Околояпонские заметки!

Развлечения японской молодежи. Часть 2я

10-12-2016

Продолжаем цикл заметок "Япония глазами Алины" и сегодня 2я часть темы "Развлечения японской молодежи". Если вы еще не читали 1ю часть, то вам сюда

Все, что описано в данной статье, я и сама опробовала на себе. Думаю каждый, кто более 1-2х месяцев находился в Японии на учебе, успели побывать во всех или почти во всех подобных заведениях.

Так как же еще любят проводить свободное время молодые девушки и парни в Японии? Итак, обо всем по порядку.

Прочитав предыдущую статью о развлечениях японских студентов вы, возможно, подумали о том, что японцы (а за ними и приезжие иностранцы) только и делают что едят. Отчасти это так и есть, поскольку, как я уже писала, приготовлению и приему пищи придается большое значение, а если дело касается совместных посиделок, то тут вообще не обойтись без еды. Недаром традиционную японскую кухню «васёку» (和食) внесли в список Нематериального наследия ЮНЕСКО.

Итак, после плотного обеда или ужина японские студенты (как и их друзья иностранцы) не прочь во что-нибудь поиграть, желательно во что-нибудь минимально подвижное, но максимально веселое. Если это домашние посиделки, то чаще всего мы играли в дженгу или в какие-нибудь игры со словами. Например, игра «Кто я?», в которой на лоб крепятся листочки и нужно угадать каким персонажем или знаменитостью ты являешься, задавая вопросы окружающим. В эту игру очень интересно играть на иностранном языке. Во-первых, заставляет тебя самого думать и напрягаться, а, во-вторых, слушая носителей языка можно выучить что-то новое.

Если же вы обедали/ужинали не дома, как мы с друзьями чаще всего и делали, то тогда всей компанией можно смело идти в игровой центр. Игровые центры в Японии это нечто необыкновенное. Чаще всего это огромные многоэтажные здания, на каждом этаже которого расположено около сотни игровых автоматов. Сразу скажу, что я не любитель игровых автоматов и подобного времяпрепровождения, но под давлением моих друзей (и после долгого выслушивания их веселых возгласов) я сдалась и попробовала практически все виды игр, и была приятно удивлена, получив заряд веселья.

За время моего пребывания в Японии мне удалось посетить два крупных игровых центра в Йокогаме (не считая игровых уголков и мини игровых залов). Один из них, под названием Taito Station, находится недалеко от ж/д станции Йокогама и представляет собой четырехэтажное здание, в котором каждый этаж тематически оборудован и посвящен какому-то одному виду автоматов. Например, на первом этаже при входе расположены автоматы, через которые можно вытащить мягкую игрушку или другой приз.

Кстати, на один из них моя подруга потратила довольно много денег и все из-за того, что она очень хотела вытащить большую плюшевую альпаку. Мы ходили туда в течение нескольких недель, пока в итоге не вытащили заветный приз. Радости, как вы можете себе представить, не было предела! На втором и третьем этажах расположены автоматы с аркадами и стрелялками, а еще есть целая комната, посвященная дартсу. Кстати, из всех существующих автоматов нашей компании больше всего нравились барабаны тайко. На таких автоматах можно соревноваться вдвоем, они довольно энергозатратные, но неимоверно веселые и позитивные!

А вот на цокольном этаже находится целый рай для девочек! Потому что именно там стоит более 10 фотоавтоматов, известных как пурикура (プリクラ). Пурикура – это довольно большая навороченная фотокабина, чаще всего тематическая, т.е. зависит от того хочешь ты в итоге получить милые «кавайные» фотографии или, скажем, более сексуальные. В Taito Station за отдельную плату даже можно взять напрокат костюмы известных персонажей аниме и мультфильмов Диснея и сфотографироваться в них.

Фотокабины пурикура отличаются довольно ярким дизайном, украшены плакатами с девушками и громкими надписями. Фотографироваться можно вдвоем, компанией друзей или влюбленной парочкой, если вы пришли на свидание. Чаще всего такое удовольствие стоит не дороже 400 йен. Автомат предложит вам разные позы, выражения лица, цветовые гаммы и пр. в соответствие с выбранной тематикой. После съемки на специальном экране можно не только подкорректировать лицо, но и добавить надписи, всевозможные стикеры, и все что вашей душе угодно! Выбор просто огромный!

Снимки печатаются на плотной клейкой бумаге, которые вы можете сохранить в первоначальном виде или разрезать и наклеить куда захотите, например, на почтовую открытку или в специальный фотоальбом. Пурикура это, конечно, больше развлечение для девочек, но и мальчики довольно охотно соглашаются зайти в кабинку и построить рожицы. Это очень хороший сувенир на память!

Также недалеко от ж/д станции Йокогама находится другой двухэтажный игровой центр Round 1, в котором есть не только игровые автоматы, но и бильярд, боулинг, караоке и много других интересных развлекаловок. И раз уж речь зашла о других видах развлечения, то нельзя пройти мимо самого популярного из них, а именно - караоке! Стоит сказать, что именно в караоке заканчиваются любые посиделки, будь то перекус с компанией студентов, ужин с коллегами или даже номикай со своими преподавателями.

Караоке бывают разными: от дешевых помещений на четыре комнатки до дорогостоящих многоэтажных клубов. Мне посчастливилось побывать в разных караоке-заведениях и могу сказать, что по большей части они отличаются лишь интерьером и качеством кухни, все остальное – обслуживание и оборудование – везде одинаковое.

