Околояпонские заметки!

Работа в Японии в сфере IT

12-03-2016

Немало людей мечтают найти работу в Японии и переехать туда жить. Но, к сожалению, не так просто это сделать, находясь в родной стране. Одно из препятствий - знание японского языка, второе - наличие востребованной в Японии специальности, третье - наличие соответствующей визы, разрешающей работать в Японии.

Но есть сфера деятельности, которая в последние десятки лет является очень  востребованной во всем мире, и Япония здесь не исключение. Наверное многие уже догадались, что это сфера информационных технологий, или как принято говорить коротко - сфера IT.

Япония крайне заинтересована в IT-специалистах, и при удачно складывающихся обстоятельствах с удовольствием принимает таких специалистов как со всего мира, так и из России и стран СНГ. Открытых вакансий в этой сфере в Японии довольно много.

У меня очень много знакомых программистов с высшим образованием и большим опытом работы. Они серьезно мониторили эту область в Японии и изучали сайты различных японских компаний. Поэтому мои данные взяты не с потолка. Я и сама одно время неоднократно "перелопачивала" интернет по наличию вакансий в IT-сфере в Японии и вижу, что вакансий там очень много.

Другое дело, что в большинстве объявлений о вакансиях стоят два зачастую непреодолимых требования: 1) знание японского языка и 2) нахождение соискателя в Японии. Второе, пожалуй, самое серьезное препятствие для тех, кто пытается найти работу в Японии, находясь за ее пределами. 

Во-первых, работодателю всегда проще и выгоднее взять на работу человека, у которого уже есть виза. Или которого, как минимум, они сразу могут пригласить на собеседование. Не все работодатели хотят заниматься визовой поддержкой, к сожалению.

Однако, должна заметить, что в IT-сфере наблюдается хорошая тенденция. Видимо японские и международные компании, базирующиеся в том числе в Японии, испытывают недостаток специалистов айтишников и готовы искать их за рубежом и оказывать визовую поддержку. 

Могу судить об этом по одному интересному мероприятию, которое я посетила 9 марта 2016 года в Москве. 

Рекрутинговая компания Geo Adventures провела в Москве (11 марта в Санкт Петербурге) семинар, посвященный поиску работы в Японии в сфере информационных технологий. 

Клиенты данной компании крупные японские и международные компании, которые ищут высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий. Потенциальные работодатели готовы нанимать иностранных специалистов из разных стран и оказывать им не только визовую поддержку, но и компенсировать переезд в Японию, включая семью будущего сотрудника.

Основатель и генеральный директор компании Geo Adventures  Koichi Yoshikawa сан вместе со своей коллегой Juri сан рассказали нам о Японии и возможностях поиска работы в Японии специалистами айтишниками.

Koichi Yoshikawa сан в данный момент отвечает за поиск высококвалифицированных специалистов в России, СНГ и странах бывшего СССР. Именно с этой целью Коичи сан приехал в Россию.

Сам Коичи сан из г. Нара. Несколько лет работал в известной японской компании NEC. После этого несколько лет работал в Jonson&Jonson. А в 2014 году основал свою рекрутинговую компанию Geo Adventures.

Его коллега Juri сан много лет работала в компании IBM. Год назад она перешла работать в компанию Коичи сан Geo Adventures.

Одной из целей мероприятия было - предоставить больше информации о Японии. Расчет видимо делался на то, что участники семинара не так много будут знать о Японии и скорее всего ни разу не были в Стране Восходящего Солнца. 

Поэтому первая часть семинара была посвящена викторине о Японии. Перед началом семинара всех участников разбили на команды по 3 человека, присвоили всем названия и потом мы как бы соревновались друг с другом.

Перед начало мероприятия я некоторое время общалась на японском языке с Коичи сан и рассказала ему о том, что я долгое время жила и работала в Японии. Поэтому перед началом викторины он попросил меня не подсказывать своей команде, иначе это предопределит нашу победу и будет несправедливо по отношению к остальным командам.

