Надо сказать, что гордиться своими достижениями они действительно могут по праву. Кто был в Японии, видел воочию качество и уровень жизни японцев, великолепный японский сервис, высокое качество японской продукции, то есть точно знает о чем это я. Причем не только в Японии, но и далеко за пределами страны все знают и ценят продукцию японских компаний, включая и тех людей, кто никогда не был в Японии.

Кроме того, во всем мире на слуху рассказы о чудесах японского менеджмента, японской  философии "кайдзэн" ( это непрерывное совершенствование методов работы, личной эффективности и т.п.), а также высокой производительности труда.

Во многом такой высокий уровень качества японских продуктов и жизни достигается именно особым, не похожим ни на какой другой, стилем работы как всей компании, так и отдельных ее сотрудников. Как человек, проработавший в японской компании и в Японии и в России долгое время, могу с уверенностью сказать, что стиль работы японской компании очень сильно отличается от российской или западной компании.

И, на мой взгляд, перенять этот стиль невозможно или практически невозможно. Потому что стиль и правила поведения в коллективе в любом японце воспитывают с самого детства. И это нужно впитать в себя именно с детского сада. Потому что даже те, кто долгое время прожил в Японии, учился и работал там, не могут полностью изменить себя и подстроиться под стиль работы японского коллектива. 

Но не буду долго рассуждать об этих особенностях, потому что изначальная цель моей заметки несколько другая. Как раз на днях на просторах фейсбука я наткнулась на документальный фильм "Мечты Дзиро о суши". Каюсь, не видела его раньше, хотя он был снят еще в 2011 году. Наконец-то посмотрела и нахожусь под впечатлением. Поэтому решила разместить его у себя в блоге, и для себя, и для тех, кто не видел. Очень рекомендую его посмотреть! ( Идет 1 час 23 минуты, но обязательно смотрите до конца.)

Потому что мне кажется, это как раз один из тех фильмов, которые очень хорошо отражают философию японцев и их отношение к труду, работе, взаимоотношениям в семье и в рабочем коллективе. И поэтому этот фильм как нельзя кстати будет к празднику, посвященному труду.

Документальный фильм "Мечты Дзиро о суши" рассказывает о японском шеф-поваре Дзиро (в фильме ему 85 лет), который владеет маленьким  рестораном "Сукиябаси Дзиро" в Токио, в самом дорогом его районе - на Гиндзе. 

Я не была в его ресторане (хотя краем уха слышала раньше о том, что есть такой ресторан с 3 звездами Мишлен в Токио). Но судя по фильму и отзывам, этот ресторан даже сложно назвать рестораном. Во-первых, он находится в подземном переходе, во-вторых, он представляет собой узкую щель, в которой размещено всего 10 высоких стульев за стойкой поваров- сушистов.

Нет никакого пафоса, дорогого интерьера, специальных удобств (даже туалет снаружи заведения). В меню этого ресторана нет ничего, кроме суши. Даже напитки они не подают. Все очень просто, в духе минимализма, как принято у японцев. Что мне, к слову сказать, тоже всегда в них импонирует.

Но при всем при этом, ресторан имеет три звезды Мишлен (кстати, первый случай в Японии), а его шеф-повар и владелец Дзиро Ононазван лучшим сушистом Японии из ныне живущих. Кроме того, шеф-повар Дзиро признан японским правительством «живущим национальным сокровищем»  за вклад в японскую кухню.

Ресторан Дзиро - один из самых знаменитых не только в Японии, но и за ее пределами (во многом думаю еще и благодаря этому документальному фильму). Чтобы забронировать место в ресторане Дзиро, нужно обращаться за несколько месяцев вперед... Хотя цены в ресторане начинаются от 30 000 иен за сет из суши (примерно 20 штук), который составляет сам Дзиро на основании сезонной рыбы и морепродуктов. 

Так почему же такой ресторан получил 3 звезды Мишлен? Почему Дзиро Оно называют - лучшим поваром-сушистом в мире?

Потому что суши Дзиро Оно – безупречное искусство. Во-первых, это самая свежая рыба,  тщательно отобранная. Это специальный сорт риса, приготовленный по особой технологии. Это очень ловкая работа ножом. И, самое главное, это невероятная строгость в первую очередь к себе и к тому как ты выполняешь свою работу, а также к своим ученикам и последователям.

В фильме Дзиро как раз предстаёт человеком, исповедующим философию непрерывного совершенствования «кайдзен». Каждый день он повторяет одни и те же действия, понемногу их улучшая.   

В фильме Дзиро говорит: «Как только вы определились с родом своей деятельности, вы должны полностью погрузиться в работу. Вы должны влюбиться в неё. Никогда не жалуйтесь на то, чем вы занимаетесь, и посвятите свою жизнь совершенствованию мастерства. В этом и есть секрет успеха и ключ к всеобщему признанию».

Но вы можете сказать, ведь суши — это по определению очень простая еда. Взял колобок риса, положил на нее кусочек сырой рыбы, обмакнул в соевый соус, и все, готово! Так почему же ресторану суши шеф-повара Дзиро дали 3 звезды Мишлена, причем впервые в Японии?

Потому, что именно Дзиро вывел этот минимализм на новый уровень. Он это сделал, во-первых, в технике приготовления суши, а во-вторых, в своём меню.  Придя в ресторан, вы не выбираете в меню, что вы хотите. И у Дзиро не подают закуски и напитки.

Вам просто предлагают самые лучшие суши! Повара - помощники Дзиро ежедневно ходят на рынок Цукидзи, чтобы собрать самую свежую сезонную рыбу, из которой в ресторане они продумывают меню из 20 видов суши, которые также подают в особом порядке.

