Околояпонские заметки!

Результаты опроса иностранных резидентов Японии о дискриминации

01-06-2017

Среди иностранцев в Японии много лет непрерывно ведутся разговоры и споры о том, есть ли в Японии дискриминация иностранцев, кто и когда с ней сталкивается, как решать эту проблему и т.п. Со мной многие вели беседы и даже споры на эту тему, так как я говорила, что лично я, прожив в Японии довольно долгое время, явной дискриминации на себе не испытала. Но об этом в конце статьи. А сначала официальные данные опроса в Японии, выводы и рекомендации.

В марте 2017 г. Министерство юстиции Японии опубликовало результаты прошлогоднего обзора иностранных резидентов в Японии (外国人住民調査 gaikokujin jūmin chōsa).

Он был проведен the Center for Human Rights Education and Training public-interest foundation, (Центром организации по образованию и обучению в сфере прав человека) и исследовал типы и уровни дискриминации, с которой иностранные резиденты сталкиваются в Японии.

Доклад на японском языке 外国人住民調査報告書 можно найти здесь: 

www.moj.go.jp/content/001221782.pdf

И еще 外国人住民調査報告書の訂正のお知らせ вот здесь: http://www.moj.go.jp/content/001226183.pdf

Результаты оказались следующими

Доклад начинается с заявления о предмете исследования, говорящем о трудностях «совместного проживания» (共生 kyōsei) с не японцами из-за интернационализации и глобализации, не говоря уже о предстоящих Олимпийских играх в 2020 году. Рекордное число иностранных граждан пересекают границы Японии, привнося с собой различные языки и обычаи, и так называемые ксенофобские высказывания также порождают «многочисленные проблемы в области прав человека».

Поэтому с целью заложить основы для защиты прав иностранцев, данный обзор охватит вопросы, напрямую касающиеся граждан «остающихся, пребывающих» (在留 zairyū) в Японии. Кроме того, в нем упоминаются и «иностранные граждане, приехавшие в Японию жить постоянно» (иммигрировавшие) (移住 ijū). 

Обзор был составлен академиками выдающихся университетов, экспертами в области социологии, статистики, международного права и антропологии. Они встречались 6 раз за прошедший год, чтобы обсудить цели, формулировку вопросов, интерпретацию результатов и стратегии доклада.

Кто принял участие в обзоре?

18500 иностранных резидентов по всей стране получили вопросы обзора на 14 различных языках, 500 на каждую из 37 муниципальных областей. 4252 ответа было получено, что составляет 23%. Самый высокий показатель ответивших при исследовании был из Саппоро – 33%, самый низкий – в Токио – 15.4%. В обзоре приняло участие больше женщин (57.1%), чем мужчин (41.7%), возраст половины из них: от 20 до 30 лет.

Более половины составили китайцы (32.5%) или южные корейцы (22.1%), филиппинцы, бразильцы и вьетнамцы оказались в первой пятерке. Что касается статуса нахождения в Японии, респонденты  в основном трудоустроены или ходят в школу (77.7%), и примерно столько же (75.4%) замужем или были замужем, в основном за японцами/японками. 19%  опрошенных родились в Японии, 10.7% живут в Японии всю жизнь. 

Наибольшее число ответов было от тех, кто прожил в Японии от 3 до 10 лет (21.8%), затем те, кто прожил от 10 до 19 (20.4%) и от 20 до 29 (13.2%). Если говорить об уровне разговорного японского языка (оценивали свой уровень сами респонденты), около трети (29.1%) говорят на уровне носителей языка, а подавляющее большинство (82.2%) заявили, что у них нет проблем с общением на работе или в повседневной жизни. 73.7% почти полностью общаются на японском языке на работе или в школе (только 2.1% почти никогда не говорят  на японском языке).

Резюмируя, в обзоре приняли участие тысячи иностранных резидентов со всей страны, в основном азиаты, прожившие здесь долгое время, со стабильным укладом жизни, долгосрочными визами и превосходным уровнем японского языка. Они знают Японию великолепно, и если с ними случается дискриминация, то их показания должны быть рассмотрены и восприняты серьезно, как индикатор проблем.

Дискриминация в вопросах аренды жилья

На первом месте оказались вопросы по аренде жилья, где многие иностранные резиденты впервые сталкиваются с принципом исключительности - «только для японцев». Почти половина опрошенных за последние пять лет искали жилье, и более трети из них (39.3%) заявили о том, что им было отказано по причине того, что они иностранцы, 41.2% сказали, что им отказали из-за отсутствия гаранта, и более четверти (26.8%) видели на недвижимости надпись «не для иностранцев» и опускали руки.