Я как порядочная дама сдержала слово, и не подсказывала никому из ребят, с которыми мы оказались в одной команде. Но и без этого наша команда заняла первое место. Благодаря тому, что один из ребят давно интересуется Японией и бывал там уже дважды. Да и второй парень тоже оказался силен в знаниях о стране Восходящего Солнца. Он уже 3 года работает в японской компании в Москве, был один раз в Японии и немного учил японский язык.

Но должна отметить, что все остальные команды тоже оказались довольно сильны, практически все набрали примерно одинаковое количество баллов. После вопроса Коичи сан выяснилось, что многие не только бывали в Японии, но некоторые даже неплохо знали японский язык.

В общем, расчет Коичи сан на то, что на семинар придут люди далекие от Японии мягко скажем оказался не верным. Поэтому он и его коллега были удивлены, что все так хорошо знают ответы на вопросы викторины. И пришли к выводу, что она была слишком простая для участников семинара.

Ну, а я еще раз убедилась в том, что те, кто ищет возможность уехать на работу в Японию, изначально сильно интересуются Японией, японским языком и японской культурой. Потому что другая категория людей просто напросто не будет думать о переезде в Японию, уж слишком специфична эта страна. Как я иногда говорю, что бы хотеть уехать в Японию, нужно быть на ней немного помешанным.

Таким образом Коичи сан и его помощница Juri сан проверили знания участников семинара о Японии. Интересно, все ли мои читатели смогли бы ответить на вопросы той викторины?

Приведу некоторые вопросы, которые задавали аудитории. Сначала был вопрос про высоту горы Фудзи сан. Затем нужно было определить районы Токио по фотографиям. 

Был интересный вопрос про самые известные компании в Японии. Мы знали только половину названий. Полезный вопрос был про то, какая из следующих российских компаний наиболее известна в Японии: Яндекс, Вконтакте или Касперский? Вот вы как думаете?

Наверное большинство догадались. Правильный ответ - Касперский. Потому что антивирусник Касперского продается в любом магазине электроники в Японии и все японцы, у которых есть компьютер его знают или по крайней мере видели в магазинах в отделах компьютеров.

Следующий вопрос был про приложения, которые больше всего  распространены в Японии: какой мессенджер, какие соцсети и какой электронный магазин?  Нужно было разгадать ребус, сопоставить 3 варианта и выбрать правильный.  Интересно, кто из читателей может сказать ответы на эти вопросы?

Далее был задан вопрос про крупные японские компании - производителей программного обеспечения. Две из представленных на фото ниже знали все - это NTT Data и Fujitsu (даже я их давно знаю). А вот 3 другие оказалось не знакомы даже российским специалистам айтишникам. Это Indeed, Metaps и Cookpad. Но теперь благодаря этой статье многие будут знать :)

Потом был вопрос про то, какая японская компания купила Viber. Это известная многим крупная японская компания Rakuten.

Следующий вопрос был про известный японский язык программирования - Ruby, на парень из нашей команды дал ответ одним из первых. Он не просто о нем слышал, а изучал его и может на нем писать программы. Тогда Коичи сан решил усложнить задачу и задал вопрос как зовут разработчика этого языка программирования. Причем добавил, что той команде, которая даст правильный ответ он присудит сразу 2 балла. 

И снова наша команда назвала фамилию автора. Благодаря чему мы получили дополнительных 2 балла и уверенно вырвались вперед! Чтобы читатели тоже знали сообщаю, что автором японского языка программирования Ruby является Matsumoto Yukihiro. Он на фото ниже.

Вторая половина викторины была самой познавательной и интересной для тех, кто реально планирует найти работу в Японии и переехать туда на долгое время или быть может навсегда.

Коичи сан задавал вопросы, касающиеся жизни в Японии: средние расходы на жизнь в Японии на одного человека, налогах, средних зарплатах в зависимости от профессии.