Дзиро говорит: "Самое важное в приготовлении суши — создать баланс между рисом и рыбой. Если они не находятся в идеальной гармонии, суши не будут вкусными. Порядок подачи тоже важен: в меню есть приливы и отливы. "

Из фильма: "Дзиро 10 лет обдумывал, как включить эту концепцию в своё меню. Сейчас суши Дзиро похожи на музыкальный концерт. Классические номера, как тунец и кохада, представлены в первом акте. Второй акт — это импровизация, каденция. В нём подаётся сегодняшний улов, который отличается в зависимости от сезона. В третьем акте — угорь, кампио и яйцо составляют традиционное завершение. С каждым кусочком вы впитываете в себя философию Дзиро."

В-третьих, благодаря тому, что в ресторане всего 10 мест и все сидят перед стойкой, это позволяет персоналу сосредоточиться на приготовлении суши самого высшего качества. Кроме того, всех клиентов там обслуживают настолько хорошо, насколько это возможно.

Например, Дзиро наблюдает за клиентами, подмечая за ними мелкие детали, сколько кто ест, правша он или левша. Женщинам он делает суши чуть меньше, чем мужчинам, чтобы скорость подачи блюд не нарушалась. В зависимости от того, кто какой рукой ест, он кладет суши на ту или иную сторону на специальную подставку, чтобы клиенту было удобно брать суши.

Дзиро в своем фильме говорит: " В наши дни всё, чего хотят люди, — это лёгкая работа, много свободного времени и побольше денег. Обучение в ресторане Дзиро длится 10 лет, большинство учеников уходят после первого дня. Сначала их задача — выжимать горячее полотенце, которое до волдырей обжигает руки. Пока ты не научишься выжимать его досуха, тебя не допустят к рыбе. Примерно через 10 лет тебе позволят готовить яйца. Все в ресторане работают, чтобы порадовать Дзиро. Единственное, что имеет значение, — это его одобрение. "

Это так по-японски! Я на собственной шкуре испытала это, живя и работая в Японии. В этих словах отражена философия стиля работы в японской компании. Но это глубоко понимаешь только тогда, когда поработал с ними бок-о-бок.

Еще один похожий яркий пример я читала в книге Ивасаки Минеко "Настоящие мемуары гейши". Когда ее еще ребенком отдали в чайный домик, первое, что она обязана была делать - это вымывать каждый день туалет. И это длилось на протяжении нескольких лет. Это потом, спустя годы, она стала одной из самых легендарных гейш Японии.

Но вернемся к Дзиро. Вы можете не соглашаться с его философией и отношению к делу. Это все-таки именно японский менталитет. Но для меня очень поучительным являются 2 вещи.  Первая - чтобы достигнуть высокого мастерства и успеха, нужно очень упорно трудиться. Я не верю в быстрый успех. Настоящие мастера своего дела приложили огромные усилия к достижению своих целей. Это может быть незаметно для окружающих, но это так.

Вторая - никогда нельзя считать себя, достигнувшим совершенства, нельзя останавливаться на достигнутом уровне. Всегда остается вершина, к которой стоит стремиться. Как говорится, совершенству нет предела.  

В подтверждение слова Дзиро: "Я делаю одни и те же вещи, понемногу их улучшая. Я буду всегда стараться добраться до вершины, но никто не знает, где она. Когда ты думаешь, что знаешь всё, то понимаешь, что просто дурачишь себя. Даже в свои 85 лет я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день. Я обожаю делать суши. Я отдаю своей работе свою жизнь."

Обязательно посмотрите это фильм. Он заставляет задуматься, переосмыслить многие вещи, он вдохновляет. Никто не призывает вас действовать точно также, как Дзиро и никогда, например, не менять работу. Но я полностью согласна с тем, что легкого пути к успеху не бывает. Только тех, кто прошел через испытания судьбой, кто усердно трудился, кто благодаря своему трудолюбию и целеустремленности достиг каких-то вершин, можно назвать мастерами своего дела.

А еще я думаю, что именно на таком отношение к работе, на таких людях поднялась и держится экономика Японии. Именно благодаря такому строгому отношению к себе, огромному трудолюбию, японцы смогли из отсталой аграрной страны, которая к тому же была 3 века изолирована от мира, выйти на такой высокий уровень развития страны.  Думаю нам есть чему поучиться у них.

Если вы знаете японский язык, рекомендуем посмотреть его в оригинале на японском языке. Заодно еще один материал по изучению японского языка (уровня выше среднего).

Нужно много трудиться, чтобы добиться хорошего результата. Это относится и к изучению японского языка. Это не простой язык, его невозможно выучить за короткий срок, да даже и изучая его много лет, не скажешь, что знаешь в совершенстве. Японский язык можно учить всю жизнь и не выучить. Он требует упорства и усидчивости, каждодневной работы, постоянного совершенствования. Только тогда вы сможете достигнуть определенных высот. Одним словом нужно много трудиться! И раз в году, 23 ноября, поблагодарить самих себя за труд! :)

И как известно, невозможно как следует выучить иностранный язык, тем более японский язык, без понимания культуры страны изучаемого языка, менталитета, традиций, истории. Именно поэтому я считаю, что для того, чтобы глубоко изучить японский язык, его нюансы, правильное употребление тех или иных слов и выражений, различные стили речи, необходимо обязательно побывать в стране-носителе, а нашем с вами случае в Японии. А как это осуществить, я готова всегда вам рассказать и помочь. Пишите на  ask@study-japan-guide.com  и я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

Ну, и, конечно, такие фильмы стоит посмотреть обязательно тем, кто планирует задержаться в Японии подольше, пожить и поработать там. Для успешной деятельности вам необходимо хотя бы в какой-то степени понять и принять философию японцев, их отношение к работе и труду.