Японские караоке-заведения значительно отличаются от того, что в России принято называть «караоке». Конечно, за последние несколько лет тенденция меняется, но до японцев нам еще далеко. Японское караоке – это отдельная звукоизолированная комната, оснащенная качественным электронным оборудованием для пения и огромным выбором песен на разных языках (и никаких совместных застолий с незнакомыми людьми и печатных журналов со списком песен).

В одном караоке я находила даже песни группы Тату на русском. Не скажу, что я фанатка этой группы, но по требованию компании пришлось петь, так что будьте готовы. Чаще всего в караоке-комнате стоит мягкий диван с журнальным столиком, есть кондиционер и телефон, по которому можно связаться со стойкой администрации. При входе оплачивается время, которое вы планируете провести в комнате, а также отдельно можно купить что-нибудь поесть (без еды никуда!) или попить.

В караоке часто устраивают всевозможные акции и скидки, а иногда и табэхо:дай. Чаще всего поход в караоке в ночное время стоит дешевле, чем в дневное. Как-то раз мы участвовали в акции «дешевая ночь» и пробыли в караоке с 9 часов вечера до 5 часов утра следующего дня. Первые два часа пролетели незаметно, нас было много, пели разные веселые песни, но к полуночи началось легкое головокружение и тошнота. Позже уже невозможно было ничего слушать, кто-то спал на диване, кто-то мычал в микрофон, кто-то продолжал есть.

К трем часам ночи было уже все равно, хотелось спать и в голову лезли мысли, зачем мы вообще сюда пришли. А когда мы вышли было уже светло, дул легкий ветерок и создавалось ощущение, что мы провели в заточении несколько месяцев. Несмотря на, казалось бы, негативные эмоции, ночь прошла довольно весело, и это тоже было хорошим опытом и способом понять, какие люди тебя окружают и как они себя ведут в той или иной ситуации.

Не могу сказать, что есть четко прописанные правила поведения в караоке, но если вы идете с японцами, лучше помнить о следующем. Поют чаще всего по одной песне по очереди. Во время песни принято слушать других исполнителей, а не болтать или смеяться. Японцы обычно не поют дуэты или групповые песни, но мы – иностранцы – ввели такую традицию и под конец учебного года уже многие наши японские друзья пели вместе с нами.

Все японцы поют очень хорошо, поэтому обязательно прорепетируйте прежде, чем идти с компанией друзей, если не хотите опозориться. Я не шучу! Японцы поют как самые настоящие певцы и, если у вас нет способностей к пению, то лучше хотя бы выучить текст заранее. Говорят, что некоторые японцы снимают караоке-комнаты в одиночку, чтобы отрепетировать песни, дабы не ударить в грязь лицом перед друзьями или начальством. Также советую выучить хотя бы одну песню на японском языке, независимо от вашего уровня, и тогда уважение и почет со стороны японцев вам гарантированы.

В любом случае, развлечения с компанией японских друзей это всегда весело и необычно что бы вы ни выбрали. Главное это хорошее настроение, отсутствие стеснения и максимум позитива!

Большое спасибо Алине за столь интересную статью-подсказку, как весело провести время в Японии, пока ты молодой :) Как я написала в самом начале, я тоже успела не раз побывать во всех подобных развлекательных заведениях в Японии в разных городах, в разных местах. И не только во время учебы, а также и во время работы в Токио. Статья Алины навела меня на мысль, что надо и мне сесть и вспомнить, где я бывала в Токио и соседних городах и написать тоже о таких развлечениях. 

Пурикура - это очень прикольная штука, одно время был просто большой бум на пурикура! Поэтому пурикура не обошла и меня стороной. Ниже на фото одна из пурикура, которую мы сделали на память с дочками и сестрой и ее мужем, когда они гостили у меня в Токио. Мы сделали это фото на мой день рождения на память в 2008 году в каком-то развлекательном центре Токио. Какие мы все каваии на нем, не правда ли? :)

И про караоке все очень точно! Я неоднократно "зависала" я японскими и русскими друзьями в караоке, хотя я лично практически не пела, так как это у меня очень плохо получается. На самом деле песни я очень люблю и есть много тех песен, которые я очень хотела научиться петь, но увы, не дано... И когда, приехав в Японию, я услышала как хорошо и красиво поют японцы, самые обычные японцы, то мой комплекс касательно пения стал еще больше... Поэтому, когда они заставляли меня петь в караоке, я сразу предупреждала, что у них "уши завянут". И, в общем-то, так и получалось. Они только из вежливости не отбирали у меня микрофон :)

Ну, а если вы умеете красиво петь, то в Японии для вас можно сказать рай, так как караоке есть почти на каждом шагу. Это одно из обязательных развлечений не только японской  молодежи, но японцев всех возрастов. Многие японцы собираются с коллегами и тоже ходят в караоке после работы, особенно вечером по пятницам и субботам. Уже работая в Токио, я тоже несколько раз бывала с коллегами в караоке, правда, старалась не петь, а только иногда подпевать :)

Кстати, караоке в первый год моего пребывания в Японии, когда я только начала учить японский язык, очень хорошо помогло быстро выучить японский язык. Когда я была в караоке, то очень внимательно читала слова на экране и слушала поющих японцев, что позволило мне выучить много слов, выражений и иероглифов из песен, не по учебникам, что потом очень пригодилось в жизни. Так что караоке в Японии можно смело назвать еще одним оригинальным способом изучения японского языка.

В общем, будете в Японии, обязательно сходите в караоке, сделайте на память пурикура и побывайте в игровых центрах. Заряд хорошего настроения и фото на память - что может быть лучше для воспоминаний о Японии :)

А какие развлечения в Японии нравятся Вам? Пишите в комментариях к этой статье.