Околояпонские заметки!

Путешествие в Сидзуока: опыт Алины

12-02-2017

Сегодня продолжаем цикл заметок о Японии от Алины. Она нам расскажет о пока еще мало посещаемой иностранцами префектуре и городе Сидзуока.

Мне тоже доводилось бывать в префектуре Сидзукока, в первую очередь на полуострове Идзу, а также в городах Атами, Нумадзу, Симода и Хамамацу. В некоторых местах я побывала со своей семьей, в частности, однажды мы отдыхали летом на полуострове Идзу на море несколько дней, а в других городах я побывала с экскурсией со студентами школы японского языка Yu Language Academy, где я проработала почти 7 лет. О некоторых местах префектуры Сидзуока я уже упоминала в своих статьях в блоге.

Ну, а сегодня рассказ от Алины о ее путешествии по этим прекрасным местам.

В Японии, как и в других странах мира, приезжих иностранцев чаще всего интересуют крупные известные города, такие как Токио или Киото, но сегодня я бы хотела рассказать о небольшом городе Сидзуока, расположенном в одноименной префектуре. Волею случая оказалось, что многие мои японские друзья были родом именно из Сидзуоки, и вот однажды одна из моих подруг пригласила меня на несколько дней погостить у них дома. Она довольно много рассказывала обо мне своей маме, и та в свою очередь очень хотела познакомиться с живой иностранкой.

Префектура Сидзуока расположена на юге центрального региона острова Хонсю приблизительно в двух часах езды на автобусе из города Йокогама. Добраться до центра префектуры – одноименного города – можно различными способами и каждый из них не будет превышать трех часов. Несмотря на достаточную близость к крупным городам страны, для многих жителей Сидзуоки, особенно для молодежи, это глухая деревня и делать там нечего. Перед отъездом моя подруга очень часто повторяла, что мне там не понравится, смотреть там нечего и вообще, зачем мы туда едем. На самом деле все оказалось не так уж плохо, и назвать японскую, пусть и провинцию, глухой деревней язык не поворачивается. На мой взгляд, тихая и несуетливая жизнь горожан имеет определенный шарм и привлекательность.

Остановились мы в небольшом, но довольно вместительном доме моей подруги. Ее семья, состоящая из папы, мамы и младшей сестры, оказалась очень дружелюбной и гостеприимной. Правда, папу я видела всего один раз и то поздно ночью, а сестра была так занята учебой, что ей некогда было с нами проводить время. В общем, типичная японская семья. Мама моей подруги оказалась очень необычным и интересным человеком. С ней можно было обсудить разные, иногда довольно, острые темы, на которые с большинством японцев я бы не рискнула бы разговаривать. Практически все время мы проводили с подругой и ее мамой, и именно с ее подачи мне удалось так много всего посмотреть за столь короткий период. И в этой статье я бы хотела рассказать о трех наиболее интересных местах, которые, на мой взгляд, стоит посетить в Сидзуоке.

Для начала следует сказать, что Сидзуока отличается изумительной природой. Да, в Японии в целом необыкновенная природа, но именно в Сидзуоке открывается потрясающий вид на священную гору Фудзи, там практически нет высотных зданий, много полей, мелких речушек и есть прямой выход на побережье океана. С горой Фудзи, кстати, все не так просто. Она расположена ровно на пересечении границ префектур Яманаси и Сидзуока, и вокруг нее существует довольно много споров на разные темы. Например, мне больше всего нравятся дебаты на тему лицевой стороны горы Фудзи. К кому же все-таки Фудзи-сан повернута лицом? К Яманаси или к Сидзуоке? Жители префектуры Сидзуока уверены, что лицом Фудзи смотрит на них, в то время как жители Яманаси утверждают обратное.

Итак, поскольку разговор зашел на тему горы Фудзи, то первым местом в списке посещений я бы назвала отель «Ниппон-дайра» (Nippondarta Hotel). Известен он в первую очередь тем, что именно из его окон открывается изумительный вид на гору Фудзи. В отеле много террас разного вида, там очень часто проходят различные выставки и свадебные церемонии, поэтому попасть туда довольно сложно. Мама моей подруги заранее забронировала столик на одной из закрытых террас, расположенной на первом этаже с огромной стеклянной стеной, с которой открывается вид на гору и окрестности. Поскольку отель расположен в уникальной зоне, в него съезжается большое количество туристов, но чаще не для того, чтобы переночевать, а чтобы за чашечкой кофе или чая полюбоваться Фудзи.

