Околояпонские заметки!

Разрешение на повторный въезд в Японию

08-12-2014

Многих настоящих, а тем более будущих студентов, волнует вопрос, смогут ли они, имея студенческую визу, выезжать из Японии и возвращаться обратно. Постараемся разобраться в этом вопросе.

Перед пояснением этого важного момента сразу сделаю оговорку, что речь пойдет о категориях визы, выданных сроком более 3х месяцев (обычно от 6 месяцев). То есть выезжать и возвращаться в Японию по краткосрочной визе temporary visitor обычно нельзя. Исключением являются бизнес визы со статусом мульти. Но студентам такие визы все равно никогда не выдают, поэтому подробно на них останавливаться мы не будем сейчас.

Итак, давайте рассмотрим студенческие визы с периодом пребывания в Японии от 6 месяцев и более. Обычно при поступлении на долгосрочный курс от 1 года студенту выдается категория визы на период 1 год и 3 месяца. Итак, имея такую категорию студенческой визы  вы можете выезжать и возвращаться в Японию.

Но, чтобы не иметь проблем при возвращении и не потерять вашу визу, перед выездом из Японии нужно обязательно получить разрешение на повторный въезд в региональном офисе иммиграционной службы. Разрешение на повторный въезд по-английски называется re-entry permit to Japan. 

Это означает, что покидая страну единовременно, в рамках периода пребывания, в случае повторного въезда в страну, если до выезда вы оформили "разрешение на повторный въезд в страну", в следующий раз для того, чтобы вернуться в Японию получать снова визу не нужно. Можно вернуться по той же визе и находится в Японии с тем же статусом пребывания, который был до отъезда.

Просто для того, чтобы вас пустили обратно, вам нужно заблаговременно перед выездом оформить разрешение на повторный въезд re-enty permit.

 

Лица, обладающие статусом пребывания в Японии на срок более 3х месяцев могут потерять свой ныне действующий статус пребывания, если покинут Японию без  разрешения на повторный въезд. Однако, так было раньше.

После изменений системы выдачи разрешений после 9 июля 2012 г., если иностранец решит в течение 1 года по выезду из страны вернуться в Японию, может не оформлять специальное разрешение на повторный въезд в Японию. Другими словами, 1 раз в течение 1 года вы можете выехать и вернуться обратно без re-entry permit. То есть только на основании вашей долгосрочной визы. То есть студенты, имеющие студенческую визу на срок не менее 1 года 3 месяца, могут в течение периода действия этой визы выехать и вернуться обратно без разрешения re-entry permit.

Если же вы планируете выехать и въехать более, чем 1 раз, то необходимо оформить разрешение на повторный въезд. 

Разрешение на повторный въезд может быть однократным (одноразовым) или многократным (многоразовым). Таким образом разрешение на однократный въезд действительно только один раз, а разрешение на многократный въезд может быть многократно использовано в течении определённого периода времени (обычно в течение периода действия вашей нынешней визы).

Разрешение на повторный въезд в Японию Оформляется за 10 минут в иммиграционной службе. Вам нужно обратиться в региональное иммиграционное бюро по месту жительства (регистрации) и предоставить следующие документы:

- Заявление на получение разрешения на повторный въезд

Заявление в PDF можно скачать вот здесь http://www.moj.go.jp/content/000099655.pdf 

В EXCEL http://www.moj.go.jp/content/000099656.xls

- Паспорт (разрешение на повторный въезд ставится в паспорт в виде наклейки)

- Карта регистрации иностранного гражданина

- Оплата сборов путем покупки гербовых марок:

- 3 000 иен стоит однократное разрешение на повторный въезд

- 6 000 иен стоит многократное разрешение на повторный въезд

После подачи заполненного заявления, паспорта и квитанции об оплате, вы получите re-entry permit.  Если вы подадите на многоразовое разрешение, то будете иметь соответственно возможность выезда и въезды неоднократное количество раз.

Причем ваши выезды и въезды никак не влияют на будущие визы и т.п. Главное, чтобы вы не уезжали без причины во время обучения, иначе вы не будете отвечать статусу пребывания. Вы без проблем можете ездить домой или в другие страны на каникулах и праздниках. Никакой выезд с таким разрешением не аннулирует вашу студенческую визу. Ни студенческую, ни рабочую, если вы, например, после окончания учебы трудоустроитесь в Японии в компанию.

Вот здесь можете почитать про re-entry permit на английском языке на сайте иммиграционной службы 

http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/en/point_3-4.html

http://www.immi-moj.go.jp/english/tetuduki/kanri/shyorui/06.html

Надеюсь вам стало яснее про разрешение на повторный въезд в Японию и вы не будете переживать потеряете ли вы визу, пустят ли вас обратно в Японию, и т.п.

Если у вас остались вопросы, пишите!