Околояпонские заметки!

Расходы студента в Токио во время учебы: опыт Сергея

15-02-2019

Продолжаем цикл статей, посвященный расходам иностранных студентов во время учебы в Японии. Сегодняшняя статья от нашего студента Сергея, который учится на долгосрочном курсе с апреля 2018 г. в школе японского языка Shinjuku Japanese Language Institute в Токио. 

Сергей представит подробный обзор своих расходов на питание, а также поделится опытом поиска подработки (арубайто) в Токио. В конце статьи Сергей даст несколько полезных советов и рекомендаций будущим студентам.

После приезда в Токио на учебу я регулярно вел учет денег, поэтому все суммы, представленные ниже, реальные. Все цены из магазинов указаны в японских иенах, без учета потребительского налога, который в Японии составляет 8% в данный момент. (Примечание Светланы: с октября 2019г. потребительский налог вырастет до 10%).

Траты по приезду:

  - транспорт (около 3 тыс.), медстраховка (15.3 тыс.), учебники (13.2 тыс.), посуда, бытовые и учебные принадлежности (7 тыс.), сотовая связь (7 тыс.), еда (первые две недели - около 30 тыс.).

Проживание:

 - я выбрал гестхаус в пешей доступности от школы – арендная плата в месяц 71 000 иен  (включено все, кроме стиральной машины). В первые дни нужно было оплатить проживание до конца месяца и депозит, поэтому первоначальная сумма была около 110 000 иен. Затем в конце текущего месяца оплачивается следующий месяц проживания.

В первые дни, скорее всего, готовить вы не будете. Я тоже не особо готовил, а чаще питался о-бэнто из ближайших магазинов.

В среднем это 300 иен (если покупать в магазине Дон Кихот по скидке) - 400 иен (любой супермаркет).

Задавшись идеей составить рацион, вдохновился статьей https://bit.ly/2NtTOSx

После прочтения и поисков в  гугле адресов ближайших магазинов, опросов мнения соседей по дешевым продуктам в оных, пришел к следующей схеме:

  • Завтрак - яйцо и нетто, миро суп, кофе с молоком, фрукт или десерт
  • Обед - рис + карри или котлета, овощи


(Рис с карри и новое блюдо – жаренный удон с мясом и овощами)

  • Ужин - Брокколи и курица/гёдза (можно сварить, можно поджарить)


(Такая упаковка стоит порядка 180 иен, хватает на 3 раза)

Это не самый экономный вариант, но он соответствует нормальному рациону. Выходит около 1000 иен в день (с налогом). Но есть одна проблема - здесь много соблазнов - дома мне легко дались два года тотальной экономии, но в Японии есть суши, недорогие заведения разнообразной кухни и все такое. Даже если захочется что-то приготовить самому сверх обычного меню, уже не хватит плановых 30 тыс. иен. В среднем у меня уходит на еду 45 тыс. иен в месяц.

От дома в пешей (20 минут и менее) доступности я выбрал три магазина:

1)  Гему Суппа - самый дальний и самый дешевый магазин. Хожу раз в 2-3 недели для пополнения запасов замороженных продуктов (брокколи 500 гр = 170 йен, фарш 400гр = 250 йен, гёдза 30 шт - 180 йен) и всевозможных специй, и составляющих (кофе в зернах 400 гр = 300 йен, водоросли для мисо супа, паста миро, мука, сахар, соль, шоколад и джем - все очень дешево).

2)  ОК супермаркет - хожу раз в неделю за относительно скоропортящимися продуктами - яйцо, натто, тофу, смотрю цены на фрукты/овощи/мясо. Есть поинт карта - дает моментальную скидку при покупке.


(Свинина по акции)

3) Оозеки - находится в 2х минутах от дома - фрукты/овощи/мясо в зависимости от цен/акций, а так же беру то что закончилась и нет времени ходить в другие магазины. Есть поинт карта - начисляю баллы за покупки, которыми потом можно расплачиваться.

Главное всегда помнить, что даже "ну, один раз вот в этой раменной пообедаю, дешево же" - это обман, ибо одна порция - как дневной рацион = 1000 иен.

Поначалу трудно привыкнуть к дорогим фруктам и овощам, а также тому, что часто они продаются поштучно.

Проблема решается, как только перестанете пересчитывать цены на рубли. Из овощей часто бывает что-то дешевое типа дайкона или сезонных помидоров/огурцов (4 шт = 160 йен), из фруктов - мандарины (6-7 шт 300 йен) или киви (4-6 шт 300 йен). Когда сезон заканчивается, цены резко меняется (160 -> 260+).

Теперь расскажу немного о моих поисках работы на неполный рабочий день.

С подработкой у меня долго не складывалось. Объявлений много, работы полно, но выбрать подходящее по расположению место, с подходящим графиком и доступными часами - задача не из простых. Нельзя забывать, что местный язык в среднем все еще плохо воспринимается и многие типа работы отпадают. Еще сложнее - чтобы тебя приняли.

В итоге выбор сводится к индустрии питания, работе на кухне. Принято, что после собеседования приходится ждать решения в течении 4-7 дней. Кажется, что интервью прошло довольно хорошо и вы порадуете это заведение своим прилежным трудом, но проходит 7 дней, а звонка все нет.

