Околояпонские заметки!

Прогулка по башне Tokyo Sky Tree

04-01-2016

Пока еще продолжаются новогодние каникулы, хотелось бы вспомнить прекрасные моменты ушедшего 2015 года и поделиться ими с вами. Чем же запомнился прошлый год? Конечно, самым ярким и насыщенным оказалась поездка в Японию в июне 2015 года.

И хотя это был рабочий визит, в любое свободное время я, конечно, старалась посмотреть достопримечательности Японии, узнать что-то новое, насладиться японской кухней. Поэтому во время нашего пребывания в Токио я не могла не посетить новую достопримечательность столицы - "Токийское небесное дерево" или Тokyo Sky Тree. По-японски записывается как 東京スカイツリー.

Почему пишу новую? Потому, что открыли телевизионную башню Тokyo Sky Tree в Токио не так давно - в мае 2012 года. То есть на момент моего визита ей было всего-то 3 года. Я уехала из Японии в конце июля 2011 года, поэтому побывать на Тokyo Sky Тree мне не удалось, на тот момент я только наблюдала за ее строительством. Именно поэтому во время командировки в 2015 году я очень хотела там побывать.

    

Итак, Тokyo Sky Tree - это самая высокая на данный момент телебашня в мире. И второе по высоте сооружение в мире. Находится Токийское небесное дерево в Токио в районе Сумида.

Высота телебашни вместе с антенной составляет 634 метра. Это почти в два раза выше давно известной и популярной достопримечательности Токио Токийской телевизионной башни Tokyo Tower (ее высота легко запоминается - 333 метра). Примечательно то, что высота новой телебашни была выбрана таким образом, чтобы цифры: 6 (на старом японском «му»), 3 («са»), 4 («си») были созвучны «Мусаси». Так называлась историческая область, где находится современный Токио. Что еще раз подтверждает страсть японцев к нумерологии :)

Строительство башни началось в июле 2008 года, а завершилось 29 февраля 2012 года. Пока новая телебашня строилась, ее называли "Новая Токийская башня". Но с апреля по май 2008 года в интернете был проведен конкурс и по его итогам выбрали новое название «Tokyo Sky Tree».

Официальное открытие Тokyo Sky Tree было 22 мая 2012 года. Тогда я по ТВ и новостям наблюдала огромный ажиотаж и длинные очереди желающих посетить башню. Мои студенты, кто на тот момент продолжал находиться в Токио рассказывали, что резервировать билеты им пришлось на месяцы вперед. Так, видимо, сильно многим японцам, туристам и гостям столицы хотелось побыстрее взобраться на самую высокую в мире телебашню, что долгое ожидание и огромные очереди их не пугали :)

Один из моих студентов заранее забронировал билет на Тokyo Sky Tree и побывал там буквально через несколько дней после ее открытия. А летом 2012 года он был проездом в Москве и мы с ним встретились поговорить так сказать за жизнь. И он молодец привез мне сувенир из Токио - это оказался брелок в виде башни Тokyo Sky Tree, с которым я теперь с удовольствием хожу, вспоминая моего внимательного студента. Вот так интересно вышло, что сувенир Токийского небесного дерева у меня оказался на 3 года раньше, чем я сама там побывала :)

 

Телебашня Tokyo Sky Tree используется для цифрового теле- и радиовещания, мобильной телефонной связи и навигационных систем. Обращаю внимание, что архитекторы придумали и возвели не просто и не только телебашню, вокруг нее разбили целый город, который называется Tokyo Sky Tree Town.

В «небесном городке» открыт огромный шоппинг-молл Tokyo Solamachi с сотнями бутиков, рынок, рестораны, аквариум, планетарий, театр, высажены вишневые деревья и красные сосны.  Более того, этот городок на своей территории имеет две станции, одна из которых так и называется Tokyo Sky Тree.

Кто-то может сказать, что это огромный городок Tokyo Sky Tree Town, особенно шоппинг-молл возле телебашни Tokyo Sky Tree - это грамотный маркетинг, и я думаю, что это, конечно, тоже присутствует. Но с другой стороны, когда различные развлечения сосредоточены в одном месте - это удобно. Например, возможно, что в океанариум или планетарий кто-то не пойдет целенаправленно, тем более, если понимаешь, что ходить-бродить внутри придется не так долго, то не всегда целесообразно ехать около часа с другого конца города ради рыбок.

И совсем другое дело, когда несколько интересных мест и развлечений находятся в одном месте: из поездки только в один музей ради пары часов, посещение известной достопримечательности превращаются в хороший способ провести целый день насыщенно и интересно. И, кстати, это хорошая идея места и времяпровождения для свидания :)

Нам это, к сожалению, в июне 2015 года не удалось, так как я пришла в городок Tokyo Sky Tree Town вечером, желая просто посмотреть на ночной Токио, но в другой раз, располагая целым свободным днем, думаю вполне можно было бы "зависнуть" в "небесном городке" на целый день.

 

Но, безусловно, не городок Tokyo Sky Tree Town являлся моим главным интересом, как, думаю, и для большинства посетителей Токийского небесного дерева. Основной достопримечательностью самой башни Тokyo Sky Тree являются две обзорные площадки на высоте в 350 и 450, каждая из которых имеет несколько этажей.  С этих обзорных площадок все желающие получают возможность посмотреть на столицу Токио с высоты птичьего полета. Оттуда открывается вид, поистине захватывающий дух.

