Околояпонские заметки!

Продолжаем прогулку по Храму Тосёгу в Никко

25-02-2015

Итак, давайте сегодня продолжим виртуальную прогулку по храмовому комплексу Тосёгу. 

После Священной конюшни, где мы видели трех обезьян "Киказару, мизару, ивазару", мы проходим под вторыми воротами - тории высотой 6 метров. Эти ворота выполнены из бронзы. Примечательны тем, что основания колонн выполнены в виде лепестков лотоса.

В этом месте нужно обязательно омыть руки и прополоскать рот водой из священного источника. Это ритуальное очищение от мирской скверны. Это делается не только в этом храме, но и в других по всей Японии.

Рядом с источником находится Священная библиотека. Там находятся тысячи томов буддийских сутр. Рядом находится часовня, примечательная "плачущим драконом",  нарисованным на потолке тушью. Но больше интересен не сам рисунок, а том, что если встать в определенном месте на точку на полу и хлопнуть в ладоши, то звук вернется искаженным эхом, похожим на плач.

Дальше вы попадаете к Ёмэймон - Воротам Солнечного Света. На изучение этого уникального сооружения можно потратить часы. Здесь шедевры одного изобразительного  искусства переходят в другие. На вас со всех смотрят "живые" картины львов, тигров, киринов, драконов, а также замысловатые геометрические узоры. Всего таких картин около 300. 

Также поражает резьба по дереву. Великолепные узоры! Одна колонна украшена красивой резьбой, но выполненной вверх ногами, чтобы Боги с небес тоже могли полюбоваться ею. Ёмэймон считается национальным сокровищем.

 

В стороны от Ворот Солнечного Света расходятся крытые галереи, окружающие внутренний двор. За воротами находятся служебные помещения храма. Там стоят 3 священные паланкина микоси , которые используются по праздникам. А также сцена для театра кагура.

Чтобы попасть в храм идем далее. Нам нужно пройти еще одни ворота Карамон - Китайские ворота. Эти ворота также пышно украшены рисунками драконов и цветов. Теперь все без исключения посетители должня снять обувь. А также внутри храма запрещено фотографировать.

Пройдя далее по нескольким ступеням и коридорам, вы попадаете в Хондэн - Основной зал Святилища. Двери святилища всегда закрыты, так как внутри есть алтарь Гокудэн, в нем покоятся обожествленные духи великих государственных деятелей Японии - Токугава Иэясу, Хидэёси Тоётоми и Ёритомо Минамото. Они сыграли одну из важнейших ролей в становлении японского государства. 

Над боковым проходом в святилище изображена спящая кошка. Причем она имеет свой особенный смысл и предназначение. Во-первых, она свидетельствует о том, что в храме не должно быть шумно, ничто не должно тревожить покой божественных духов. Во-вторых, кошка свято выполняет свои обязанности, несмотря на дрему. В храме никогда не видели мышей!

Далее, выйдя во двор, поднявшись по 200 каменным ступеням, пройдя несколько ворот, мы оказываемся вы увидите перед собой небольшую бронзовую пагоду Ходо. Именно здесь хранится прахИэясу Токугава. Пагода намного скромнее, чем Хондэн. Это все потому, что дух умершего становится божеством ками, а могила - это всего лишь место захоронения праха человека.

В нескольких минутах ходьбы от могилы Иэясу Токугава находится храм Дайюинбё и мавзолей его внука Иэмицу. В отличие от Иэясу, внука не обожествляли и мавзолей не называют святилищем. Хотя от скромнее, но также пышно декорирован. Украшен золотом,  резьбой по дереву и великолепными скульптурными изображениями. В декоре преобладают китайские мотивы: снова кирины, львы, драконы и цветы.

Осмотр храмового комплекса лучше всего закончить знакомством с храмом Футарасан дзиндзя.  Это самое старае здание в Никко. Оно было построено в 1617 году. К основанию храма причастен монах Сёдо, о котором я писала вчера.

Святилище Футарасан отражает идею синтоистского поклонения природе. Но вот Тосёгу - типичный пример присущего тому же синтоизму поклонения героям и предкам.

А кто же построил святилище Тосёгу? Внук Токугава Иэясу Токугава Иэмицу решил удивить своего деда. 15 000 мастеров, которых собрали со всей Японии работали, не покладая рук: строили, резали, золотили, лакировали, вырезали. 2 года ушло на то, чтобы создать этот яркий и великолепный храмовый комплекс.

Про него говорят, что здесь украшено всё, что только можно украсить.

Обязательно съездите в Никко и посетите Тосёгу. Хотя бы раз в жизни это великолепие нужно увидеть своими глазами.

На некоторых фото вы видите студентов школы, в которой я работала. Они с интересом и восхищением рассматривали пышные украшения храмового комплекса, покупали себе на память обереги (о-мамори)  и другие сувениры.

Все эти красоты будут почти на расстоянии вытянутой руки, и вы сможете их увидеть, если,например, поступите на курсы японского языка в школу Tochigi International Education Institute , которая расположена в префектуре Тотиги, где и находиться национальный парк Никко.

Чтобы узнать о ней больше, не забудьте посетить цикл наших семинаров или прослушать вебинар .