Околояпонские заметки!

Расходы на проживание в Японии после получения рабочей визы: опыт Виктории

18-03-2019

Продолжая тему расходов на жизнь в Японии, сегодня публикуем вторую часть статьи Виктории, в которой она дает расходы на проживание во время работы в Японии. То есть речь идет не о студенческой жизни, а о жизни в Японии в качестве штатного сотрудника японской компании. 

Мы выносим такие статьи отдельно потому, что уровень жизни, зарплата и расходы на жизнь меняются после того, как наши студенты выпускаются из школ и становятся штатными сотрудниками, работающими в Японии полный рабочий день. Зарплата обычно гораздо выше, чем на время арубайто, квартиры снимают тоже более дорогие, чем студенческие общежития, да и на другие расходы выделяются обычно суммы больше.

Итак, давайте посмотрим, какой теперь расклад у Виктории по сравнению с тем, что она описывала в предыдущей статье "Цены и расходы в Японии во время студенческой жизни: опыт Виктории".

Начальная зарплата в Японии у молодых сотрудников не очень высокая. В Токио выпускники вузов в среднем получают зарплату в размере 200 - 250 тысяч йен в месяц. Если обычно зарплата во время подработки составляет 120 -140 тысяч (если, конечно, вы работаете все отведенные 28 часов в неделю), кажется, ну все, теперь заживем, НО… С началом работы вам придется выплачивать налоги и нести бремя пенсионных отчислений, поэтому от начальной зарплаты можете сразу отнимать около 30 тысяч йен. Я предпочитаю про них не думать, так нервы целее будут. Лучше думать про бонусы, которые обычно выплачивают два раза в год в июне и декабре - это что-то вроде 13-й зарплаты в России. Обычно бонус у новичков в размере одной полной зарплаты или даже выше. Их можно потратить на путешествие или отложить на счет. 

Так вот, стало ли легче с началом работы? На мой взгляд, да, даже несмотря на все выплаты. Например, у меня поменялись приоритеты после начала работы. Если раньше я думала, что лучше жить в гестхаусе и побольше откладывать на счет, то с началом работы поняла, что мне все-таки хочется больше покоя и личного пространства. По этой причине теперь основная часть зарплаты уходит именно на аренду жилья, потом идут расходы на продукты, развлечения в выходные, спортзал

Чтобы часть дохода оставалась на путешествия и т.п., я также как и большинство японцев, готовлю себе на работу обед в коробочке - бэнто. Это действительно помогает существенно сократить затраты на питание в месяц. Однако если у вас не офисная работа, а постоянные встречи с клиентами, то, скорее всего, придется тратить около 1000 йен в день на обед. 

Также помогает сэкономить проездной до работы, который можно использовать и в выходные. Я сама дополнительно оплачиваю около 1000 йен в месяц, чтобы увеличить количество станций, до которых можно доехать. 

Также заботьтесь о своем здоровье, старайтесь не заболеть лишний раз, так как в Японии не принято брать больничные, если с вами не случилось что-то серьезное, так что придется тратить дни своего отпуска. Также несмотря на то, что медстраховка покрывает около 70% от суммы на лечение, 30% - это тоже приличная сумма. 

Зимой дома одевайтесь теплее, например, в hittech вещи от UNIQLO, чтобы меньше использовать кондиционер и сушить воздух в квартире. Лучше пользуйтесь ковриками с подогревом или грелками. А если вы такой же мерзляк, как и я, то лучший выход - это небольшой обогреватель. 

Теперь же о соблазнах и о том, на что обычно уходят деньги в выходные.

Поход в кинотеатр обойдется 1300-1400 йен, что является достаточно дорогим удовольствием, если сравнивать с ценами в России. Можно сходить на фильм примерно за 1000 йен первого числа каждого месяца. Девушкам повезло больше, им попасть в кинотеатр дешевле предоставляется 5 раз в месяц - каждая среда и первое число месяца. 

Походы в музеи или галереи обойдутся 300-800 йен, временные или популярные выставки подороже, обычно около 3000 йен. 

Спортзалы в Японии также довольно дорогие. Если у вас рядом с домом есть муниципальный спортзал с бассейном, считайте, что вам крупно повезло. Одно занятие на йогу, танцы, плавание и т.д. обойдется вам в районе 400 йен, а также отпадет необходимость платить вступительный взнос.

Обычный же спортзал будет стоить около 8000 йен, в добавок ко всему нужно заплатить еще вступительный взнос. В январе и июне обычно проходят кампании по отмене взносов, так что следите за залами рядом и не упустите возможность. 

Если вы успели обзавестись японскими друзьями во время учебы, то уже, наверное, поняли, что на встречах с ними тоже придется расстаться с приличной суммой. Японцы любят хорошо и вкусно поесть, поэтому если планируете куда-то вместе поехать на день, то подготовьте деньги на два приема пищи и кафе. Если же ваши друзья еще только учатся и подрабатывают, или же только начали работу и съехали от родителей, будет проще договориться насчет бюджетных мест, куда пойти. 

Однако с опытом проживания при желании можно научиться распределять деньги так, чтобы хватало на все, что хочется.

Главное, не останавливаться на достигнутом, стремиться к лучшему и двигаться дальше.

Фото из личного архива Виктории и ее инстаграм https://www.instagram.com/kachoufuugetsu_jp/

Спасибо Виктории за то. что поделилась своим опытом. Мы также мы советуем прочитать другие статьи Виктории о ее опыте поиска подработки и постоянной работы в Японии

Если у Вас остались вопросы или есть дополнения, пишите в комментариях.

И напоминаем всем, кто планирует учебу в Японии, что сейчас мы активно ведем прием документов на долгосрочные программы "1 год и 6 месяцев", которые начинаются в октябре 2019 года. Все документы необходимо подготовить до конца апреля 2019 г. 

Но так как в популярных языковых школах места на курсах разбирают очень быстро, рекомендуем подавать заявки как можно быстрее.

Если вы не можете определиться с курсом обучения и школой японского языка, то рекомендуем для начала прочитать статью в блоге на тему "Как выбрать школу японского языка и курс обучения?"

Все школы представлены на нашем сайте здесь https://study-japan-guide.com/schools/

Про все долгосрочные курсы, школы и цены смотрите сравнительную таблицу здесь https://study-japan-guide.com/dolgosrochnie_kursi.html

Про процедуру оформления на курсы и все необходимые документы здесь https://study-japan-guide.com/oformlenie.html

Если вам нужна консультация по выбору школы и курса обучения, который подойдет именно вам, пишите на электронный адрес ask@study-japan-guide.com 

Ответим на все ваши вопросы!