Околояпонские заметки!

Расходы на проживание в Японии

11-12-2014

Сегодняшняя тема блога - расходы на проживание в Японии. Эта тема одна из самых волнующих будущих студентов вопросов. Сколько нужно денег на проживание в Японии, помимо обучения ? 

Все студенты, которых я оформила раньше и тех, кто оформляется сейчас, и тех, кто только планирует уехать на обучение в Японию, всегда очень сильно волнует этот вопрос. Понятное дело, всем нужно рассчитать свой бюджет. Давайте попробуем разобраться.

Существует стереотип, что Япония очень дорогая страна. Да, она не дешевая, но я бы не сказала, что самая дорогая. Например, жизнь в Москве сейчас мне обходится намного дороже по сравнению с Токио, где я прожила 7 лет. Факторов много, но не будем заниматься перечислением всего, а тем более экономической ситуации в России в данный момент. А также не будем рассуждать о том, что Москва - это как страна в стране.

Лучше остановимся на главном, а именно сколько же денег нужно для нормальной жизни в Японии, и в частности в Токио, так как как ни крути, туда едет бОльшая часть студентов из разных стран, в том числе и из России.

Во-первых, самые высокие расходы на жизнь в Японии - в столице Токио. Думаю для вас нет ничего нового в этом. То есть также как и в любой стране, самый дорогой город для проживания - это обычно столица. Япония не исключение, и самая дорогая жизнь, конечно, в Токио. В основном из-за высокой стоимости жилья.

Но если взять средние показатели, то прожиточный минимум в Японии не является самым высоким в мире, и по моем мнению и по статистическим данным. Потому что не все японцы, а уж тем более иностранцы, не живут и не обязаны жить только в Токио, особенно в его центре, где все самое дорогое.

То есть, если вы живете за пределами центральной части Токио, а уж тем более в провинции, то тратить на проживание вы сможете намного меньше. Аренда квартиры на окраине Токио выйдет вам намного меньше, чем в центральных районах. А если в провинциальном городе, то вообще будет в 2, а то и 3 раза, дешевле, чем аналогичная в Токио.

Далее я остановлюсь на питании. Одна из самых важных статей расходов. А постепенно в заметках раскрою и другие статьи расходов.

Местные супермаркеты являются относительно недорогими, если вы будете питаться местными продуктами, то есть придерживаться японской кухни. Особенно выгодно покупать сезонные овощи, морепродукты, соевые бобовые продукты и рис. То есть, если вы не покупаете постоянно экзотические продукты в большом количестве, а также продукты из вашей родной страны. Так как известно, что  импортные товары всегда дороже местных производителей. Более того, если вы готовы питаться японскими продуктами, которые, скажу я вам, отменного качества, то вы даже будете удивлены, как недорого можно питаться в Японии.

Открою вам один важный секрет. Если ходить в супермаркеты незадолго до его закрытия  вечером, то вы сможете приобрести оставшиеся скоропортящиеся продукты с огромной скидкой. Например, сырую рыбу, суси и сасими, другие морепродукты, готовые блюда и некоторые другие молочные продукты за 2-3 часа до закрытия продают с 20%, 30% или 50% скидкой. Я очень часто так покупала себе что-то на ужин. Очень выгодно!

Например, у меня в Токио в месяц на питание никогда не уходило больше 30 000 иен (порядка 300 долларов). Я готовила в основном дома, разные японские и европейские блюда (иногда из русской кухни). Продукты покупала в крупных супермаркетах, которые сначала все посетила и изучила цены, выбрала себе самые подходящие и по цене и по качеству и старалась покупать там.

Я не питалась каждый день в ресторанах, даже иногда готовила себе о-бэнто на работу, когда хватало на это время. Или же обедала дома, так как от работы до дома мне было удобно за 5-10 минут доехать на велосипеде. Часто покупала продукты в супермаркетах, где они продаются мелким оптом, особенно те продукты, у которых долгий срок хранения. Но и свежие овощи и фрукты в некоторых магазинах можно  купить очень выгодно мелким оптом. Имею ввиду много штук в одной упаковке. Если разделить стоимость на количество, то обычно в такой упаковке 1 шт выходит намного дешевле, если взять большую упаковку.

Еще, когда я училась, я попросила знакомую японку-студентку, с которой мы вместе трудились арубайто в магазине (так называют тех, кто подрабатывает временно на сезонных или временных работах), научить меня готовить простые японские домашние блюда. Это, во-первых, было очень интересно, во-вторых, вкусно, в-третьих, полезно и экономно для меня. Это умение очень выручало меня всегда и в Токио!

За 7 лет работы в школе, через меня прошло много студентов с совершенно разным бюджетом. Некоторым хватало 100-200 долларов на питание, а некоторым и 1000 было мало. Однозначно сказать, сколько нужно одному человеку, сложно. Так как у всех разные потребности. Кто-то привык питаться скромно и обходиться малым, а кому-то нужно каждый день много мяса.

Одно могу сказать однозначно, что дешевле обходится, если вы хотя бы несколько раз в неделю готовите дома, покупаете продукты перед закрытием или в супермаркетах, где можно многое купить мелким оптом. Скоро я посвящу заметку некоторым таким супермаркетам. 

Питаться в ресторанах, закусочных и кафе в Японии тоже можно недорого. Я уже писала в блоге о недорогих ресторанах. То есть в принципе очень хорошо пообедать и поужинать в некоторых местах можно за 500 иен (5 долларов). То есть если 2 раза кушать в день, то это будет 1000 иен (10 долларов). Согласитесь, кто живет в Москве, по сравнению с Москвой, почти даром :)

В Японии работает много ресторанов, где вы можете купить комплексный обед немного дороже, в диапазоне между 500 и 1000 иен. Например, блюда из лапшы (рамэн, соба и удон), донбури (так называют любые блюда, когда на рисе лежит мясо или рыба, и т.п.), карэ рис (заимствовано из индийской кухни), гамбургеры и много других блюд, которые  доступны в таких недорогих ресторанах. В основном они находятся около станций, внутри или снаружи крупных вокзалов или возле или внутри бизнес-центров.

Также часть продуктов можно покупать в 100 иеновых магазинах. Это очень выгодно!

Подводя итог, можно сказать, что в Токио можно точно уложиться в 300 долларов в месяц на питание, если не шиковать и не ходить развлекаться по дорогим ресторанам и барам. В провинции можно вполне уложиться в 150-200 долларов в месяц на одного человека. 

Об остальных расходах расскажу в ближайшее время. Если у вас есть, что добавить, то welcome в комментариях :)