Околояпонские заметки!

С чем связан апрель в Японии

01-04-2015

Итак, наступил апрель. Второй месяц весны. Хотя в Москве весна заблудилась окончательно еще в феврале....

В Японии наоборот, весна в самом разгаре, вовсю цветет сакура. Везде очень красиво. Лента фейсбука и других новостных сайтов пестрит фотографиями сакуры из самых разных уголков Японии.

Облака вишневых цветов!
Звон колокольный доплыл...
Из Уэно или Асакуса? (Басё)

Ниже мое собственное фото из городка Титибу, префектуры Сайтама. Там очень красиво в апреле.

Я в провинции Титибу

Чем еще известен апрель в Японии? Если вы еще не знали, то апрель месяц является довольно важным месяцем в Японии. Почему? Об этом по порядку.

Во-первых, в апреле начинается новый учебный год. То есть в первую неделю апреля в японских учебных заведениях, начиная с японских детских садов и заканчивая университетами, после небольших весенних каникул в марте, начинается новый учебный год.  В том числе это касается и всех школ и курсов японского языка для иностранных студентов.

Во всех учебных заведениях в первую декаду апреля проводятся торжественные церемонии открытия нового учебного года. Объявляют новый состав групп обучения и классов.

В языковых школах для иностранных студентов тоже проводятся церемонии открытия нового учебного года и начала курсов японского языку и культуры.

Студенты языковой школы на собрании в Токио

Например, в эти дни японских школьников ждут большие изменения: раз в 2 года все классы каждой параллели "перемешивают" и формируют заново. Таким образом каждый год приходится учиться с новыми одноклассниками. Иногда меняются даже учителя-предметники и классные руководители, поскольку они переводятся из одной школы в другую по системе ротации учителей.

Если говорить о школах японского языка для иностранных студентов, то всех студентов невозможно "перемешать", так как уровень знаний языка у всех разный. Однако переформирование групп со "старыми" студентами, то есть теми кто продолжает обучение происходит на основании годового заключительного большого теста в начале марта (то есть до выпускного и весенних каникул). 

На основании результатов этого теста некоторые студенты переводятся в группу выше уровнем, кто-то остается на прежнем уровне, а кто-то, возможно, будете переведен в группу ниже уровнем для повторения пройденного материала еще раз.

А также к продолжающим обучение будут добавлены новенькие студенты, только что приехавшие на обучение. Сначала их протестируют по всем аспектам и определят в текущую группу, соответствующего их результатам теста уровню. 

Студенты проходят тест по японскому языку

Ну, конечно же, наверняка все те, кто интересуется Японией, знают о "ханами" в апреле. "Ханами" (花見) - это любование цветами сакуры в начале апреля (в Токио, в южных районах ранее). 

Расцвета сакуры в Японии ждут, как очень важного события: метеорологи заранее составляют карты цветения сакуры для всех регионов и районов Японии. Также они сверяют эти данные с ежегодными наблюдениями.

Поскольку климатические условия в разных регионах сильно различаются, период цветения сакуры растягивается почти на 4,5 месяца - с середины января на Окинаве (южном японском курорте) и до конца мая на Хоккайдо (северный остров Японии).

Когда я жила в Японии, то слышала от некоторых японцев, что есть люди, настолько любящие ханами, что они начинают ездить по всем регионам страны, начиная с Окинавы с января и заканчивая маем на Хоккайдо, чтобы получить возможность любоваться цветением сакуры не менее 4х месяцев. То есть так сказать, продлевают себе удовольствие :)

Также слышала, что и некоторые иностранцы, кто может себе это позволить, стараются посетить несколько районов Японии для любования цветущей сакурой.

Я, например, за свое пребывание в Японии, любовалась сакурой в городах Нагоя, Гифу, Киото, Йокогама, Фукуока и, некоторых других мелких городках, ну и, конечно же, 7 лет подряд в Токио и близлежащих префектурах и городках.

Период цветения сакуры весьма недолог, поэтому в ясные весенние дни японцы располагаются с семьями и друзьями под пышными розовыми деревьями и отмечают разгар цветения сакуры, символа мимолетности юности и кратковременности человеческой жизни, пикником.

Иностранные студенты школ японского языка вместе со своими преподавателями тоже после занятий или сразу после церемонии открытия курса идут в ближайший парк полюбоваться сакурой, поиграть в японские игры на свежем воздухе и просто пообщаться и познакомиться ближе.

Также в Японии в начале апреля (обычно как раз с 1 апреля) начинается новый фискальный (трудовой) год во всех компаниях и предприятиях. С этого периода принимается на работу самое большое количество новых молодых сотрудников, особенно тех, кто только выпустился из университетов.

Но также могут быть приняты и другие сотрудники, перешедшие из других компаний. Внутри же каждой компании проходят различные перестановки, ротация кадров, многих могут перевести совсем в другой отдел, филиал и даже далеко за границу.

По финансовым отчетам конце марта является самым сложным и загруженным месяцем для финансовых отделов и бухгалтерии, так как до конца марта нужно подвести все финансовые результаты сдать отчеты. 

А в начале апреля для бухгалтерии начнется новый фискальный год. А вот кадровые отделы как раз в апреле самые загруженные, в связи с приемом и оформлением на работу большого количества новых сотрудников.

Во всех компаниях проходят церемонии начала нового трудового года, особенно поздравляют молодых сотрудников с этим.

Руководство толкает речи о том, как развивается компания, о перспективах и том, что всем нужно очень стараться на благо компании и все в том же духе.

Служащие в японской компании

Праздники апреля

1-30 апреля

В Киото проводится фестиваль Мияко-одори - столичные танцы. Ученицы гейш - майко-сан исполняют японские традиционные танцы.

8 апреля 

Во всех буддийских храмах проводится Фестиваль цветов - Хана мацури. Проводится он в ознаменование дня рождения Будды.

14-15 апреля

В городке Такаяма (я там бывала пару раз) проводится фестиваль - Такаяма мацури. Или по-другому Праздник храма Хиэ. Для этого праздника сооружаются макеты храмов и из них делается парад огромных платформ, на которых стоят эти макеты храмов.

Такаяма Мацури

16-17 апреля

В Никко в префектуре Тотиги проводится праздник храма Футоросан. Называется Яёй мацури. Здесь тоже устраивается парад великолепно украшенных платформ - макетов храмов. Я писала о Тотиги и Никко ранее в своих заметках, если не читали, рекомендую ознакомиться.

Праздник в храме Футоросан

Никко Тосёгу

29 апреля - День Зелени みどりの日

До 1988 года 29 апреля отмечали день рождения императора Сёва. После его кончины он был переименован в национальный праздник - День зелени. В этот день в японских городах проводятся работы по озеленению и высадке саженцев деревьев. 

Также с 29 апреля в Японии начинаются майские праздники, которые называются "Золотая неделя" (ゴールデンウィーク) .

Но об этих праздниках я расскажу в другой заметке совсем скоро :) Не пропустите!

Тем, кто в апреле окажется в Японии, рекомендую обязательно посетить самые красивые парки, где цветет сакура. Сделать побольше фотографий на память :)

Ну, а также, если у вас будет желание и время, посетите фестивали апреля, о которых я пишу выше.  В общем, наслаждайтесь Японией!