Правильные ответы были показаны нам в виде диаграмм. Первый вопрос и соответственно ответ был о расходах на жизнь. В ответе Коичи сан показал нам круговую диаграмму " Средние расходы для жизни в Японии на одного человека". Из этой диаграммы следует, что  в среднем для жизни в Токио одному человеку нужно около 2000 долларов. И как видите, самые большая статья расходов - это расходы на жилье, за ней идут расходы на питание.

Далее был важный вопрос о налогооблажении. В Японии физические лица платят  государственный подоходный налог по прогрессивной шкале, то есть в зависимости от своих доходов. Как видите на фото с семинара  налоги платятся по следующей таблице:

Если Ваш заработок 195 ман или меньше (прибл. 21 000$), то процентная ставка будет составлять 5%, а тариф налогообложения будет 0 иен.

Если Ваш заработок выше 195, но ниже 330 ман (прибл. 21 000 - 33 000$), то процентная ставка будет составлять 10%, а тариф налогообложения будет 97 500 иен.

Если Ваш заработок выше 330, но ниже 695 ман (прибл. 33 000 - 66 000$), то процентная ставка будет составлять 20%, а тариф налогообложения будет 427 500 иен.

Если Ваш заработок выше 695, но ниже 900 ман (прибл. 66 000 - 100 000$), то процентная ставка будет составлять 23%, а тариф налогообложения будет 636 000 иен.

Если Ваш заработок выше 900, но ниже 1,800 ман (прибл.  100 000 - 200 000$), то процентная ставка будет составлять 33%, а тариф налогообложения будет 1 536 000 иен.

Если Ваш заработок выше 1,800 ман (прибл.  выше 200 000$), то процентная ставка будет составлять 40%, а тариф налогообложения будет 2 769 000 иен.

Как нам демонстрирует таблица по налогообложению доходов физических лиц,  чем  больше вы получаете доход, тем выше ваш процент подоходного налога. Просто добавлю от себя, что я согласна с такой системой больше, чем с той, которая в РФ.

Думаю мало кто из тех, кто еще не жил, а главное не работал в Японии, был знаком с этими данными. Поэтому эта информация оказалась всем очень полезной.

В конце викторины Коичи сан показал нам диаграмму, демонстрирующую средние зарплаты по профессиям. Как видите самые высокие доходы у специалистов в сфере ЖКХ, области финансов и сфере IT. Затем идет сфера образования и производство.

Как уже написала выше, наша команда, кстати, она называлась "Суши", победила в этой викторине и получила небольшие призы.

Вторая часть семинара  была посвящена собственно процессу трудоустройства специалистов через рекрутинговую компанию Geo Adventures.

Прежде всего, Коичи сан рассказал о том, что если его клиент - крупная или средняя компания, в которой открыта та или иная вакансия, утверждает какого-то кандидата и готова заключить с ним контракт, то они оказывают не только  визовую поддержку и помогают получить рабочую визу и уехать работать в Японию. Компания-работодатель также оплачивает переезд (перелет) нового сотрудника в Японию, в том числе и его семьи (для семейных), что означает визовую поддержку и членам семьи специалиста. Также работодатель помогает с поиском квартиры в Токио. То есть при трудоустройстве на работу через эту компанию, оказывается полный пакет услуг по релокации, как для одиночных специалистов так и для членов его семьи.

Разглашать названия компаний - клиентов компании Geo Adventures Коичи сан сейчас не может, это закрытая информация. О потенциальном работодателе соискатель узнает в процессе отбора. В данный момент в различных компаниях - клиентах Geo Adventures открыты следующие вакансии: 

Java engineer / iOS developer / Android developer / Big Data Engineer for Hadoop / Data Science Engineer / Senior Software Engineer Web UI/UX / Front end developer / Test Engineer / Security engineer / PCI-DSS Specialist / Product manager / Search engine developer / DevOps engineer. 

