Околояпонские заметки!

Сайты для поиска работы в Японии

09-04-2018

На тему поиска работы в Японии, как на неполную, так и полную занятость, мне постоянно задают множество вопросов. Именно поэтому я стала уделять этой теме больше внимания как в блоге, так и на своих семинарах и вебинарах. 8 апреля 2018 года я провела очередной вебинар по трудоустройству в Японии, на котором привела слушателям как статические данные о ситуации на рынке труда в Японии, причем касающихся как в общем ситуации в Японии, так и конкретной ситуации трудоустройства иностранцев в Стране восходящего солнца.

Последние несколько лет в Японии наблюдается довольно большой рост принятия на работу иностранцев. Почему?  Этому есть несколько объективных причин.

В последние десятилетия Япония остро столкнулась с нехваткой молодых кадров. Это связано, прежде всего, с резким спадом рождаемости и старением населения страны. По этим причинам в Японии вскоре останется значительное число 40-60-летних работников. Поэтому японские компании ищут иностранных специалистов или молодежь, которые любят Японию и ее культуру, для сокращения будущего дефицита.

Еще в 2010 году правительство Японии поставило цель привлечь учиться в страну минимум 300 тыс. иностранцев, рассчитывая вырастить будущих молодых специалистов. Но этот показатель до сих пор не достигнут.  По данным на октябрь 2016 г. в Японии находится 259 000 иностранных студентов, проходящих обучение в университетах, профессиональных колледжах и в школах японского языка. Кроме того, Япония стала выдавать новую категорию визы "технический стажер" для молодых специалистов из развивающихся стран. И по данным на октябрь 2016 г. в Японии находится 258 000 технических стажеров. 

В 2015 году правительство Японии упростило получение рабочих виз для высококвалифицированных иностранных специалистов и дальнейшее получение статуса постоянного резидента для таких сотрудников ("permanent resident" или как мы чаще называем "ПМЖ"). Так, с апреля 2015 г. была введена балльная система оценки иностранных специалистов. В рамках этой системы высококвалифицированные специалисты могут подать заявку на ПМЖ после 5 лет проживания в Японии. Более того, правительством Японии рассматривается возможность сокращения этого срока до 3х лет или даже 1 года.

Существующая система баллов оценивает иностранцев на основе таких критериев, как годовой доход, уровень образования и знание японского языка. Иностранцы, получившие более 70 баллов, могут остаться в Японии по специальной 5-летней визе “designated activities”.

Согласно официальным данным иммиграционной службы Японии только за 2016 год иностранцами было подано около 14 000 заявлений на смену статуса визы в связи с трудоустройством, из которых более 12 000 было одобрено. По данным на октябрь 2017 г. число иностранных сотрудников в Японии превысило 1,28 млн человек, из них по данным на июнь 2017 года в Японии зарегистрировано 2688 высококвалифицированных специалистов. За последние 3 года количество иностранных работников в Японии увеличилось более, чем на полмиллиона.

И хотя цифры говорят сами за себя, все же практика показывает, что вероятность попадания в японскую компанию высока у тех, кто хорошо владеет японским языком, а главное, сумеет показать японской компании-работодателю, что он вписывается в японскую компанию. А также устроиться на работу шансы наиболее высоки у тех, кто действительно готов работать в Японии, так как Япония отличается своей спецификой как корпоративного устройства, этики и культуры, так и менталитетом, социальным устройством, особенностями национальной культуры и т.п.

 

 

Если вы тоже мечтаете работать в Японии, несмотря на некоторые минусы, то ниже я привожу для вас список сайтов для поиска работы в Японии, как на неполную, так и полную занятость. Это наиболее популярные и известные в Японии сайты кадровых и рекрутинговых агентств. Надеюсь вам повезет, и вы сможете найти работу вашей мечты через эти ресурсы.