Честно говоря, у меня с горой Фудзи очень сложные отношения, т.е. за все время моего пребывания в Японии я толком ни разу не видела ее в полной красе и очень ждала нашей поездки в отель. Да и подруга с мамой так много рассказывали о незабываемых впечатлениях от увиденного, что мне не терпелось самой насладиться видом. В назначенный день мы прибыли на место и, заказав себе кофе с десертами, присели за столик рядом с окном, но о Фудзи не было и речи. По закону подлости или какого-то высшего проведения, в день поездки было неимоверно облачно, и на город опускался туман. И Фудзи, как всегда, спряталась в слоях тумана, защитившись от наших глаз.

Мне сказали, что для периода конец января-начала февраля это нормально, но сказать, что я расстроилась, это ничего не сказать. Я была в полнейшем разочаровании. Спустя некоторое время мы пошли прогуляться по окрестностям отеля (огромная, необыкновенно красивая территория) и все пытались разглядеть гору вдали, но мне удалось запечатлеть на фотоаппарат лишь ее легкие очертания. Фудзи так и осталась для меня непостижимой загадкой, постоянно играющей со мной в прятки. Но судя по фотографиям в Интернете, многим удается насладиться великолепным видом горы, надеюсь, кому-нибудь из вас повезет увидеть ее в полной красе (или уже повезло).

На второе место в нашем списке я бы поставила чайный домик Хё:гецутей (瓢月亭) в городе Фудзиэда, в котором проводят традиционные чайные церемонии и подают зеленый чай высшего сорта под названием гёкуро (玉露). Чайный домик расположен в центре большого сада, выполненного по всем канонам японских традиций. В нем посажено много деревьев и цветов, есть пруд с большим количеством разноцветных карпов, беседки и другие атрибуты свойственные японским садам. На противоположной стороне от сада расположен ресторан, в котором предлагают отведать лапшу сделанную с использованием того же высокосортного чая. На карте вся эта территория обозначена как Гёкуро-но Сато (玉露の里), что можно вольно перевести как «деревня Гёкуро».

Любители истории и быта Японии могут проехать на машине немного южнее (около 10 минут) и посетить старинный трактир-музей Касибая (大旅籠柏屋), построенный еще в период Эдо (1603—1868гг.) и до сих пор сохранивший дух того времени. Трактир представляет собой небольшой 2-х этажный дом-музей с садом и сувенирным магазином. Можно воспользоваться услугами гида, который подробно расскажет о предметах быта и стили жизни того времени. А также предложит нарядиться в характерные костюмы и сделать фотографии.

Третьим местом мне бы хотелось назвать океанское побережье. Южная часть префектуры простирается вдоль залива Суруга, который неимоверно красив на закате. В один из вечеров мы сели в машину и просто поехали вдоль побережья куда глаза глядят, Мне бы не хотелось выделять какой-то конкретный пляж или место, поскольку каждый выбирает то, что ему больше всего подходит. Мы остановились на одном из безлюдных пляжей, и вышли из машины. Пляж был усыпан галькой, а воздух пропитан солью. Перед нами открылся потрясающий вид, который даже фотографии не смогут передать. В отличие от пляжей Эносимы, пляжи Сидзуоки довольно тихие и спокойные, что отлично подойдет любителям полюбоваться морским пейзажем.

На этом я бы хотела закончить свой небольшой рассказ о путешествии в этот славный провинциальный уголок, отличающийся ритмом и стилем жизни. Если среди вас есть любители прогулок по храмам, то прошу ознакомиться с основным храмом префектуры Сидзуока Сенген (Shizuoka Sengen Shrine), о котором я писала в одной из предыдущих статей "Однодневное путешествие в японские храмы".

Надеюсь, мне удалось хоть немного разжечь интерес к маленьким, не столь заметным городам Японии в целом, и к потрясающей префектуре Сидзуока в частности.

Надеюсь вам понравился рассказ Алины о ее путешествии в Сидзуоку. Рекомендую вам обязательно побывать в префеткуре Сидзуока, там очень много интересных мест, в том числе исторических.

Как писала в своей статье о Дне моря, полуостров Идзу сыграл очень важную роль в установлении дипломатических и добрососедких отношений между Россией и Японией. В 1853 году к южному порту Нагасаки причалил русский адмирал Е. В. Путятин. Приложив неимоверные дипломатические усилия, он подписал с Японией мирные и торгово-экономические соглашения.

Ну, и конечно, нельзя не побывать на прекрасном полуострове Идзу, где белый песок и чистое море. Обязательно летом побывайте там, уверена, вам очень понравится! :)

Вообще, если вы хотите узнать настоящую Японию, не зацикливайтесь на Токио и других круаных городах. При первой же возможности посещайте другие префектуры, города и поселки. Уверена, вы получите незабываемые впечатления.

Делитесь в комментариях о своих путешествиях в Сидзуоку и не только. Где вам удалось побывать? Что запомнилось больше всего? :)