Процесс отбора через Geo Adventures проходит по следующей схеме: сначала необходимо связаться с Коичи сан и выслать ему ваше резюме (CV) на английском языке, потом проводится собеседование по скайпу во время которого  Коичи сан сообщит вам о подходящих для вас предложениях (вакансиях), а кандидат в свою очередь расскажет о своих пожеланиях, в частности где и кем хотел бы работать. 

После этого сотрудники компании Geo Adventures, в частности сам Коичи сан, еще раз проанализирует все резюме и результат собеседования по скайпу, после чего свяжется и сообщит о конкретных предложениях от потенциальных работодателей. После этого будут проведены собеседования по скайпу, выдано техническое задание для выполнения, потом назначено повторное собеседование. Этот процесс может занять около 2-3х месяцев.

С успешно прошедшими все собеседования и выполнившими технические задания кандидатами работодатель заключит контракт и начнет готовить визовые документы. С момента заключения контракта до момента получения рабочей визы может пройти около 1-2х месяцев.

Последняя часть семинара состояла из вопросов от участников и ответов на них Коичи сан. Ниже резюмирую обсуждаемые вопросы.

Большинство компаний клиентов, где открыты указанные выше вакансии в сфере IT, не требуют  у соискателей знания японского языка. Но обязательным условием является хорошее знание английского языка. Все собеседования и общение с рекрутинговой компанией и с работодателем происходит на английском языке.

Но Коичи сан отметил, что работодатели поощряют изучение японского языка иностранными специалистами.

Соискатели, уже находящиеся в данный момент в Японии, тоже могут обратиться в эту рекрутинговую компанию Geo Adventures, возможно вами заинтересуются и предложат вам подходящие вашему образованию и опыту работы вакансии.  Шансов найти работодателя и устроиться на работу, находясь уже в Японии, у кандидата еще больше. Коичи сан заметил, что нанять подходящего специалиста внутри Японии практически для любого работодателя всегда быстрее и проще. 

Это, безусловно, не значит, что на указанные выше вакансии не могут претендовать специалисты из других стран, в частности из РФ и стран бывшего СССР. Это просто была небольшая ремарка, а точнее ответ на наш вопрос.

Кандидат, успешно устроившийся на работу в Японии в одну из компаний, с которыми сотрудничает Geo Adventures, и получивший через компанию-работодателя рабочую визу, может сменить работодателя уже находясь в Японии. То сеть если, например, специалист после переезда в Японию через какое-то время найдет работу с более лучшими условиями и более высокой зарплатой, он может уйти из первой компании в другую. Но обязан в обязательном порядке оповестить об этом самостоятельно иммиграционную службу. Рабочая виза сохраняется.

Надеюсь изложенная информация будет вам полезна. Особенно для тех, кто имеет образование и опыт работы в сфере IT и мечтает переехать работать в Японию. Пробуйте, подавайте резюме, стучитесь во все двери. Вдруг именно вам повезет. В любом случае желаю всем удачи!

Если же у вас нет соответствующего образования и опыта работы, или вы пытались устроиться на работу через подобные рекрутинговые компании или сами, найдя информацию об открытых вакансиях на различных сайтах, но не получилось, не отчаивайтесь! Вы всегда можете попробовать способ переезда в Японию через языковую школу, как делают большинство моих студентов.

Я уже более 12 лет занимаюсь оформлением студентов на обучение в Японию в разные школы и города. Более 50% студентов едут как раз с целью дальнейшего трудоустройства. Кто-то понимая, что без знания японского языка на должном уровне, не сможет найти работу, копит денег и едет сначала учить язык, чтобы в дальнейшем устроиться на работу в Японии. Ведь всегда намного проще найти работодателя, уже находясь в Японии, чем за ее пределами. Проверено как на собственном опыте, так и всеми моими студентами за многолетний опыт работы в Токио.