В первом списке основные сайты для поиска подработки во время учебы. На многих из них Вы можете зарегистрироваться, чтобы регулярно получать рассылки о свежих вакансиях. На некоторых сайтах можно так же искать и постоянную работу на полную занятость.

外国人留学生向けのパート・アルバイト情報サイト www.parttime-jp.info/
Gaijin Pot job jobs.gaijinpot.com
WORKS JAPAN Global www.global.worksjapan.co.jp/
Next in Japan  https://nextinjapan.com/
Find work Japan  https://findworks.jp/
 

 

Модельные агентства в Японии, работающие с иностранцами.

Для тех, кто хорошо владеет английским языком ниже 2 хороших сайта для поиска учеников в Японии.

Hello Sensei https://hello-sensei.com/en/sensei     
 
О том как наш студент нашел подработку c английским языком, читайте в статье "Поиск подработки и работы в Японии: опыт Константина"
 

 

Кадровые агентства для иностранцев для поиска постоянной работы в Японии.

Japan Career www.japan-career.jp
Japan Recruite Net http://jp.recruit.net/
Next in Japan  https://nextinjapan.com/
 Jobs in Japan https://jobsinjapan.com/
 WORKS JAPAN GLOBAL www.global.worksjapan.co.jp/
 Global Leader Navi  http://www.globalleadernavi.com/
 

Сайты рекрутинговых агентств, которые работают с ИТ сектором.

 

Компания Rakuten нанимает программистов без знания японского языка

http://global.rakuten.com/corp/careers/

Если Вы специалист ИТ-сферы и планируете найти работу в Японии, присылайте Ваше резюме на мой адрес svetlana.zapara@study-japan-guide.com , я могу Вас рекомендовать тем рекрутерам, с которыми я давно сотрудничаю. Это относится как к тем, кто находится за пределами Японии, так и к тем, кто уже уехал на обучение в Японию с целью дальнейшего трудоустройства.

 
 

 

Кадровые агентства для японцев, но на них тоже стоит искать работу в том случае, если вы уже хорошо владеете японским языком.

Центр занятости Hello Work  http://tokyo-hellowork.jsite.mhlw.go.jp/
マイナビ転職  https://tenshoku.mynavi.jp/
リクナビNEXT  https://next.rikunabi.com/
イーアイデム正社員  http://www.e-aidem.com/shain/
エン・ジャパン転職  https://employment.en-japan.com/
フロムエー 社員/fromA社員navi  https://www.froma.com/shain/
あさがくナビ https://www.gakujo.ne.jp/
 
Если вы знаете другие сайты для поиска работы в Японии, которые не перечислены в этой статье, пишите, пожалуйста, в комментариях ниже.
 

Но если вы всерьез намерены работать в Японии, то одним из требований в большинстве японских компаний будет знание японского языка на высоком уровне. В большинстве вакансий и компаний - это уровень японского языка не ниже экзамена по японскому языку норёку сикэн Н2.

Ниже привожу список школ-партнеров моего центра «Обучение в Японии Study in Japan Guide» , которые предлагают курс  «Деловой японский язык и подготовка к трудоустройству» именно для тех, кто планирует трудоустроиться в Японию как постоянный сотрудник и получить рабочую визу.

Arc Academy (Токио)
Mitsumine Career Academy (MCA) (Токио)
Yokohama Design College (Йокогама)
 
Но главное требование для зачисления на такой курс - наличие сертификата о сдаче нореку сикэн Н2 или выше или эквивалентные этому уровню знания японского языка. В любом случае по приезду всех новых студентов будут тестировать и на основании результатов тестирования окончательно зачислять на такой курс. Если же у вас пока нет этого уровня, то сначала вы можете учиться на общем курсе, поднять свой уровень владения японским языком но уровня нореку сикэн н2, после чего вас переведут на курс по трудоустройству.
 
 
 
Ниже привожу ссылки на цикл статей, посвященных трудоустройству в Японии и специфике работы в японской компании.
 
 

По всем вопросам о школах, курсах обучения и поступлении пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com