В докладе много деталей, но можно сделать вывод: впервые собраны статистические данные со всей страны о том, насколько исключают иностранцев японские арендодатели. В данной сфере необходимо противодействующее этому законодательство.

Дискриминация на работе / в обществе

Из двух трети опрошенных (65.6%), искавших работу за последние 5 лет, четверть рассказали о том, что им было отказано по причине того, что они не японцы, а пятая часть – о том, что им была назначена более низкая зарплата, чем японцам за ту же самую работу (19.6%), либо же они столкнулись с другими недостатками в условиях работы или при продвижении карьеры (17.1%). Меньший процент дискриминации был обнаружен в случаях с количеством отпускных или увольнении по причине того, что работник иностранец.

Что касается свободы публичного доступа или свободы от сексуальных домогательств, подавляющее большинство респондентов никогда не сталкивались с отказом во входе в магазин или ресторан (92.2%). Значительно меньшая часть иностранцев никогда не имела опыта оскорблений или дискриминации от японцев за последние 5 лет. Если же оскорбления были, то они в основном оказывались от незнакомцев, но иногда на рабочем месте или от соседей.

Наиболее частыми были заявления о пристальных взглядах, предрассудках на работе или в школе, издевательствах по поводу способности говорить на японском языке или игнорировании при попытках заговорить с кем-то. Классический феномен «пустое место возле вас в поезде» был относительно не часто встречен, о нем заявили 14.9%. Что же касается свободы от мотивирующих ненависть выступлений, большинство сталкивались с публичными демонстрациями ксенофобии, в основном в эфире СМИ или в интернете. Пятая часть опрошенных в действительности сталкивалась с демонстрациями ненависти. Без всякого сомнения, эти факты станут основой для первых законов  против ксенофобских высказываний в Японии.

Что с этим делать?

Респонденты дали различные ответы о возможных решениях поставленных вопросов. Свыше 60% заявили о своем желании признания различных стилей жизни и взаимного уважения. 53% желают больше возможностей в регионах для взаимного сосуществования иностранцев и японцев. Свыше 45% пожелали, чтобы легальный статус и права иностранных граждан были достойным образом приняты японцами; 38.6% пожелали, чтобы дискриминация компенсировалась лучше и системно; 37.5% заявили о необходимости создания закона против «дискриминации иностранцев». И только 7.1% респондентов полагают, что ничего не нужно менять.

Анализ и пояснения

Данный обзор - отличное начало, он задает правильные вопросы, предлагая обширный набор данных, анализирующих жертв дискриминации по возрасту, национальности, языковым способностям, уровню культуры. Некоторые уже возразили: «Ну, большинство иностранцев не дискриминированы, так что все это не имеет значения». Однако, права человека - не вопрос большинства или меньшинства, это вопрос предотвращения всех случаев дискриминации.

Самой большой проблемой является то, что не обсуждалось в обзоре. Ведь дискриминация по внешности также случается в Японии, вне зависимости от национальности. Также получение японского гражданства не гарантирует то, что вам не встретится расистки настроенный арендодатель или риэлтор, видящий в вас гайдзина (иностранца). Все это порождает слепые пятна в том, что касается истинной интернационализации Японии.

Кроме того, обзор игнорирует коренную причину, которая состоит в том, что дискриминация поощряется политикой правительства. До тех пор, пока официально заявляется, что иностранцы «выглядят иначе», чем японцы, и что к иностранным гражданам нужно относиться иначе, чем к японцам, общество и будет следовать этому курсу. Тем не менее, этот обзор – хороший первый шаг.

По материалам статьи The Japan Times

Надеюсь статья оказалась вам полезной.  Интересно услышать мнение читателей касательно дискриминации в Японии. Если вы уже живете в Японии, испытывали ли вы дискриминацию на себе?

Я прожила в Японии в общей сложности около 13 лет и, как уже писала ранее, явной дискриминации, ну, то есть такой, чтобы я почувствовала, что реально ущемляют мои права в Японии, как иностранки, я на себе не чувствовала. В общем и целом, окружающие меня японцы относились ко мне хорошо. Но и я со своей стороны старалась по возможности соблюдать их правила, распорядок и уклад жизни, руководствуясь принципом "со своим уставом в чужой монастырь не лезь". Хотя, не буду кривить душой, иногда это было сделать крайне сложно, особенно на работе. Даже более того, не всегда удавалось.

