Околояпонские заметки!

Работа в Японии в языковой школе: знакомимся с Натальей

10-08-2018

Список школ-партнеров, с которыми мы сотрудничаем, постоянно пополняется. В этом году мы начали сотрудничать сразу с двумя школами японского языка, которые принадлежат одному учредителю, но являются обособленными. Одна школа называется Japanese Tokyo International School (JTIS) и расположена в столице Токио. Вторая школа называется Nagoya International Academy (NIA)  и расположена в г. Нагоя.

Обе школы принимают иностранных студентов из разных стран, как на долгосрочные, так и краткосрочные программы. Информация об обеих школах размещена на нашем основном сайте в разделе "школы". Заходите, изучайте информацию! 

В офисе школы Nagoya International Academy (NIA) в Нагоя с апреля 2018 г. работает русскоговорящая сотрудница Наталья, которая в этой статье рассказывает о городе Нагоя, а также подробнее о школах, особенностях и преимуществах, как школ, так и образовательных программ. Также Наталья затрагивает вопрос школьных общежитий. Прошу любить и жаловать!

Всем привет!

Меня зовут Сычева Наталья, я из России и уже год живу в Японии. Сначала я приехала сюда в качестве студентки на долгосрочное обучение в языковую школу, сдала на второй уровень JLPT (он же Нореку Сикен), и решила найти работу. И – я ее нашла! Правда, пришлось переехать в другой город. Переехала я из г. Токио в Нагою – потому, что мне посчастливилось устроиться координатором студентов в школу японского языка Japan Tokyo Kokusai Gakuen, сокращенно JTIS.

Для меня поиски работы практически с первого же интервью увенчались успехом! Но это, пожалуй, можно назвать большим везением. На самом деле найти работу в Японии не так просто и зависит это от многих факторов. Можете подробнее почитать об этом в статье у Полины, моей подруги, с которой я жила вместе, когда училась Поиск работы в Японии: опыт Полины.

Нагоя считается одним из крупнейших городов Японии, одним из крупнейших портов, четвертым по населению после Токио, Йокогамы и Осаки. Если ехать до из Токио в Нагою, то по времени это займет примерно 6 часов на ночном автобусе и один час на скоростном поезде – синкансэне. Билеты на автобус, кстати, лучше всего бронировать заранее, потому что маршрут очень популярен и случается такое, что свободных мест просто нет. По моим собственным скромным наблюдениям офисных работников довольно часто командируют в Нагою и из нее.

А теперь позвольте рассказать пару слов про школу японского языка JTIS, в которой я работаю.  

Школа японского языка JTIS (Japanese Tokyo International School) находится под эгидой компании Chuoh Publishing Company. Компания существует на рынке с 1972 года, и задействована в совершенно различных областях, начиная от издания обучающей литературы до различных учебных курсов. Компания занимается обучением детей английскому языку, под ее руководством действуют школы в Ванкувере, Индонезии и на о. Тайвань, авиационная школа в Филиппинах, и т.д. А также языковые школы в трех крупнейших городах Японии – Токио, Нагоя и Фукуока.

Школа в Токио находится недалеко от станции Синдзюку и окружена огромными стеклянными зданиями всевозможных офисов и компаний. Попади туда жители Москвы, они, наверняка, подумают, что очутились где-нибудь в районе Москва-сити.

Район Синдзюку в Токио

В Нагое находится и штаб-квартира компании - место, где я работаю. А неподалеку, минутах в 15 ходьбы от здания компании – сама языковая школа. Кстати, если школа в Токио называется JTIS – Japanese Tokyo International School, то у нагойской школы аббревиатура NIA – Nagoya International Academy.

Вот так выглядит здание школы NIA в Нагое. Оно новое, невысокое и очень уютное внутри.

При входе в школу студенты в соответствии с японскими традициями снимают уличную обувь и надевают тапочки. Тапки есть даже на выбор, зеленые и серые, зеленые модные, а серые удобные! В Токио, к сожалению, система с тапками отменена ввиду большого количества студентов и того, что здание там все-таки побольше нагойского.

Внутри школа NIA в Нагое имеет вот такие классы для занятий по японскому языку.

   

Токийская школа JTIS выглядит вот так на входе.

Прямо при входе в Токийскую школу находится офис. Студенты после или перед занятиями могут всегда обратиться к сотрудникам и получить необходимую консультацию, да и просто моральную поддержку (ну, вдруг японский покажется слишком сложным и захочется кому-нибудь рассказать об этом...:)

Занятия в школе в Нагое проводятся на втором этаже. Школа оборудована всем необходимым – туалеты, отдельная комната для желающих самостоятельно позаниматься после занятий и сделать домашнее задание, прямо внутри здания есть холодильник с напитками, и не один. И даже курилка.

Японцы известные любители чистоты, но одним из действительно непонятных для меня явлений японского быта являются отдельные тапочки для туалета. Я живу в Японии уже год и увлекаюсь японской культурой со старшей школы (сейчас мне 24), и я могу дать объяснение многих культурных и поведенческих особенностей («особенностей» со стороны взгляда европейского человека) японцев, но туалетные тапки каждый раз приводят меня в замешательство. Коллега мне объяснила, что в туалете же, мол, грязно! Вирусы и т.д. Даже с учетом того, что каждый день там убираются, и японцы, в принципе, чистоплотные и такого, как в России на вокзалах, вы в Японии точно не увидите. Разве что в ресторанчиках-раменных размером с коробку, которые держат китайцы. Но точно не в учебном заведении!

