Околояпонские заметки!

Секреты Киото: топ 10 неочевидных достопримечательностей, которые приведут вас в восторг! Часть 1.

10-06-2017

Всем любителям Японии наверняка известен город Киото. В этом прекрасном городе я была раз 6, начиная с первого своего приезда в Японию и заканчивая последними командировками. Но все эти поездки были краткосрочными, то есть подолгу пожить в Киото мне не удалось. Однако, мне очень нравится город, а главное атмосфера в нем - атмосфера традиционной Японии.

Я уже несколько раз писала короткие заметки о Киото, а в этот раз решила написать более длинную статью по материалам с других сайтов, но хорошенько подумав, решила, что лучше меня с этой задачей справится небезызвестная вам студентка и автор многих статей Полина, которая, как вы помните, прожила в Киото целый год, пока училась в школе японского языка Kyoto International Academy в Киото.

Более того, одна из подработок Полины в Киото была как раз в туристической информации, поэтому Полина как нельзя лучше подходила на роль автора более подробной статьи о Киото. Итак, друзья представляем вашему вниманию статью "Секреты Киото: топ 10 неочевидных достопримечательностей, которые приведут вас в восторг!", но чтобы не перегрузить вас информацией разбили статью на 2 части. Сегодня часть 1 -  топ 5 достопримечательностей, о которых не все знают.

Невозможно представить человека, который, приехав в Японию, не захотел бы посетить потрясающий и невероятный Киото. Этот древний город, пробывший столицей Японии более 1000 лет, всемирно знаменит своими храмами и святилищами. Где же, как ни в Киото, можно соприкоснуться с невероятно богатым духовным и культурным наследием Японии!

Ни для кого не секрет, что в Киото, словно пчелы на мед, в огромных количествах слетаются туристы со всего света. И это не удивительно, ведь Киото уже который год подряд завоевывает титул самого привлекательного города для путешествий. Но у такой популярности есть и обратная сторона - все самые известные достопримечательности переполнены туристами. Согласитесь, не очень приятно с боем пробиваться к Золотому павильону или же беспомощно барахтаться в людской толпе средь бамбуковых рощ Арасиямы. Такими темпами вместо неспешного отдыха вы получите лишь стресс и головную боль.

Но где же отыскать настоящий Киото с его неповторимым шармом и привкусом старины? Что же, приоткроем завесу тайны над этим вопросом!

 Топ 10 неожиданных достопримечательностей Киото!

1. Отправимся на шоппинг в старейший блошиный рынок Японии, затаившийся в храме То-дзи

То-дзи (яп. 東寺; восточный храм) — буддийский храмовый комплекс в южной части Киото, возведенный в 796 году. Ранее с ним соседствовал Сай-джи (яп. 西寺; западный храм), который так и не был отреставрирован после очередного пожара и до наших дней не сохранился. Храм То-джи включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а его пятиярусная пагода высотой 57 метров — высочайшая пагода в Японии.

В настоящее время То-джи более всего знаменит блошиным рынком, который открывает свои двери ежемесячно, 21го числа и считается старейшим в Японии. Где еще вы сможете всласть поторговаться и прикупить  не особо нужной но невероятно аутентичной всячины!?

2. Ну что, пора в МонстроГости!

Улица Демонов или как японцы их называют, ёкай, - расположена недалеко от станции Китано Хакубайчо и находится всего лишь в пятнадцати минутах ходьбы от храма Китано Тэнмангу. Это место представляет собой старинную торговую улочку с десятками магазинчиков и кафе по обоим сторонам. Но что же это - стоит присмотреться повнимательнее и вы поймете, что хозяйничают там отнюдь не люди!

В маленьких проулках и у дверей магазинов вас будут поджидать десятки всевозможных ёкай! Некоторые из них - самые настоящие скульптуры, некоторые собраны из всякого хлама: банок, бутылок и кусков ткани. Но и те и другие просто невероятно очаровательны! В большинстве своем они являются символами магазинов, рядом с которыми стоят и рекламируют тот или иной товар. Ёкай на улице собралось не мало - порядка 30! Ну что же, сможете отыскать их всех?

Также, по возможности, советую посетить это место с утра, предварительно заглянув в храм Китано Тэнмангу. Каждый месяц, 25 числа, перед хамом проходит блошиный рынок!

3. Приоткроем кровавую завесу тайны над замком Фусими!

