Околояпонские заметки!

Секреты Киото: топ 10 неочевидных достопримечательностей, которые приведут в восторг! Часть 2.

14-08-2017

Думаю, что ни один маршрут путешествия по Японии не обходится без одного из самых популярных у туристов города -  Киото. О Киото написано много и интересно. Многие влюбляются в Киото с первого взгляда и навсегда.

В своем блоге я тоже неоднократно упоминала Киото. Тем более, что я сотрудничаю с двумя языковыми школами, расположенными в этом прекрасном городе. Не так давно я опубликовала первую часть статьи о достопримечательностях Киото по материалам с других сайтов, которую для блога подготовила полюбившаяся вам студентка и автор многих статей Полина. Если вы еще не забыли, Полина жила в Киото целый год, пока училась в школе японского языка Kyoto International Academy.

Тем, кто не читал все статьи Полины, напомню, что одна из подработок Полины в Киото была как раз в туристической информации. Именно поэтому я решила, что Полина сможет написать интересную статью про Киото лучше меня.

Итак, представляем вашему вниманию 2ю часть статьи "Секреты Киото: топ 10 неочевидных достопримечательностей, которые приведут вас в восторг!", в которой Полина познакомит вас с еще 5ю достопримечательностями Киото, о которых знают далеко не все.

Соскучились за долгое отсутствие? Прошу простить, я наконец вернулась! :)

В предыдущей статье "Секреты Киото: топ 10 неочевидных достопримечательностей, которые приведут вас в восторг! Часть 1"- мы с вами начали путешествие по неочивидным достопримечательностям Киото. Пришла пора продолжить путешествие. Ну, что же, в путь!

Сейчас, плавясь под июльским солнцем Йокогамы, я с ностальгией вспоминаю одно из самых потрясающих мест в Киото - реку Камо, она же Камогава.

6. Устроим пикник и поваляемся на травке на берегу Камогавы!

С рекой Камо у меня связаны самые теплые и счастливые воспоминания. Помню, что впервые попала туда  случайно. Купив велосипед, я за пару месяцев объездила на нем весь город. Однажды, открыв гугл карты, я обнаружила, что не так далеко от моего общежития есть речка и поехала на прогулку. Через полчаса, с малыми потерями продравшись через придорожные заросли, я увидела ее - Камогаву! О, это была любовь с первого взгляда, до сих пор помню встретившие меня на берегу легкий ветерок и ласковые солнечные лучи, мерный шум реки и птичьи трели. Даже не ожидаешь, что в центре города может укрываться такое природное чудо!

    

Камогава вытянулась вдоль всей восточной части Киото, воды реки настолько чисты, что ранее служили источником питьевой воды для жителей города. Стоит ли говорить, что всякой живности там видимо-невидимо! Цапли гордо вышагивают вдоль берегов.

Огромные вороны и величественные ястребы (или орлы, я в орнитологии, боюсь, не сильна, мои японские знакомые подсказали, что это либо washi либо taka) парят над рекой, а в самой воде плескается разнообразная рыба. Особенно советую заглянуть на мост через реку около Императорского дворца - там как раз гнездовье этих хищных птичек. Некоторые туристы даже умудряются кормить их хлебом, как голубей, абсолютно чудовищное зрелище!

Более того, берега реки разительно меняются в зависимости от времени года. Буквально в каждую поездку мне попадалось что-то цветущее, новое и невероятно красивое! На летне-весенний период, ближе к центру города, расположенные вдоль берегов реки кафе выставляют особые деревянные помосты, где попивая кофе или что покрепче можно насладиться видами Камогавы. Очень советую!

7. Посетим лучшую в Киото раменную!

Знаете, наш мир непредсказуем, а встречи - судьбоносны! Никогда не угадаешь, какая мелочь обернется огромной удачей или же эпичным провалом.

Есть у меня для вас история одного знакомства. 2016 год, весна. С приезда в Киото прошла пара недель, и я только-только начала привыкать к новой жизни. Друзей-японцев в то время у меня пока не завелось, и я решила, что пора это исправлять! Я зарегистрировалась на сайте http://www.japan-guide.com и написала, что ищу друзей. Как ни странно, откликнулся самый разный народ, были и чудаки, и молодые люди в поисках девушки - сии индивиды отправились в игнор. Но, надо сказать, таких было меньшинство.

Одной из написавших была девушка Алиса ( Арису - на японский манер). Пообщавшись пару дней, она предложила вечером присоединиться к компании ее друзей и вместе выпить. Сначала я сомневалась - стоит ли соглашаться, но потом решила рискнуть. Итак, оседлав своего двухколесного розового коня я отправилась в путь! Вскоре начались интересности. От Алисы пришло очередное сообщение примерно такого содержания:

"Полина, ты главное не забудь пижаму и зубную щетку, мы с ночевкой. Кстати, встаем завтра в 6 утра и едем в XXX (непонятные иероглифы)".