Да, иногда были напряженные отношения в личной жизни и на работе, не всегда считались с моим мнением, или не учитывали, что я не японка. Но это скорее была проблема межличностных отношений, разницы в менталитете, культурных и общественных особенностях наших народов, и отчасти и в моем характере, а зачастую проблема крылась в характере некоторых японцев и японок, даже более того, в "тараканах в головах" отдельных людей, с которыми иногда случались конфликтные ситуации и недопонимание, но это была не дискриминация. Явную дискриминацию на себе я не испытывала. 

Некоторые люди, проживающие в Японии, когда слышат от меня о том, что я не испытала дискриминацию, говорят, что мне очень повезло. Да, возможно, мне повезло. А может быть и была дискриминация, но в тот момент я ее так не расценила. Но еще раз повторюсь, что явного ущемления своих прав ни на работе, ни при аренде жилья, ни при оформлении каких-то документов в разных инстанциях и т.п. я не испытала. Если и были проблемы, то причина была в другом.

И да, отмечу сразу, что я хорошо выучила японский язык и могла неплохо самостоятельно объясниться со всеми окружающими меня японцами. А знание японского языка и менталитета - решение многих проблем в общении. Через изучения японского языка, начинаешь понимать менталитет и культуру носителей языка, это в свою очередь способствует сглаживанию недопонимания и конфликтов.

2007 год. На фото я с коллегами с работы из головного офиса во время хайкинга. Обе эти японки очень хорошо ко мне относились. Они и позвали меня в этот поход.

Да, есть некоторые японские правила, которые на наш взгляд, немного абсурдны, не логичны, непонятны нам, иностранцам, да и сами японцы не хотят что-то менять и становится более гибкими, но это, по моему мнению, не дискриминация. Кроме того, абсурдных и не логичных правил хватает и в России, и в любой другой стране. Идеальных мест нет и не бывает так, чтобы везде и абсолютно всё было так, как хочется вам, или таким образом, как вы привыкли. Всегда найдется что-то, с чем лично вы, по тем или иным причинам, будете не согласны. Как говорится, хорошо там, где нас нет.

Тут уж выбирать вам - либо вы с смиряетесь и принимаете правила и уклад жизни, принятый в другой стране, и живете там дальше, либо нет. Во втором случае могу посоветовать только одно  - поменять или место своего жительства, или образ мышления. Не может целая другая страна поменять свои правила и уклад жизни, который складывался в ней тысячелетиями лично под вас. Хотя сейчас в эпоху глобализации многие страны, в том числе и Япония, сильно меняются. Но это процесс не одного дня и не одно месяца. И все равно не получится так, что вам абсолютно всё и везде будет нравиться. Скорее всего вы будете всегда и во всём находить и плюсы, и минусы. Тогда встанет другой вопрос - а чего больше? Устраивает ли эта ситуация вас?

2010 год. Дисней Си, Токио. Моя коллега, подруга, наставник, и просто моя вторая японская мама - Фудзимото-сан, с которой мы проработали в токийском офисе почти 7 лет. Всегда помогали и поддерживали друг друга, и общаемся до сих пор. Прекрасная женщина и душевный человек. Я ей многим обязана и благодарна по сей день.

Ну, а если вы считаете, что в Японии вас реально ущемляют в ваших правах, либо пытайтесь об этом заявить и как-то на это повлиять, либо уезжайте из Японии. Думаю, вас никто там не держит насильно. Скорее всего свой выбор жить в Стране восходящего солнца сделали вы сами, не насильно же вас туда отвезли и там приковали оковами. И если вас многое не устраивает в Японии, то, как написала выше, вам надо либо сменить место жительсва, либо образ мышления и психологический настрой. На мой взгляд, третьего не дано. Это мое личное мнение. Вы можете с ним не соглашаться и у вас есть на это полное право.

В общем, было бы интересно услышать мнения других людей, проживающих в Японии, касательно дискриминации иностранцев. Если вы лично испытали это на себе, пишите в комментариях, что именно и как вы решили проблему. Только очень прошу воздержаться от некорректных замечаний, ярлыков, грубостей и неуважения чужого мнения. Статья написана для информации и обмена мнениями, а не для разжигания межнациональной розни, оскорблений и войны миров. Все грубые комментарии будут сразу удаляться. Надеюсь на понимание.

По всем вопросам можете писать мне на электронную почту ask@study-japan-guide.com