Околояпонские заметки!

Разберемся с визами

18-10-2014

За время своей работы консультантом-переводчиком при оформлении виз на обучение в Японию я столкнулась с тем, что многие не понимают разницу между категориями виз. В принципе оно и понятно, не все же люди работают визовыми консультантами. Многим и не нужно в этом разбираться досконально.

Но все-таки для облегчения понимания процедуры оформления визы, соответственно, на тот или иной курс обучения, или даже просто как туристу или, быть может, на работу, постараюсь немного объяснить в чем же разница.

Итак, при оформлении на краткосрочный визит (до 90 дней)  выдается виза категории "временный визитер", если дословно перевести категорию визы с английского и японского. Речь идет о temporary visitor visa. Данная категория визы выдается продолжительностью 3 дня (транзит), 15 дней, 30 дней или 90 дней.  При поступлении на краткосрочные курсы чаще всего выдают визы на 30 или 90 дней.

Многие называют ее проще "туристическая", хотя это не совсем так. Да, такая же виза выдается туристам, целью поездки которых в Японии является туризм. Но точно такая же категория визы выдается и при посещение родственников, и при обучении на краткосрочном курсе в учебном заведении, и для деловых краткосрочных поездках и т.д.  Правильнее ее называть виза для краткосрочного пребывания в стране.

То есть категория визы для поездки в Японию на короткий срок одна и та же, а вот цели могут быть самыми разными. Подробнее о целях можно прочитать на сайте консульства Японии вот здесь.

Далее обращаю Ваше внимание на то, что визу temporary visitor выдает Министерство Иностранных дел Японии, точнее МИД рассматривает документы заявителя. В каждой стране представительством МИДа является посольство и консульство. Консульство занимается визовыми вопросами. Соответственно именно в консульстве ставят такую визу в загранпаспорт заявителя.

Документы на данную визу рассматриваются обычно не долго. Если с документами всё в порядке, то визу выдают через 4 рабочих дня. Если у сотрудника консульства возникли какие-то уточнения и он по каким-то причинам не может вынести решение по визе, документы заявителя переправляются в Токио в МИД. В МИДе за каждую страну или регион отвечает определенный инспектор. Он рассматривает документы и выносит вердикт. В последнем случае рассмотрение документов может затянуться на 2-3 недели.

Пример Temporary visitor visa

В верхней строчке данной визы указан период ее активации, обычно он составляет 3 месяца. Это не даты, в которые вы должны въехать и выехать, нет. Это период времени, в течение которого вы должны въехать страну. Именно со дня въезда ваша виза активируется и именно с даты въезда пойдет отсчет времени. Если виза на 30 дней, то соответственно с этой даты пойдет отсчет периода пребывания в 30 дней.

Как это происходит? По прилету в аэропорт Токио все обязаны пройти паспортный контроль, другими словами иммиграционный контроль. На этом контроле в ваш заграничный паспорт поставят штамп Landing Permission (смотрите на фото ниже). На нем написана категория визы, период действия, дата начала (активации) и окончания разрешения на пребывание в стране. Страну вы должны покинуть до даты окончания этого разрешения. Крайний срок - сама эта последняя дата.

На что стоит обратить внимание при подготовке визовых документов?

При оформлении поездки в Японию, необходимо понимать ситуацию с датами для покупки авиабилета на верные даты. Если вдруг вы "просчитались" и оформили авиабилет хотя бы на 1 день позже последней даты действия визы, после ее активации в аэропорту, вас могут задержать на паспортном контроле и заставить поменять билет. Ну, а если вам повезет с инспектором, вас отпустят под честное слово, что вы поменяете авиабилет, чтобы не превысить период действия визы. Имейте ввиду, вам действительно надо будет это сделать, иначе вы станете нелегалом.

Пример Landing Permission

Теперь вернемся к долгосрочной визе.  Если вы оформляете визу продолжительностью более 6 месяцев, то такая виза является долгосрочной и существуют их несколько категорий, в зависимости от целей. Если говорить об обучении, то как я уже поясняла в своих заметках, речь идет о student visa. Долгосрочные визы, в том числе студенческие, выдает уже не МИД Японии, а Министерство Юстиции Японии. То есть другое министерство, а точнее Иммиграционная служба, относящаяся к МинЮсту. И сроки рассмотрения документов обычно занимают 2-3 месяца (в случае студенческой визы). Бывает и дольше, зависит от категории визы.

Конечно, оба министерства имеют общую базу и архив по всем людям, когда-либо запросившим и получившим японские визы ЛЮБОЙ категории. Перед тем как выдать визу той или иной категории любого заявителя проверяют по данной базе. Как мне пояснял инспектор МИДа, у которого я была лично с визитом в 2006 году в Токио, они могут проверить визиты каждого человека, бывавшего в Японии, как минимум за последние 10 лет. Пишу я это к тому, что вам не удастся скрыть ваши предыдущие визиты. Обычно их обязательно необходимо указать в заявлениях при поступлении на языковые курсы, на работу и т.п., если вы запрашиваете японскую визу. Поэтому все предыдущие визиты надо обязательно указывать и желательно с точными датами, а также прикладывать копии страниц из заграничного паспорта, если это необходимо при процедуре.

Итак, а что же с активацией? Здесь ситуация аналогична ситуации, описанной выше с краткосрочными визами. Виза активируется с даты въезда в страну. С этой даты пойдет отсчет. То есть, если у вас виза на 1 год и 3 месяца, то дата отсчета будет с даты въезда, а не с даты получения визы в консульстве. В вашем заграничном паспорте тоже поставят штамп Landing Permission с датой въезда и датой окончания действия визы.

Соответственно, авиабилеты лучше выбирать с учетом этих правил. При  оформлении на долгосрочные курсы обучения, я советую брать либо билет в 1 сторону, либо авиабилет с открытой датой. Иногда студенты делают так, покупают дешевый билет в обе стороны на короткий срок, потому что такие тарифы часто самые дешевые, и просто не используют обратный билет. Либо летят домой во время школьных каникул. 

Но будьте осторожны, такой билет нельзя покупать при поездке на короткий срок по визе temporary visitor. Так как у вас могут возникнуть проблемы и при получении визы, а иногда и при паспортном контроле.  У меня в 2005 году так остановили сестру на паспортном контроле, она купила обратный билет, ошибившись в дате, и дата обратного вылета получалась на 3 дня позже действия активированной визы - штампа, который ей поставили в аэропорту Нарита. Отпустили спустя получасовой беседы на ломаном английском под честное слово, что она поменяет авиабилет и уедет до даты окончания ее краткосрочной визы. Виза тогда у нее была на 30 дней. Билет мы поменяли.

Итак, я надеюсь, что вам стало немного яснее в каких органах выдаются краткосрочные и долгосрочные визы. А если остались вопросы, обращайтесь.

Более подробно о том, какие вообще существуют категории японских виз, расскажу вам постепенно в своих заметках. Следите за блогом :)