Околояпонские заметки!

С грузом ответственности по жизни

23-09-2018

Японское общество – это, прежде всего, общество иерархичной структуры. Возраст и социальный статус являются основными критериями иерархии, определяющими, не только стиль общения, но и само отношение к человеку.

Для японца важно, что о нем думают коллеги на работе, да и вообще окружающие. Он старается не выделяться, что и дает ему определенного рода одобрение и поддержку со стороны общества, в котором он находится.

Иностранцами, такое поведение японцев, обычно расценивается как робость, нерешительность и, как вытекающее, боязнь ответственности.

Однако это лишь взгляд со стороны, без учета культурных особенностей и национального менталитета.

На сам же деле, груз ответственности ложится на плечи японца еще в школьные годы. Нужно хорошо учиться, чтоб поступить в престижную среднюю, а затем и старшую школу, а потом в университет… Но одной хорошей учебы недостаточно, необходимо быть еще и социально активным… Когда все успеть?

Японское общество – это, прежде всего, коллектив. Можно провести параллель с колонной муравьев, если выпадает одно звено – застопоривается весь процесс. Японец отлично это понимает. Он понимает, что несет ответственность за свои действия и слова. Но только за свои!

Так что нет, ответственности японец не боится, он живет с ней. А вот допустить ошибку – это уже непростительная роскошь. Поскольку, тем самым, японец подводит коллектив и /или не оправдывает надежд близких.

Есть мнение, что японцы ретрограды. В делах не приемлют новшеств и с опаской относятся к каким-либо новым идеям, отдавая предпочтения шаблонности, порой даже в ущерб своим интересам. Данное утверждение не совсем верно, так как: во-первых, компании мирового класса (имеющие существенную и стабильную финансовую основу), отчасти, даже приветствуют нововведения, и благосклонно относятся к проявлению инициативы со стороны своих сотрудников; во-вторых: в случае наличия большой вероятности успеха, небольшие фирмы/индивидуальные предприниматели могут позволить себе пойти на «риск».

Однако в остальных случаях, страх подвести коллектив (как уже было сказано, коллектив для японца имеет большое значение, так как бо́льшую часть времени он проводит именно со своими коллегами), преобладает над возможной выгодой как для предприятия, так и для себя лично.

Победителей любят все, …но только победителей.

Автор статьи Светлана Перевалова