У меня была и такая ситуация = тенчо (прим.: заведующий заведением) идзакаи согласился меня взять, взял копии документов для оформления и ... спустя две недели звонка о выходе на работу все не было. "- У нас завтра совещание по поводу приема сотрудников, завтра все решится." Пару дней спустя все еще тишина.

  

Первые три месяца школа Shinjuku Japanese Language Institute, в которой я учусь, не разрешала работать, даже при том, что в визе стоит штамп. Это не правила иммиграции, но правила конкретной школы, и так как они мой гарант -  спорить с ними не хочется. К тому же, не стоит забывать, что учеба - это главная и первая цель моего пребывания сейчас.

Приехав и начав учебу и начав учиться японский язык почти с начала, мне понадобилось еще 1.5 месяца, чтобы найти работу с примерным Н5, помог центр занятости "Хэллоу Ворк" на Синдзюку и английский. Вообще, имея хороший английский возможности кратно возрастают!

В итоге, меня взяли сразу во время интервью. Когда работа найдена, все упрется в часы, которые вам выделят и которые сможете тратить на работу. Да, да, время - это по сути стало дополнительной валютой в кошельке и не всегда следует гнаться за тем, чтобы работать максимум времени.

Базовая ставка в ресторанах в среднем – 1000 иен в час, но из-за разных надбавок, выходит больше, ибо я всегда работаю до 23-24 (пришлось пожертвовать своим расписанием). (Прим. Ставка в вечерние и ночные часы выше). При средней загруженности 110 часов в месяц выходит около 130 тыс. Этого хватает заплатить за квартиру, на еду и останется сверху. Но все зависит от планов и это не так много, как кажется, особенно, если нет больших накоплений.

    

В качестве итогов и советов от себя рекомендую следующее:

  1. Готовьтесь к учебе и финансово - чем больше средств у вас будет, тем меньше придется переживать по поводу "завтрашнего дня". Посчитайте оптимальный бюджет в месяц и записывайте траты, контролируйте себя.

  2. Английский и хоть что-то из японского вам пригодятся не меньше банкнот в кошельке. Хотя бы слова и иероглифы, хотя бы разговорный английский.

  3. Уделите достаточно времени выбору жилья. Сколько времени на дорогу и средств вы готовы на него потратить? Посмотрите ближайшие магазины вокруг понравившегося варианта. Поставьте в приоритет тот вариант, где по близости есть Гему Суппа и ОК.

  4. Составьте примерный рацион. Если особо не умеете готовить, на ютубе много видеорецептов от российских блогеров. Готовить самому не всегда самый дешевый вариант, но если вы заботитесь о своем здоровье - это лучший выбор.

  5. Даже если школа не разрешает какой-то период подрабатывать, начните заранее искать место. После собеседования, не ждите озвученное время принятия решения - идите дальше! Лучше у вас будет задача выбора из двух мест, чем выбор между продажей почки или части печени.

  6. Собеседования отнимают много времени, сил и денег, но это хорошая практика и путь к получению подработки.

Большое спасибо Сергею за то, что он на конкретных примерах и с фотографиями ценников рассказал нам о ведении своего бюджета по расходам студента в Японии. Конечно, представленные суммы и расходы - личный опыт Сергея, у других могут быть и другие потребности по питанию, по жилью, соответственно другиеи расходыю Также как и опыт поиска работы тоже может быть совсем иным. Ведь однозначного ответа на то, сколько нужно денег на жизнь в Японии,  в частнорсти, на питание, дать невозможно. Питание каждого человека сугубо индивидуально. Но мы стараемся всем вам дать приблизительные ориентиры, чтобы Вы понимали от чего нужно отталкиваться и могли заранее расчитать свой бюджет.

На этом наши рассказы о расходах в Японии не заканчиваются. Следите за обновлениями в нашем блоге.

Если у Вас останутся какие-то вопросы, а также есть идеи и предложения, о чем бы Вы хотели еще узнать по теме финансов и расходов в Японии, пишите в комментариях.

Сейчас мы ведем прием документов на долгосрочные программы "1 год и 6 месяцев", которые начинаются в октябре 2019 года. Все документы необходимо подготовить до конца апреля 2019 г. 

Если вы не можете определиться с курсом обучения и школой японского языка, то рекомендуем для начала прочитать статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Для того, чтобы начать оформление на курсы в языковую школу, необходимо выбрать школу и курс обучения (краткосрочный или долгосрочный), затем собрать все необходимые документы.

Все школы представлены на нашем сайте здесь https://study-japan-guide.com/schools/

Про краткосрочные курсы и школы информация вот здесь https://study-japan-guide.com/kratkosrochnie_kursi.html

Про все долгосрочные курсы и школы подробно здесь https://study-japan-guide.com/dolgosrochnie_kursi.html

Про процедуру оформления на курсы и все необходимые документы здесь https://study-japan-guide.com/oformlenie.html

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите на электронный адрес ask@study-japan-guide.com 

Ответим на все ваши вопросы!