Стоит сказать, что мой японский на тот момент был слабоват, особенно в плане иероглифов.

Пижама? С ночевкой? Куда, простите, едем? На что я подписалась? Сии вопросы переполняли мою голову, но мне оставалось лишь тяжело вздохнуть и положиться на волю судьбы.

И я не пожалела!

Оказалось, что собираемся мы в баре-раменной некоего Таро-сана (настоящее имя Минору, но ему нравится, когда используют псевдоним). Человек Таро-сан просто потрясающий и очень интересный. Будучи молодым, он работал извозчиком джинрикши (повозка, в которую вместо лошади запряжен человек ) и катал туристов. Труд неподъемный в физическом плане, но очень хорошо оплачиваемый. Таким образом Таро-сан собрал капитал и открыл свой рамен-ресторан, специализирующийся на вегетарианской кухне. Там вы сможете попробовать, не поверите, веганский рамен на соевом молоке. Объедение!

После открытия дела шли ни шатко ни валко - ресторан расположен в тихом райончике, где туристов не водится, а чтобы найти вход надо поплутать во дворах. Но однажды это место стало знаменитым. Таро-сан участвует в кауч-серфингеи Airbnb - сдает комнату у себя над рестораном либо бесплатно либо за символическую плату - лишь бы постояльцы были  интересные!

И однажды ему повезло приютить  знаменитого блоггера, который позже опубликовал статью о его раменной под названием Towzen/豆神 (иероглифами записывается как 豆/Tou -боб,  из 豆乳/tounyuu - соевое молоко и 神/zen -в значении божество). После этого ресторан Таро-сана стал популярен и уже не страдает от отсутствия посетителей. Также Таро-сан часто устраивает мероприятия, на который собираются и японцы и иностранцы, чтобы поговорить на разных языках, сходить вместе в баню или залезть на гору и, конечно же, насладиться аутентичной японской кухней!

В ту первую встречу с Таро-сан я попала на веселую вечеринку, где меня бесплатно наугощали вкусностями, приютили на ночь, а рано утром повезли гулять за город. Внимание! Вместе с семьей Таро-сан! Надо ли говорить, что с того дня я стала завсегдатаем в Towzen, чего и вам очень советую!

Например, в июле сюда, в Йокогаму в школу японского языка Kanrin Japanese School, где сейчас я учусь, на летние месячные курсы приехали две просто замечательные девушки - Маша и Лейсан. Когда я узнала, что они собираются посетить Киото, я не могла не порекомендовать им Towzen. И результат вы можете видеть на фото ниже.

Так что если вы планируете забрести в Киото на пару дней и напишите Таро-сан в Фэйсбук - https://www.facebook.com/profile.php?id=100001616944867&ref=ts&fref=ts  или инстаграм https://www.instagram.com/vegan_ramen_towzen/  сказав, что вы узнали о нем из интернет статьи некой Полины, то есть меня, - вероятность, что вас приютят, крайне велика! В таком случае не забудьте о знаменитом русском гостеприимстве  и прихватите с собой какой-нибудь забавный сувенир =)

8. Расслабимся телом и душой в общественной бане!

Кто бы мог подумать, что сэнто - общественная баня, это волшебно! Практически все туристы знают об онсэнах - природных горячих источниках, но далеко не каждый студент, не говоря уж о туристах, слышал о сэнто. Начнем с того, что перевод "общественная баня" хоть и точный, но, тем не менее, не совсем соответствующий российской действительности. Я бы сказала, что сэнто ближе к спа-центру, чем к общественной бане в нашем понимании.

Как правило, в сэнто есть две половины - мужская и женская, на каждой располагается порядка десятка бассейнов разных форм и размеров. В некоторых сэнто мужская и женская стороны периодически меняются (перевешивают таблички - и вуаля! Там где вчера мылась ты - уже запретная территория). Будьте внимательны и не ошибитесь! :) Это связано с тем, что не всегда интерьер мужской и женской половины одинаков. И во имя равноправия и чтобы разнообразить банную жизнь посетителей, стороны периодически меняют.

Бассейны с лечебной водой, спа-массажные бассейны, более того, представьте мое удивление, когда в одном из бассейнов меня начало бить током! Да-да! И с электричеством бассейны в сэнто есть! Не говоря уже о ротэнбуро - ваннах на открытом воздухе.

И Киото, надо сказать - просто вотчина общественных бань! Где я только не побывала, чего не повидала. Особый шик - это нежиться в сэнто зимой на открытом воздухе, наблюдая за неспешным полетом снежинок.

