Околояпонские заметки!

Проездные на транспорт в Японии

05-11-2014

Сегодня я решила написать о проездных картах на транспорт. 

Итак, вы можете каждый раз просто покупать билет на поездку. Стоимость меняется от расстояния. Определить какой билет вам нужен вы можете по карте, обычно висящей на стене у входа на станцию, либо непосредственно в автомате по продаже билетов. То есть набрав на автомате станцию направления, вы можете увидеть на табло стоимость проезда. Также вы можете задать количество билетов.

Электронные карты SUIСA и PASMO

Но если ваши поездки носят более менее регулярный характер, то лучше и удобнее купить электронную карту SUIСA или PASMO. Это позволит не тратить время каждый раз  на покупку билета и не мучиться с поиском станции, до которой вам нужно ехать (не на всех станциях есть подписи на английском), чтобы вычислить стоимость проезда. 

По большому счету эти карты совершенно одинаковые системы. 

Suica появилась раньше в 2001 году и сначала действовала только на линиях JR. И по сей день эту карточку можно купить в основном на станциях JR. Но действует она уже везде, и в электричках, и в метро, и в автобусах. Даже ею можно расплачиваться в круглосуточных магазинах на кассе.

 

В видео вы можете посмотреть, как можно купить проездной Suica в автомате на станции.

А Pasmo появилось позднее, в 2007 году, и запустило ее токийское правительство (городское метро и муниципальные автобусы). Но сейчас ей тоже можно пользоваться повсеместно.

Такими электронными карточками можно пользоваться каждый день во время пребывания в Японии, как краткосрочного, а тем более долгосрочного. При покупке той или иной карты вы вносите залог 500 иен, который потом при возврате карты на станцию вам вернут. Также необходимо внести на карту некоторое количество денег заранее, так называемый депозит. Обычно это делают в автоматах, расположенных при входе на станцию. При пользовании картой в метро, автобусе или электричке достаточно приложить карту к электронному считывателю на входе и выходе, и деньги за проезд снимутся автоматически. Также на табло будет показан баланс карты, таким образом вы вовремя сможете понять, что вам нужно пополнить баланс. Если же денег на карте будет недостаточно при выходе, то либо на выходе вы подходите к смотрителю станции и доплачиваете недостающую сумму, либо делаете это в автомате.

Но обратите внимание на то, что данные карты не позволяют вам сэкономить на проезде. С карты будет сниматься именно та сумма, которая установлена на то или иное расстояние. Просто такие карты очень удобны и позволяют сэкономить кучу времени, особенно в час пик, не нужно стоять в очередях в кассу.

Но есть один секрет, который может помочь немного сэкономить на проезде. Это не электронные карты, а билеты, купленные сразу в большом количестве. Есть такая хитрая система: если вы постоянно ездите по одному и то му же маршруту, то при покупке сразу 10ти билетов, 11й билет вам дается бесплатно. Таким образом вы сможете сэкономить на одной поездке.

Другой способ сэкономить, это оформить студенческий проездной. Для его оформления необходимо подать студенческий билет учебного заведения и справку о том, что вы там действительно обучаетесь.  Нужно подойти в администрацию школы и попросить справку, что Вы ее студент 在学証明書 (зайгаку сёмейсё) или студенческий или его подтверждение 学生証明書 (гакусей сёмейсё). С этой справкой вы можете купить студенческий месячный проездной билет. Он будет действовать от места проживания до ближайшей к школе станции. В этом случае проезд до школы будет стоить дешевле. Это будет дешевле, чем если вы будете пользоваться Suika или Pasmo.

Но имейте ввиду, что не от всех школ принимаются такие справки на станциях для оформления студенческого проездного. Некоторые школы имеют соглашение с JR и городским метро, некоторые нет. Но попытка не пытка!

Если же вам нужно попутешествовать по Токио, например на выходных, в течение дня, то сэкономить на проезде позволят так называемые  однодневные проездные Tokyo Metro One-Day Pass или Tokyo Round Tour Ticket. Есть еще и другие виды проездных для путешествий. Более подробно о них я расскажу в других заметках.

Приятных поездок!