Замок Фусими (яп. 伏見城 фусими-дзё:) — другое название — замок Момояма. Замок возвели в конце 16 века и при постройке были задействованы от 20 000 до 30 000 человек. До наших дней замок не сохранился, но его точная копия возведена в южной части Киото. Убранство замка было невероятно - чего стоила лишь комната для чайной церемонии, полностью облицованная золотом! Но, к сожалению, замок был уничтожен землетрясением всего лишь через два года после постройки.

Позже замок Фусими был перестроен самураем Тории Мототада, который погиб при его осаде, длившейся 11 дней. Победители разобрали убранство замка по кусочкам и переместили в другие храмы и замки по всей Японии. Так что теперь, дорогие читатели, вглядывайтесь внимательнее в потолки японских храмов. Вполне возможно, что едва заметные бурые разводы у вас над головой - это пропитанные кровью древних самураев полы замка Фусими, где Мототада и его войны после своего поражения были вынуждены совершить сэппуку.

4. Сакэ, юный самурай?

В южной части Киото расположено святилище Фусими Инари, которое в последний год сместило Золотой павильон с пьедестала и на данный момент является самой посещаемой достопримечательностью Киото. Но немногие знают, что  поблизости залегают подземные воды, богатые калием и кальцием, идеально подходящие для производства японского алкоголя - сакэ. Еще с 16 века в районе Фушими были открыты десятки пивоварен, где древние японские мастера, используя чистейшую воду, наладили производство первоклассного киотского саке. Так что посетить специальный тур-дегустацию - отличная идея!

Также дополнительным приятным бонусом станет возможность отправиться в путешествие по реке Хирокава, проходящий через весь район Фусими. Вашим судном станут плоскодонные лодки Jukkokubune и Sanjukkokubune. Jukkokubune в прошлом использовались для транспортировки риса и нихонсю (японского сакэ) в Осаку, Sanjukkokubune выступали в качестве парома.

Лучшим временем для поездки станет осень или весна, эти времена года позволят вам потерять голову от вида цветущей сакуры и без памяти влюбиться в осенние краски момидзи. Также стоит учитывать, что сервис действует с апреля по ноябрь и разные лодки доступны в разные дни. Так, например, поездкой на sanjukkokubune можно будет насладиться лишь в выходные и государственные праздники.

5. Выпить с настоящей гейшей? Легко!

Обычно даже мельком увидеть настоящую гейшу - не так просто, не говоря уж о том, что провести целый вечер в ее компании - довольно дорогое удовольствие. Вся ситуация осложняется еще и особыми порядками Японии. Чтобы попасть к настоящим гейшам, за вас должен поручиться завсегдатай того заведения, которые вы планируете посетить. И поверьте - представлять первого встречного, тем более иностранца, никто не будет. Нравы здесь настолько строги, что если вы каким либо образом вызовите недовольство хозяев заведения, то и вам и поручителю вход в заведение впредь будет закрыт навсегда.

Но не расстраивайтесь - выход есть! Камиситикэн — старинный район Киото, знаменитый школами гейш. Рядом с театром Kamishichiken Kaburenjo расположился уникальный Пивной сад, посетителей здесь обслуживают гейши и майко.

Кружка пива и две закуски обойдутся в 2000 иен. Безалкогольный напиток — 500 иен. Пивной сад открыт с июля по сентябрь, ежедневно с 17:30 до 22 часов.

Бронь делать не обязательно, но стоит учитывать, что место пользуется большой популярностью. Интересно, что район Камиситикэн находится в непосредственной близости от храма Китано Тэнмангу.

Так что, если вы  хотите провести по-настоящему незабываемый день, то 25го числа отправьтесь на блошиный рынок близ храма Китано Тэнмангу, погуляйте по территории самого храма и окрестностям, не забудьте заскочить в гости к ёкай (улочка расположена через дорогу от главных ворот храма) и, если дело происходит летом, то вечером можно расслаблено выпить пиво и насладиться компанией поистине прекрасных гейш.

Если же вы не смогли попасть к гейшам - не расстраивайтесь, есть отличное предложение! Вы когда-нибудь слышали о реке Камо? Нет?! Не может быть! Впрочем, о ней я расскажу в другой раз.

Счастливого вам путешествия, друзья, и до новых встреч!

Статья написана по материалам GaijinPot и личном опыте Полины. 

Все фото в данной статье из моего личного архива. При использовании фото просьба давать ссылку на авторство.