Околояпонские заметки!

Рождество в Японии

24-12-2014

к всем думаю известно, сегодня и завтра католики отмечают католическое Рождество. А знаете ли вы как его отмечают в Японии? Тем более, что Япония не считается католической страной.

Японское рождество

Итак, небольшая справка. Рождество в Японии является негосударственным праздником, который японцы стали отмечать в основном под влиянием западной культуры. Но именно не религиозного влияния, так как две основные религии в Японии это буддизм и синто, а больше как еще один веселый праздник.

Японский クリスマス (так записывается и произносится Рождество по-японски, произошло от английского) для подавляющего  большинства японцев лишён религиозного содержания. Курисумасу больше носит характер  романтический. А также отмечается больше как семейный праздник и даже можно сказать как еще один день влюблённых.

Между прочим, с приближением Рождества вокруг становится всё больше разговоров о любовных свиданиях. Из-за этого бывает сложно заказать столик в ресторане. Поэтому если вы тоже планируете свидание или просто посидеть с семьей или друзьями в ресторане, лучше позаботиться об этом заранее.

Городские улицы везде, где это только возможно, украшаются елками, гирляндами, ангелочками, фонариками, колокольчиками. На многих известных площадях, парках, улицах, перед отелями и универмагами ставят очень красивые иллюминации. Причем они реально очень красивые и напоминают сказку.

Еще по городу в разных парках открываются катки. Кстати, ёлки в Японии используются в основном искусственные. Но зато они на любой  вкус и цвет!

Многие молодые неженатые японцы назначают любовное свидание на 24 декабря, чтобы пойти в ресторан с любимой девушкой и провести время в романтической атмосфере. Именно на Рождество в Японии большое количество молодых влюбленных признаются в любви или делают предложение руки и сердца.

Молодые люди, которые только ищут свою любовь, очень надеются встретить её именно под Рождество. Они верят, что знакомство в эти дни считается счастливой приметой. 

Большая радость в этот день и у детишек. Они как и дети во многих других странах мира уже давно полюбили Санта Клауса (в Японии его называют Санта Кураусу). Кстати, многие иностранцы используют эти дни как возможность подзаработать. Они наряжаются в костюмы Санта Клауса и стоят на улицах или в универмагах, раздают какие-то рекламные буклеты или сувениры в рамках рекламной кампании. 

Японцы любят покупать в эти дни курисмасу-кэйки, то есть рождественские торты. Кстати, в Японии на Рождество традиционным является не кекс или пирог, как в США или Европе, а бисквитный торт с кремом, празднично украшенный, очень часто свежей клубникой.

Ну, и конечно, как же без маркетингового хода в честь еще одного подходящего праздника. В рождественские дни кондитерские фабрики в несколько раз увеличивают свои продажи. Специально под Рождество они производят огромное количество самых разнообразных тортов! Глаза просто разбегаются!

Многие японцы любят посидеть в ресторане или дома за праздничным столом, выпить шампанского или вина. Вечером 24 декабря или в ночь с 24 на 25 декабря некоторые родители детям дарят рождественские подарки. Влюбленные часто тоже обмениваются подарками. 

Если у японцев спросить, почему они празднуют Рождество, ведь они не католики, по крайней мере большинство из них. Чаще всего они объясняют традицию празднования католического Рождества тем, что для них это просто еще один веселый праздник, который приносит всем окружающим радость и повод повеселиться, признаться в любви, получить и подарить подарок. Также на улицах становится ярко и красочно, что создает праздничное настроение.

В школах японского языка тоже отмечают Рождество, правда обычно это проходит не именно 24 или 25, а неделей раньше, то есть в последние дни осеннего семестра. Совмещают так сказать день окончания краткосрочных курсов, Рождества и наступающего Нового года перед школьными зимними каникулами.

Студенты придумывают различные сценки, конкурсы, выступления. Преподаватели тоже не отстают и придумывают какие-то сценки от себя, играют на музыкальных инструментах, поют песни. Обычно бывает очень весело на таких вечеринках. Еще и потому, что получается провести весело время в неформальной обстановке.

После конкурсов и выступлений все вместе накрывают праздничный стол, который тоже не бывает без курисумаса-кэйки :) После вечеринки студенты обычно не останавливаются и продолжают празднование и дальше, уже вне стен школы, в барах или на дискотеках. Тем более, что на следующий день обычно уже нет занятий, впереди зимние каникулы и встреча Нового года.

А как вы будете проводить эти дни?

В любом случае с наступающими Вас праздниками по всем календарям ! :)