И здесь я хочу посоветовать вам особое место, сэнто под названием Фунаока онсэн -  https://www.funaokaonsen.info/en/ , находящийся не далеко от храма Китано Тэнмангу. Это одно из самых старых и самых лучших сэнто в городе. Внутри здания можно полюбоваться резьбой по дереву, главным мотивом которой выступают события Японо-китайской войны (1937—1945). Помимо внешней красоты и атмосферы старины в Фунаока онсен вы сможете искупаться на улице, в ротэнбуро, выложенной из огромных валунов - вода в нее будет изливаться водопадом изо рта статуи дракона. Но нет, это еще не все! Повнимательней присмотритесь к прудам близ открытой ванной - на глубине, скрытые от любопытных глаз, затаились кои - японские карпы, чуть ли не метровой величины.

Заплатив 430 йен вы можете безлимитно наслаждаться чудесами этого сэнто вплоть до закрытия глубокой ночью.

Перед походом, впрочем, не забудьте освежить в памяти правила пользования сэнто:

1) Банные принадлежности - свои (можно купить на месте - но зачем?)!
2) Одежду снимать - всю (никаких купальников и белья)!
3) Перед использованием бассейнов - мыться!

С легким паром, друзья =)

9. Зарядимся особой энергией Киото в  храме Китано Тенмангу.

Не раз я упоминала о Китано Тэнмангу в своих заметках, абсолютно потрясающее место!  Древний, построенный в 974 году, храм посвящен Тендзину - богу учёбы и науки и пользуется большой популярностью у японских школьников и студентов. Вход в храм охраняют статуи быков, их спины сверкают на солнце, до блеска натертые руками студиозов, пришедших снискать божественной благодати перед экзаменами.

О Китано Тэнмангу частенько забывают, ведь рядом находится Золотой павильон - не стоит совершать такую чудовищную ошибку, тем более что вход абсолютно бесплатный! Более того, если вам повезет оказаться в Киото 25 числа любого месяца, то вы сможете посетить блошиный рынок перед храмом. В феврале и начале марта по всей Японии цветет слива и проводится Уми матсури (праздник сливы). Так вот, авторитетно заявляю - лучшего места для любования сливой, чем Китано Тэнмангу с его двумя тысячами сливовых деревьев, вы не найдете!

10. Перед отъездом насладимся видами станции Киото!

Когда вы были проездом на станции Киото - крупнейшем транспортном узле, который по размаху напоминает скорее терминал аэропорта, нашли ли вы время чтобы насладиться  потрясающей архитектурой и видами, открывающимися на город? Нет? А зря!

Если судьба заведет вас в окрестности станции Киото, обязательно найдите время и поднимитесь на эскалаторе на самый верх станции, на смотровую площадку. Хоть дизайн комплекса весьма футуристический, он не смотрится чем-то инородным, наоборот - выгодно контрастирует с окружающими строениями.

Насладившись видами, не выходя из здания, можно пойти в кино, отправиться в ресторанный дворик перекусить, или же прогуляться по магазинам и купить омиягэ - сувениры, если вы еще не сделали этого =)

Однажды перед станцией я застала какой-то концерт с танцами, в другой раз - наткнулась на выступление духового оркестра. Кто знает, возможно, и вам повезет. В любом случае - отличного путешествия по Японии!

Большое спасибо Полине за замечательную статью и рассказ о своем личном опыте, который, я уверена, многим пригодится. Надеюсь, теперь вы точно знаете куда нужно сходить в Киото, чтобы это было недорого, интересно, и чтобы это был не заезженный всеми маршрут.  

Я вот, например, теперь очень хочу побывать в раменной Таро-сан! В следующую свою поездку в Киото непременно загляну туда! :)

Если у вас есть, что добавить про Киото, особенно необычные и неизвестные места, которые вы посетили и рекомендуете другим, пишите в комментариях или присылайте ваши варианты на почту ask@study-japan-guide.com

Ну, а всем тем, кто задумывается об учебе в Японии, напоминаю, что  сейчас еще можно успеть подать документы на краткосрочные курсы, которые начинаются в октябре 2017 года, а также на долгосрочный курс "1 год и 3 месяца", который начинается в январе 2018 года. Документы принимаются до 31 августа.

С 1 сентября 2017 г. мы начинаем принимать документы на долгосрочные курсы "1 год" и "2 года", которые начинаются в апреле 2018 г.  А также на краткосрочные программы с января 2018 года. Все документы нужно будет подготовить до середины ноября 2017 г.  

Для того, чтобы начать оформление, необходимо выбрать школу и курс обучения, после чего собрать все необходимые документы.

Все школы представлены на моем основном сайте здесь https://study-japan-guide.com/schools/

Про процедуру оформления и документы подробно узнаете здесь https://study-japan-guide.com/oformlenie.html

Многим бывает сложно определиться со школой и курсом обучения. В этом лучает рекомендую прочесть мою статью "Как выбрать школу и курс обучения"

http://blog.study-japan-guide.com/blog/kak_vibratj_shkolu_yaponskogo_yazika_i_kurs_obucheniya.html

Если же остались вопросы или нужен совет, пишите на почту ask@study-japan-guide.com