Околояпонские заметки!

Процедура зачисления в школу и получения визы в Японию

16-02-2015

кова процедура зачисления в школу? Когда нужно производить оплату обучения и проживания? Как и когда получать визовые документы? При отказе от поездки, возможно ли вернуть деньги?

На самом деле ответы на все вопросы, ну или практически на все, можно найти на страницах нашего сайта и моего блога, но так как их очень часто продолжают задавать, я решила еще раз написать на эту тему.

Итак, во-первых сначала всем рекомендую ознакомиться с процедурой оформления на обучение через наш центр вот здесь

Я, как могла, подробно по шагам расписала здесь процедуру поступления в школу, включая подготовку документов и оплату.

Если вы не читали всех этих заметок, повторю коротко еще раз здесь, но более подробно остановлюсь на оплате и правилах возврата.

Итак, прежде всего должна заметить, что при любом курсе обучения, все японские учебные заведения работают по 100%-й предоплате обучения. Хотя процедуры и сроки подачи документов на краткосрочные и долгосрочные курсы отличаются, правила по оплате одинаковы. Пока вы полностью не оплатите обучение, точнее курс, на который вы поступаете, вам не пересылают заказное письмо с визовыми документами, с которыми вы потом самостоятельно обращаетесь в консульство Японии в своей родной стране.

Иногда уступки даются по оплате проживания. Либо вы платите за короткий срок, либо не платите банковским переводом, а платите по приезду в Японию школьному бухгалтеру наличными. Но это скорее не правило, а исключение, и решается этот вопрос в каждом случае индивидуально со школой.

Что же касается оплаты обучения, то тут исключений не бывает, пока не оплатите 100% обучение, школа просто не пересылает вам пакет визовых документов от школы, которые обязательно подаются вами в японского консульство. 

Единственная оговорка: при поступлении на долгосрочные курсы обучения от 1 года, оплату обучения необходимо производить либо сразу за 1 год, либо по полугодиям, это зависит от правил школы, которые устанавливает сама школа, не наш центр и не студент. Поэтому этот важный момент уточняйте у нас еще в процессе выбора учебного заведения.

Почему решила написать сегодня такой пост? Как всем известно, в конце прошлого года обрушился рубль и теперь курс валют стал невыгодным, к большому сожалению, для тех, кто планирует покупать валюту. Да, я понимаю, что теперь из-за этого стало дороже платить за обучение, в частности для тех, кто хранит свои сбережения в рублях.

Кстати, на тему как лучше сохранить и приумножить свои средства, чтобы их хватило н обучение в Японию тоже писала в отдельной статье "Нестабильный курс валют. Что делать?". Рекомендую ознакомиться.

В связи с обвалом рубля мне стали мне задавать вопросы по способу оплаты и т.п. Есть ли варианты не платить банковским переводом, так как банки завышают курс, или приходится делать двойную конвертацию? Можно ли платить по частям? 

Но, увы, здесь я не могу заставить школу идти на уступки. Правила есть правила, которые одинаковы для всех иностранных студентов из любой страны вне зависимости от экономической ситуации в мире. Школа просто не в состояние подстраиваться под каждую страну и тем более под каждого студента.

Всегда необходимо оплатить обучение полностью на основание того счета, который выставила школа. Иначе школа не зачислит вас на курс. После того как вы банковским переводом оплатите счет, и школа подтвердит оплату, они подтвердят зачисление и оформят визовые документы. А потом вышлют заказным письмом, обычно ЕМС, визовые документы на ваш фактический адрес проживания в родной стране. 

Также вы должны забронировать авиабилет туда-обратно для краткосрочных курсов до того, как вам вышлют визовые документы. Дело в том, что в пакете визовых документов на краткосрочную визу есть 1 документ, который называется "План пребывания". В нем подробно расписывается практически по всем дням, чем вы будете заниматься в Японии и где будете жить.

В первом и последнем дне указывается номер рейса, которым вы прибываете и убываете соответственно в/из Японии. Именно поэтому необходимо предоставить эти данные школе ДО получения визовых документов. А саму копию авиабилета нужно будет обязательно приложить к этому пакету от школы при подаче документов на визу в Японское консульство.

В случае же с поступлением на долгосрочный курс, достаточно купить билет в одну сторону (в Японию), и купить его можно и позже, после получения документов от школы. Так как в этом случае оформляются другие документы, на основании которых получается долгосрочная студенческая виза. Но до приезда в Японию в школу вы обязаны сообщить день, время и номер рейса, которым вы прибудете в страну Восходящего Солнца.

В заключение хотелось бы остановиться на возможности / невозможности возврата денег. Если вы по каким-то причинам вынуждены отказать от поездки в Японию после того, как оплатили обучение и/или получили визовые документы, то школа возвращает вам деньги за обучение ДО вашего приезда в Японию. Чаще всего возврат производится в полном объеме за вычетом вступительного взноса и банковской комиссии за перевод.

Хотя нужно иметь ввиду, что правила у разных школы могут немного отличаться. Например, помимо вычета вступительного взноса также может быть вычтена неустойка, обычно считается в процентом соотношении в зависимости от даты отказа от поездки. Хотя с другой стороны, есть школы, которые наоборот и вступительный взнос возвращают, только банковскую комиссию за перевод вычитают.

Кроме того, многие школы не возвращают оплаченные деньги до тех пор, пока студент не аннулировал визу, если к тому моменту он ее уже получил, и после получения визы вынужден отказаться от поездки. То есть имейте ввиду, что в некоторых случаях вам сначала, возможно, придется аннулировать вашу визу, и только после того, как вы предоставите школе доказательства этого, вам вернут ваши деньги.

Еще иногда сталкиваюсь с тем, что некоторые переживают, а вдруг им не вернут вообще их деньги? Не мошенничают ли школы?  Я понимаю ваши переживания, тем более учитывая, что многие едут из России, а тут еще очень много мошенников. Но я вам могу гарантировать, что деньги вам обязательно вернут, так как я сотрудничаю только с проверенными школами, которые никогда не позволяли себе и не позволят в будущем каких-то непорядочных схем и действий. Для меня и всех школ, с которыми я работаю в первую очередь важная репутация, а не нажива.

Вообще, должна заметить, что японцы и японские компании в своем большинстве порядочные и не пытаются вас надуть. Для них прежде всего важна их репутация и долгосрочное сотрудничество. Учитывая современный мир, когда любой человек может написать в соцсетях или блоге любой отзыв, который увидят сотни тысяч человек, ни один нормальный бизнес, а тем более учебное заведение не будет так рисковать и подводить кого-то. За мой уже более чем 12 летний опыт работы, не было ни одного негативного случая, чтобы кто-то обманул в деньгах кого-то и т.п.

Другое дело, если вы уже приехали в Японию, начали учиться и потом по каким-то личным причинам решили прекратить обучение преждевременно, то обычно в таких случаях деньги, оплаченные за обучение не возвращаются. 

Иногда исключением может быть плата за проживание. Но и в этом случае все зависит от правил той или иной школы или риелторского агентства. Поэтому всегда стоит очень хорошо взвешивать все "за" и "против".

Если у вас остались какие-то вопросы или уточнения, пишите на ask@study-japan-guide.com всегда рада ответить на ваши вопросы.