Многие, кто знает японский язык на хорошем уровне, после многократных попыток найти работу с визовой поддержкой в Японии из родной страны, не увенчавшихся успехом, тоже в конечном итоге выбрали вариант иммиграции через языковую школу.

Когда я сама работала в школе японского языка в Токио, я оформила на долгосрочное обучение нескольких ребят- программистов или со смежной специальностью в сфере IT, которые мечтали о работе в Японии, но не смогли найти работодателя удаленно.

Приехав учиться к нам в школу, они уже через 3-4 месяца нашли подработки стажерами-программистами в разных компаниях в Токио, и еще будучи студентами, получали по 150 000 - 200 000 иен в месяц! Никто из других студентов не зарабатывал так на подработке. После года обучения в языковой школе ребята переоформили визу на рабочую и сейчас очень хорошо зарабатывают в Японии.

Подобные истории из собственного опыта работы в языковой школе в Токио я могу рассказать и про многих других своих студентов, к кого нет диплома программиста или инженера. 

Практически все мои студенты, с самыми разными дипломами и опытом работы, кто очень хотел найти работу в Японии, приложив немалые усилия (ничего не падает сверху как манна небесная, должна заметить), после окончания долгосрочного курса обучения успешно трудоустроились в самых разных сферах деятельности: торговля, WEB-дизайн, мода, отельный бизнес, туризм, переводы и преподавание, даже киноиндустрия и многое другое.  Сделали успешные карьеры и ведут активную деятельность в самых разных областях и даже не только в Японии, но и в других странах.

А когда-то они приехали изучать японский языку и культуру в школу японского языка буквально на последние деньги. Школа и коллектив стали для них и второй семьей, и новым стартом, а главное поддержкой и опорой на их новом интересном жизненном этапе. Школа помогла добиться поставленных целей очень многим. Кто-то получили образование по новой специальности, а кто-то сразу устроился на работу после окончания курса японского языка. 

Более того, в последние годы в связи с заинтересованностью Японии в иностранных специалистах многие школы японского языка предлагают специальную программу по трудоустройству. Условием поступления на такую программу является знание японского языка не ниже уровня нореку сикэн Н2. Некоторые школы разработали такие программы  совместно с крупными рекрутинговыми агентствами. Это тоже один из эффективных способов переехать в Японию с целью дальнейшего трудоустройства.

В данный момент мы принимаем документы на долгосрочные курсы "1 год и 9 месяцев", который начнется в июле, и на курс "1,5 года", который начнется в октябре. Документы мы принимаем до конца февраля и до конца апреля соответственно. Программы хоть и более 1 года, вы не обязаны учиться весь период, если у вас уже высокий уровень знания японского языка. Например, Вы можете проучиться на программе по трудоустройству полгода и если к этому моменту найдете работодателя и поменяете студенческую визу на рабочую, закончите обучение, и останетесь в Японии уже, возвращаться не нужно.  Виза меняется на месте в Японии.

Еще раз напоминаю, что имея студенческую визу сроком от 6 месяцев, вы можете работать и во время учебы по полдня, так как студенческая виза позволяет работать студентам до 28 часов в неделю. Тем самым вы сможете компенсировать часть расходов на проживание в Японии (работая каждый день по 4 часа вполне хватает заработать на общежитие и питание).

Подробно на эти темы я писала много в своем блоге, поищите по тегам "работа" и "подработка". Также неоднократно давала информацию о сайтах для поиска работы и ярмарках вакансий. Одна из которых, кстати, будет через неделю. Инфо здесь.

Всем тем, кто только планирует поехать на обучение в Японию, напоминаю, что в данный момент идет прием заявок на летние краткосрочные курсы от 1 до 3х месяцев, которые начинаются в апреле или июле. Подробная информация есть на нашем сайте. Набор идет до конца апреля. Каталог школ здесь.

По любым вопросам пишите мне на ask@study-japan-guide.com. Буду рада помочь и дать консультацию. И еще раз удачи всем! Главное никогда не сдаваться!