Первая площадка, на которой мы собственно и побывали, называется Tembo Deck. Эта площадка расположена на высоте 350 метров и выполнена в виде трёх отдельных ярусов, каждый из которых в свою очередь имеет панорамное остекление.

Самый верхний ярус площадки Тэмбо Дэк сделан в виде круговой площадки, где доступ есть ко всем окнам, что и  позволяет получить полноценную панораму в 360 градусов. А другие ярусы занимают различные рестораны, кафе и сувенирные магазины, поэтому вы уже не сможете посмотреть полную панораму Токио.

А на самом нижнем ярусе площадки Тэмбо Дэк  есть кое-что для тех, кто не боится высоты и хочет всплеск адреналина - там есть участки прозрачного стеклянного пола. Не каждый сможет по ним пройтись. Я не боюсь высоты в закрытом помещении, поэтому побродила по стеклянному полу, да еще и снимая видео, даже можно сказать с удовольствием :)

Вид на ночной Токио с площадки Tembo Deck был конечно очень красивый. Я сделала много восхитительных фотографий с Тokyo Sky Тree, которые вы видите в этом блоге.  

На высоте 450 метров расположена вторая площадка Tembo Galleria, на которую можно подняться после покупки отдельного билета на отдельном лифте, курсирующим между площадками. Считается, что именно эта вторая обзорная точка - самая высокая обзорная площадка в мире.

Но как я упомянула выше, мне хватило впечатлений и на первой площадке, поэтому сюда (по крайней мере в этот раз) я не пошла. Может быть в другой раз, когда будет возможность  посетить Tokyo Sky Tree днем и загляну и в Tembo Galleria.

В башню Tokyo Sky Tree вы сможете попасть не с первого этажа, а только с 4 этажа городка Tokyo Sky Tree Town. Именно на 4 этаже городка расположены кассы для тех, кто приехал не в составе группы. Там вы сможете купить  билет на посещение площадки Tembo Deck. А на вторую площадку Тэмбо Галерея билет покупается уже на площадке Тэмбо Дэк.

Я бы не сказала, что стоимость билетов дешевая, но позволить себе такое ради великолепного вида на Токио можно. Взрослый билет на первую площадку Тэмбо Дэк стоит 2060 иен (примерно 1 000 рублей по нынешнему курсу). Если вы планируете пойти и на верхнюю площадку, то надо выложить еще 1030 иен (около 500 рублей). Для детей и инвалидов предусмотрена гибкая система скидок. Например, билет на Тэмбо Дэк детям от 6 до 11 лет стоит 930 иен. Кстати, билеты можно зарезервировать заранее на официальном сайте,  смотритездесь. Там же и все остальные расценки.

Башня Tokyo Sky Tree, как и городок Tokyo Sky Tree Town, открыты для посетителей с 8:00 до 22:00 без выходных. 

 

Официальный сайт Токио Скай Три: www.tokyo-skytree.jp

Кстати, на официальном сайте вы можете найти путеводитель по башне на 17 разных языках, и в том числе на русском языке (спасибо организаторам, значит хотят, чтобы туда приезжали и русскоговорящие туристы и гости, что, безусловно, радует).

Добраться до Тokyo Sky Tree можно по линии Tobu SkyTree до станции Tokyo Sky Tree и по линиям метро Asakusa, Hanzomon, Keisei Oshiage. Из аэропорта Нарита удобно добираться по линии Keisei. 

Также до Тokyo Sky Tree курсируют несколько прямых автобусов от станции Токио, от станции Уэно, от парка Токио Диснэй Лэнд, из аэропорта Ханэда. 

А если вы собираетесь посетить район Асакуса и любите ходить пешком, то тогда идеальный вариант - прогуляться по Токио вдоль реки Сумидагава прямо из Асакусы. Не бойтесь, вы не собьетесь с пути - перед вами всегда будет ориентир, который видно практически со всех точек города, - сама башня Tokyo Sky Tree.

 

Если вы еще не были в Японии, то надеюсь, что вы обязательно там побываете и увидите ее столицу Токио и непременно посмотрите на город с высоты птичьего полета с самой высокой телебашни мира -Тokyo Sky Tree.

А если у вас пока нет возможности поехать, смотрите мои фото Tokyo Sky Tree и загадывайте желание обязательно там побывать лично. Я верю, что искренние желания всегда сбываются! Вот, например, я, когда получила сувенир от своего студента, тоже задумала когда-нибудь побывать лично на Тokyo Sky Tree, и у меня задуманное, как видите, сбылось!

Ну, а я, в свою очередь, обещаю оказывать всестороннюю поддержку всем тем, кто планирует поехать на обучение в Японию. И напоминаю вам, что  в данный момент я принимаю заявки на краткосрочные курсы от 1 до 3х месяцев, которые начинаются с апреля 2016 г. Документы на эти курсы я принимаю до конца февраля. Не упустите шанс совместить приятное с полезным - улучшить знания японского языка и увидеть весеннюю цветущую сакуру! К слову сказать, поездка в Японию через обучение в языковой школе зачастую выходит дешевле тура в туркомпании.

Если же вы планируете поступление в японский вуз и трудоустройство в Японии, то рекомендую подумать о долгосрочной программе изучения японского языка. Сейчас как раз  идет прием документов на долгосрочную программу "1 год и 9 месяцев", которая начинается в июле 2016 года. Документы на эти курсы мы принимаем до середины марта, но лучше все подготовить к концу февраля.

По всем вопросам пишите мне на ask@study-japan-guide.com  Если вы затрудняетесь с выбором языковой школы, я с удовольствием помогу вам с выбором подходящего курса и школы японского языка.