В Нагойской школе тоже есть такие тапочки. Ну, что ж, как гласит древняя поговорка, приехал в Рим – поступай как римлянин. Или, в данном случае, приехал в Японию, поступай как японец. 

Аудитории в обеих школах уютные и светлые. Учеников не так много, как в токийской школе, но тоже немало. Приезжают совершенно разные ребята: из средней Азии, Китая, стран Европы, из США. Преподаватель объясняет материал как с помощью телевизора, так и пользуясь доской. Материалы все учителя готовят сами, и выдают студентам в виде распечаток. Учителя подстраиваются под нужды студентов и дают всего по максимумуму – и разговорную практику, и грамматику, и письмо.

Занятия в школе и в Нагое и в Токио проходят в два этапа – с 9 утра до 12:15 и после полудня - с 13:30 до 16:45. Время занятий зависит от уровня студента. Ребята уровнем повыше занимаются по утрам, а новички – во второй половине дня. Всего занятий 4 часа в день, 2 урока по 90 минут.

Периодов поступления в Нагое два – в Апреле и в Октябре. В Токио к Апрелю и Октябрю добавляются еще Январь и Июль. Во всяком случае, таковы сроки для студентов-долгосрочников. Желающих приехать на краткосрочное обучение (от двух недель до трех месяцев) мы будем рады пригласить всегда!

К слову, если говорить коротко о сэнсэях в Нагое - они классные! Я провела в школе две недели, пока мы разбирались с документами студентов, которые приедут в октябре, и успела познакомиться с некоторыми из них.

Слева с краю – Сэки-сенсей, чрезвычайно позитивная женщина, она, кстати, общалась со мной на протяжении моего сбора документов при приеме на работу. С краю справа – Сасаки-сенсей, почему-то он практически всегда в белой маске. Кстати, японцы часто носят маски, особенно когда наступает период простуд. Или когда у них аллергия (а японцы в 80 % случаев от нее страдают). Называется эта аллергия страшным словом «кафун», и мне не раз говорили, что то, что у меня ее нет, может быть временным явлением. Мол, поживаешь в Японии подольше, еще успеешь подцепить. Ну, пока не подцепила и радуюсь. 

Снизу справа рядом с Сасаки-сенсей – Итимура-сенсей. Еще более жизнерадостная, чем Сэки-сенсей, она еще и быстрее всех просекла мою натуру неформала. Всегда позитивная, отзывчивая, и даже пригласила меня выпить. А человек, приглашающий приятно провести время в неформальной обстановке, не может быть плохим человеком.

Одна из самых забавных сенсеев в Нагое – Матано-сенсей. Фотографий с ней, к сожалению, нет, но мы с ней быстро нашли общий язык на волне любви к аниме. Думаю, приезжающие в Нагою студенты, увлекающиеся японской анимацией, тоже легко найдут с ней общий язык..

Разумеется, студенты не только учатся, но и ездят на различные экскурсии и посещают всевозможные мероприятия. А в Японии есть что посетить! Это и храмы, и места сражений эпохи Сэнгоку, а в Нагое это еще и замечательный музей науки и самый большой в мире планетариум. Музей и планетариум находятся в одном здании, и посетить их я всенепременно советую.

Экскурсий много, и различных вариантов времяпрепровождения, помимо учебы, тоже немало. Например, вот студенты школы JTIS на экскурсии в храме, пишут иероглифы и даже занимаются стеклодувством.

    

Сами учителя тоже следят за современными тенденциями, и поэтому на стене в коридоре рядом с классами в нагойской школе висят вот такие вот забавные плакатики ручной работы. Каждый сенсей немного рассказывает о себе. По-моему, это очень мило! Не находите?

В нагойской школе вообще довольно домашняя обстановка. Мало того, что учителя знают всех студентов в лицо, они ко всем относятся с невероятным вниманием. Можно сказать, что преподаватели со студентами на «короткой ноге».

Студенты тоже рисуют плакаты, правда не о себе, а о всяких интересных местах. Благодаря одному из этих плакатов я узнала, что относительно недалеко от школы есть супермаркет Гёму, один из самых дешевых супермаркетов в Японии.

Живут студенты в общежитиях в комнате по двое-трое, и выглядят общежития — вот так. В комнате уже есть и телевизор, и холодильник, и микроволновая печь, а также в оплату за жилье уже включены электричество, газ, вода и интернет.

Подытоживая все вышесказанное, Нагоя – город несколько потише, чем Токио, и студентов в сравнении со столицей не так много. Тем, кто не очень комфортно чувствует себя в мегаполисах, Нагоя наверняка придется по душе. Здесь есть все те же магазины, что и в Токио, и немало достопримечательностей, но город намного тише, даже в таких оживленных районах, как Сакаэ, или центр Нагои.

      

Токийская школа находится в самом эпицентре жизни, в одном из самых шумных бизнес-кварталов Токио. Студентов больше, само здание школы больше, по доступности к центру Токио школа бесспорно на первом месте.

Вот и подошла к концу моя статья о школе. Как человек, который тоже выпускник языковой школы, могу смело сказать – выучить японский язык и реализовать свою японскую мечту реально. Особенно хорошо язык учится конечно же в стране-носителе, в которой на этом языке говорят.

Приезжайте в Японию, осуществите свою японскую мечту! Хорошего вам дня и до новых встреч!

Официальный сайт школы на английском языке http://jtis.tokyo/en/

По всем вопросам поступления в языковые школы пишите на электронную почту ask@study-japan-guide.com