Околояпонские заметки!

Секрет долгожителей острова Окинава

20-04-2016

годня хотела бы рассказать немного об удивительном явлении - секрете долгожителей южного острова Японии - Окинава. Ведь многим известно, что жители этого японского острова  славятся на весь мир долголетием и здоровьем.

При въезде в деревню Огими на севере Окинава стоит каменный столб с красноречивой надписью: «В 70 вы еще дитя, в 80-просто юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 — тогда вы, возможно, подумаете об этом».

Окинавцы стоят на первом месте в мире по продолжительности жизни. По приблизительным подсчетам в России на 100 000 населения приходится менее пяти столетних людей,  в США — 23, в это же время на Окинаве их набирается 60,  и почти 90% из них — женщины!

Более того, из-за окинавской статистики японский Национальный институт народонаселения вынужден был пересмотреть показатели продолжительности жизни по стране в сторону увеличения.

Ученые считают, что секрет долголетия жителей Окинавы в правильном питании и  местной питьевой воде, содержащей большое количество ионов кальция, а также правильном отношении к жизни и определенных физических нагрузках.

Для многих из нас дожить до 100 лет — это недостижимая мечта. Но для окинавцев это обычное явление. Жители островов на своем примере показывают, что отметить столетний юбилей, оставаясь в ясном уме и вполне здоровым - вполне реально и рассказывают как им это удается.

Предлагаю посмотреть очень интересный и познавательный фильм "Правила жизни 100-летнего человека. Окинава". Он не только открывает нам секреты продолжительной жизни окинавцев, но и заставляет пересмотреть собственное отношение к жизни, поменять философию своего бытия. 

Посмотрев этот интересный фильм и прочитав несколько статей на тему секрета долгой жизни окинавцев, можно выделить несколько основных факторов:

1) здоровое питание (причем я считаю, что это самое главное и поэтому поставила этот фактор на первое место);
2) занятие физкультурой и спортом (и это тоже очень важно)
3) климат
4) оптимизм
5) активная социальная жизнь (моаи)
6) любимое дело (икигай) 
 

Если коротко описать рацион окинавцев, то они употребляют пищу, в которой мало калорий. Основа питания у окинавцев растительная. Они едят много овощей и фруктов. А также едят рис, тофу и морепродукты. Из мяса очень любят свинину. Причем слово мясо означает  свинина на Окинава. Не отказываются жители острова и от специфического рисового вина Авамори. Но помните - все в меру!

Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем самое интересное, что в отличие от остальной Японии, они в основном едят ее обработанной, а не сырой. Но самое главное, что из процесса принятия пищи они извлекают максимум удовольствия. Окинавцы считают, что пишу всегда стоит принимать в хорошем настроении и уделять приему должное внимание. 

Физическая нагрузка имеет очень больше значение для окинавцев. На Окинава многие занимаются боевыми искусствами, ведь остров Окинава – это родина каратэ. Многие долгожители участвуют в соревнованиях и даже побеждают, несмотря на свой почтенный возраст.

Кстати, многие каратисты приезжают на Окинава со всего мира, чтобы потренироваться или принять участие в международных соревнованиях по каратэ.

Но также главным секретом долгой жизни островитяне считают умение радоваться каждому прожитому дню, так их учит Дзэн-буддизм. Они любят общаться друг с другом, у них сохранились тесные связи с семьей. 

Вообще, они известные оптимисты, не волнуются о будущем и ни в чем не проявляют суеты и спешки. Жизнь на самых южных островах Японии в общем протекает намного спокойнее, чем на «большой земле». Здесь нет таких толп людей, сплошного неона, как в огромном мегаполисе Токио и других крупных городах Японии.

Хотя между Токио и Окинава нет разницы во времени, говорят, что на Окинава существует особое время, которое называется "Окинава тайму".

И хотя нам трудно жить по правилам окинавцев, все-таки у нас не тот климат и рацион питания, к большому сожалению, но несмотря на это думаю нам стоит многому у них поучиться. Ведь мы тоже можем следить за своим питанием, заниматься спортом и по-другому относиться к своей жизни. Я желаю всем своим читателям долгих лет жизни! Берите пример с жителей Окинава!

Если вы хотите своими глазами увидеть этот чудесный остров, замечательных людей, которые, можно сказать, могут остановить бег времени, попробовать здоровую окинавскую пищу, приглашаем вас на нашу специальную 2х недельную летнюю программу, которую мы планируем провести на южном острове Окинава. 

Школа японского языка SAELU Gakuin совместно с центром Study in Japan Guide предлагает всем желающим принять участие в очень насыщенной и интересной программе. Вы сможете совместить изучение японского языка и культуры Японии и в частности Окинава и отдых на изумительном море.

Даты проведения программы: 10 июля - 22 июля 2016 года

Приглашаются все желающие: школьники от 12 лет, можно вместе с родителями,  студенты, преподаватели с учениками, все, кто интересуется Японией и ее культурой. Уровень знаний японского языка любой (начиная с начального).

По всем вопросам участия в программе обращайтесь по электронной почте: ask@study-japan-guide.com или по телефону +7-925-906-9613 (Светлана).