Околояпонские заметки!

С Новым годом по китайскому календарю!

19-02-2015

Сегодня в Поднебесной начинаются празднования Нового года. По этому летоисчислению начинается 4713 год по лунному календарю.

То есть как вы видите, история празднования Китайского Нового года насчитывает много веков. Фиксированной даты у Нового года на самом деле нет. Она вычисляется по дальневосточному лунно‑солнечному календарю. В 2015 году наступление Нового года по китайскому календарю приходится на 19 февраля.

Таким образом сегодня, 19 февраля февраля 2015, - официальная дата настоящего китайского Нового года. Так как это первое новолуние в знаке Водолея после зимнего солнцестояния.

Как уже многим известно, согласно китайскому гороскопу 2015 будет годом синей деревянной Козы. А в Японии это Овца. Интересно, что год Козы в восточном гороскопе с одной стороны символизирует мир, покой, гармонию, а с другой стороны упертость и нежелание идти на компромиссы.

На мой взгляд прямо таки интересное, несколько противоречащее одно другому сочетание. Но наверное это действительно так, судя по разным событиям как общественной так и личной жизни.

Кстати сказать, Новый год - это самый популярный народный праздник в Китае. Во время новолуния  отмечается "Китайский Новый год", который называется Чуньцзе, что переводится как "Праздник весны".

Перед праздником страна преображается и пестрит яркими красными красками. Это связано с тем, что на востоке красный цвет означает солнце, радость, счастье и защищает от злых духов. Поэтому все китайцы перед встречей китайского нового года украшают дом  в красных оттенках.

Кроме того, желательно развесить на входные двери начертания иероглифов, сделанные темной краской на красном фоне, а также изображения духов-хранителей и божества богатства. Считается, что они принесут в дом счастье и благополучие.

Более того, китайцы расставляют по всему дому вазы со спелыми мандаринами, которые по их поверью олицетворяют богатство и достаток. Повсюду развешивают плакаты с изящно написанными иероглифами 福 «фу», который означает богатство, счастье, благополучие, успех, процветание, долголетие, здоровье, мир.

К слову сказать, это же иероглиф используется и в японском языке, и также означает счастье, удачу, благополучие. 

Как и японцы перед 1 января, китайцы тоже проводят в доме генеральную уборку. Интересная примета есть у китайцев. Например, после того, как дом убран необходимо  все предметы для уборки убрать в такое место, где бы их не было видно во время праздника.

А все эти суеверия исходят из легенды: якобы боги во время празднования Нового года залетают  в дома китайцев и разбрасывают там пыль, которая по их мнению символизирует счастье. Поэтому во время Нового года лучше не прибираться , иначе можно вымести вместе с пылью все будущие счастливые моменты.

Также на многие двери вывешиваются каллиграфические надписи черной тушью на красной бумаге. Чаще всего это пожелания на Новый год. Многие наклеивают на двери домов изображения духов-хранителей и божества богатства. Они надеются, это принесет в дом счастье и благополучие.

И хотя праздник ведет свое начало из Китая, он в последнее время отмечается во многих других странах мира. Например, значительное влияние он оказал на такие культуры как японскую, корейскую, монгольскую, тибетскую и другие.

Очень радостная праздничная атмосфера чувствуется в каждом дом, каждой улице, селе, магазине и т.д. Во время праздника несколько дней подряд проводятся веселые  народные гулянья и ярмарки, где одним из самых ярких и зрелищных мероприятий становятся танцы льва и драконов.

Как проводят эти праздники семьи? Обычно в первые пять дней нового года китайцы много встречаются. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы обычно ходят другу другу в гости и поздравляют друг друга с Новым годом, в большинстве случаев дарят подарки.

Новогодние празднества длятся немало. Заканчиваются они после праздника Фонарей - это обычно 15й день первого месяца по Лунному календарю. Компании в это время не работают. Так что если вы работаете с Китаем, то увы, вся работа приостановится.

Еще раз с Новым годом по восточному календарю Вас!